财新传媒
公司 > TMT > 正文

长城影视13.5亿收购顾长卫家族控股公司 溢价高于行业水平

2017年04月19日 17:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
顾长卫旗下公司首映时代整体估值超13.5亿,而截至2016年10月31日,其净资产账面值仅为4130.74万元。以2017年承诺净利润为基础,长城影视收购首映时代的市盈率为15倍
在影视、娱乐再融资及并购重组收紧的风声之下,长城影视( 002071.SZ )仍在积极推进涉及明星证券化的收购案,拟以现金+股权形式、作价13.5亿元收购顾长卫家族控股的首映时代全部股权。东方IC

  【财新网】(记者 石睿)在影视、娱乐再融资及并购重组收紧的风声之下,长城影视(002071.SZ)仍在积极推进涉及明星证券化的收购案,拟以现金+股权形式、作价13.5亿元收购顾长卫家族控股的首映时代全部股权。交易完成后,知名导演顾长卫及其一致行动人将持有11.28%的长城影视股票。

  4月19日,上市公司长城影视发布系列公告称,收购首映时代、德纳影业100%股权的方案正在推进中,交易总额为18.95亿元,其中发行股份支付近13.53亿元,支付现金5.42亿元。

  对于首映时代,长城影视出价13.5亿元收购其100%股权,其中发行股份支付10.8亿元,现金支付近2.7亿元。值得注意的是,截至2016年10月31日,首映时代净资产账面值为4130.74万元,增值率高达3168.99%。

  首映时代拥有若干明星股东。公告披露,首映时代股东为乐意传媒、自然人韩伟、吴慧、顾长卫、蒋文丽(艺名蒋雯丽)、顾长宁、马思纯、蒋文娟,持股比例分别为40.84%、13.07%、12.50%、12.13%、8.40%、7.00%、4.66%、1.40%。

  顾长卫为执导过《孔雀》《立春》《最爱》等作品的中国“第五代”电影导演;顾长宁与顾长卫为堂兄弟关系;蒋文丽是顾长卫妻子,也是知名影视演员;蒋文娟与蒋文丽为姐妹关系;马思纯是蒋文娟女儿,为影视演员,近日凭借《七月与安生》获得金马奖最佳女主角奖。

  乐意传媒为普通合伙企业,由韩伟及顾长卫家族共同持有,于2016年3月成立,蒋文娟为执行事务合伙人,自成立以来除投资首映时代外未开展其他经营活动。

  实际上,顾长卫团队入主首映时代刚刚一年。首映时代前身为丰声乐动(北京)文化发展有限公司,2010年10月成立,当时注册资本为50万元,主营业务是影视后期制作。2016 年3月底,顾长卫团队收购了首映时代全部股权,并将注册资本增加至1000万元。

  财新记者梳理发现,首映时代的股权变换过程中,还出现了明星郑爽的身影。郑爽此前为首映时代签约艺人,2016年6月,首映时代原股东张鲁一、股东蒋文娟分别将其所持60.7万元、9.3万元出资额转让给郑爽;股东韩伟将其所持14万出资额转让给郑爽经纪人祁亚萍,股权转让之后,郑爽持有首映时代7%的股权,与顾长宁、蒋文丽持股比例相同;祁亚萍持有1.4%的股权,与蒋文娟持股比例相同。

  到2016年10月,郑爽因个人原因与首映时代解约,郑爽及祁亚萍退出公司股东层,当时首映时代估值为1000万元,二人分别将手中持有的7%、1.4%股权以70万、14万平价转让给顾长卫等人。此外,首映时代获得了郑爽参演电视剧《夏至未至》时期所得艺人经纪业务收入1132.08万元。

  若此次交易完成,顾长卫及其一致行动人持有上市公司长城影视7684.96万股,持股比例(含配套融资)为11.28%。此外,韩伟、顾长卫家族成员等六人直接所持首映时代股权所对应的现金全部由乐意传媒承接。具体而言,乐意传媒收到现金对价2.36亿元,自然人吴慧收到现金对价3375万元。

  目前,首映时代共有四项主营业务。其一是以顾长宁为核心影视剧后期制作,此前团队曾为《红高粱》《阳光灿烂的日子》等电影,《水浒传》、《康熙微服私访记》《雍正王朝》《小李飞刀》等电视剧提供后期处理服务;其二是艺人经纪业务,首映时代已经与蒋文丽及马思纯签订排他性的五年期合作协议;其三是影视剧投资及制作业务,已参投《军师联盟之大军师》(暂定名)、《正阳门下2》两部影视剧,取得了小说《飞火流星》的独家影视改编权和小说《永远的男孩》的剧本版权,相关电影正在筹拍;其四是影视设备租赁业务。

  根据首映时代的业务发展,长城影视与其签署了业绩承诺。收购若在2017年完成,首映时代2017至2019年度的净利润应分别不低于9000万元、1.25亿元、1.591亿元。如果承诺年度的任何一年实际净利润低于上述承诺,乐意传媒、韩伟、顾长卫、蒋文丽、顾长宁、马思纯和蒋文娟作为首映时代业绩承诺方,需对长城影视进行补偿。

  长城影视特意强调了业绩承诺方的资金实力:首映时代股东韩伟、顾长卫、蒋文丽、顾长宁、马思纯和蒋文娟六人在影视行业从业多年,有一定积蓄;且不存在未按期偿还的大额债务,个人信用情况良好。此外,上述自然人作为乐意传媒和喜悦传媒的普通合伙人,曾向吴慧转让所持首映时代共计12.50%的股权,获得一定现金。

  同时,为增强业绩承诺补偿的操作性和可实现性,首映时代业绩承诺方承诺在法定锁定期届满的前提下,其所持对价股份将按 30%、30%、30%、10%比例分四期解除限售,前三期解除限售的前提是首映时代2017至2019年度三年分别达到当年度承诺净利润,第四期则需在首映时代业绩承诺期满后的当年度审计报告出具后,审计报告中账龄一年以上的应收账款余额收回95%之日起解锁。

  值得注意的是,对比同行业并购情况,此次收购的市盈率仍高于平均水平。根据首映时代2017年承诺净利润为基础,长城影视收购首映时代的市盈率为15倍;以 2017-2019 年三年承诺净利润平均值为基础,市盈率为10.83倍。而欢瑞世纪借壳星美联合时,其交易价格为30亿元,以承诺期第一年净利润为基础,市盈率只有12.45倍,以承诺期平均净利润为基础,市盈率为10.01倍,两项指标都低于长城影视收购首映时代的数据。

  长城影视本次的收购计划中,标的公司还包括成立于2010年的德纳影业,主营业务为连锁影院的投资和管理,提供影片放映、卖品销售、发布银幕贴片广告、阵地广告等。交易双方协商收购价格定为5.45亿元,其中发行股份支付2.72亿元、现金支付2.73亿元。

  自从2014年长城影视借壳江苏宏宝成功上市之后,收并购的脚步就从未停止。截至目前,长城影视分别收购了七家公司控股权,包括:上海胜盟 100%股权、浙江光线80%股权、东方龙辉90股权、微距广告90%股权、诸暨长城影视 100%股权、浙江中影51%股权、玖明广告76%股权。

  就在近日,资本市场传出影视、娱乐、文化类再融资项目、并购重组项目将遭遇劝退的消息,对此,接近证监会的知情人士向媒体透露“这几类行业的再融资过会确实比较困难,但是不会全部停止,会里的态度是从严掌握。”

  长城影视也披露了审批风险,“本次交易能否取得公司董事会、股东大会的批准和中国证监会的核准,以及最终取得批准和核准的时间存在不确定性,请广大投资者注意投资风险”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)