财新传媒
公司 > TMT > 正文

“海淘”监管放宽 进口商品定性为个人物品或将常态化

2017年04月20日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,从检验检疫环节放开跨境电商,跨境进口零售监管趋于宽松;同时将进一步明确平台责任
境进口零售监管正趋于宽松。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)跨境进口零售监管正趋于宽松。“4.8新政”推出一周年之际,商务部发言人表示对跨境电商零售进口商品将按照个人物品监管。4月18日,在天猫国际全球商家大会上,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,新监管政策或将常态化。

  一个月前,商务部表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

  “现在的政策总体上是让监管更加可行。4.8新政出来,要求通关单前置、贴中文标识等,不具有操作性。现在的调整,最核心的目的是让监管可操作。” 李鸣涛对财新记者解释称:“这表明政策在一定程度上确实是更宽松了。但整个跨境监管的初衷,是为了保护国内消费者的权益。”

  杭州检验检疫局电商处处长王一晨认为,这将是对整个跨境电商零售业态的巨大利好。他表示:“如果从严格意义上来讲,以奶粉为代表的食品几乎所有保健品以及化妆品,我们做跨境电商都是不符合要求的,可以这样说,不符合要求的。但是把它定义为个人自用物品的就放行了。”

  洋码头创始人兼CEO曾碧波接受财新记者采访表示,新政明常态化确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

  王一晨解释称,是否允许商品进口,有两个因素,一个是许可问题,一个是标准问题。一个商品取得许可往往非常困难,时间长、程序复杂。而从标准问题俩看,各个国家的标准彼此之间都不统一,中国也是如此,各国之间的标准差异形成了商品准入方面的诸多门槛。

  杭州检验检疫部门在试图协调更统一的进出口规范。王一晨透露,他们将在近期与新西兰展开试点合作,在互认、采信、追溯和预检基础上,建立相对一致的标准。

  天猫国际总经理邢悦同时表示,将与关键部门对接数据,共建企业信用体系,进一步便利通关程序。

  跨境电商政策经历反复。过去三四年,跨境进口零售从无到有,并随着巨头加入,迅速兴起。2012年,国家开始推动整个电子商务示范城市体系的建设。进口通过海淘寄回国内,各部委尝试做示范城市体系搭建,由海关总署牵头选择城市做跨境试点。

  李鸣涛说,通过试点发现,“海淘”存在大量消费者权益受到侵害的现象,有部分问题反馈到了中央领导层面上;此外,也存在部分消费者购买大量进口商品然后转卖的现象。各部委希望为跨境电商的进口和出口打造一个阳光化通道,解决跨境电商所面临的出口退税、进口消费者权益保护等问题。

  由此产生了“4.8”新政。2016年4月8日,跨境电商新政出台,因新政实施过急、缓冲期太短,同时“正面清单”实施细节不明、权威部门解读缺失,诸多技术问题存在,让商家、平台、跨境服务企业及海关集体陷入“熔断”危机。

  新政的初衷更多是想通过换一个监管思路,来解决跨境电商,尤其是保税进口面临的问题。“当时有关部门想到的是,既然它有一定贸易属性,是不是可以回归到贸易的通道进行相对的监管。”李鸣涛说。

  但强烈的市场反应让各部位不得不再次审视监管要求。多个部位成立联合调研组实地考察,一个月后,财政部关税司宣布,跨境进口零售新税政暂缓一年实施,然后再次将跨境电商零售进口过渡期政策已经延长至2017年底。

  李鸣涛称,目前的调整也是共识性的内容,并不只是某一两个部委的决定。

  此外,他还透露,监管将加大跨境电商平台的责任要求,下一步相关部门会出台一些具体可细化的政策措施,包括《电子商务法》也将进一步明确平台责任。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。