财新传媒
公司 > TMT > 正文

“海淘”监管放宽 进口商品定性为个人物品或将常态化

2017年04月20日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,从检验检疫环节放开跨境电商,跨境进口零售监管趋于宽松;同时将进一步明确平台责任
境进口零售监管正趋于宽松。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)跨境进口零售监管正趋于宽松。“4.8新政”推出一周年之际,商务部发言人表示对跨境电商零售进口商品将按照个人物品监管。4月18日,在天猫国际全球商家大会上,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,新监管政策或将常态化。

  一个月前,商务部表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

  “现在的政策总体上是让监管更加可行。4.8新政出来,要求通关单前置、贴中文标识等,不具有操作性。现在的调整,最核心的目的是让监管可操作。” 李鸣涛对财新记者解释称:“这表明政策在一定程度上确实是更宽松了。但整个跨境监管的初衷,是为了保护国内消费者的权益。”

  杭州检验检疫局电商处处长王一晨认为,这将是对整个跨境电商零售业态的巨大利好。他表示:“如果从严格意义上来讲,以奶粉为代表的食品几乎所有保健品以及化妆品,我们做跨境电商都是不符合要求的,可以这样说,不符合要求的。但是把它定义为个人自用物品的就放行了。”

  洋码头创始人兼CEO曾碧波接受财新记者采访表示,新政明常态化确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

  王一晨解释称,是否允许商品进口,有两个因素,一个是许可问题,一个是标准问题。一个商品取得许可往往非常困难,时间长、程序复杂。而从标准问题俩看,各个国家的标准彼此之间都不统一,中国也是如此,各国之间的标准差异形成了商品准入方面的诸多门槛。

  杭州检验检疫部门在试图协调更统一的进出口规范。王一晨透露,他们将在近期与新西兰展开试点合作,在互认、采信、追溯和预检基础上,建立相对一致的标准。

  天猫国际总经理邢悦同时表示,将与关键部门对接数据,共建企业信用体系,进一步便利通关程序。

  跨境电商政策经历反复。过去三四年,跨境进口零售从无到有,并随着巨头加入,迅速兴起。2012年,国家开始推动整个电子商务示范城市体系的建设。进口通过海淘寄回国内,各部委尝试做示范城市体系搭建,由海关总署牵头选择城市做跨境试点。

  李鸣涛说,通过试点发现,“海淘”存在大量消费者权益受到侵害的现象,有部分问题反馈到了中央领导层面上;此外,也存在部分消费者购买大量进口商品然后转卖的现象。各部委希望为跨境电商的进口和出口打造一个阳光化通道,解决跨境电商所面临的出口退税、进口消费者权益保护等问题。

  由此产生了“4.8”新政。2016年4月8日,跨境电商新政出台,因新政实施过急、缓冲期太短,同时“正面清单”实施细节不明、权威部门解读缺失,诸多技术问题存在,让商家、平台、跨境服务企业及海关集体陷入“熔断”危机。

  新政的初衷更多是想通过换一个监管思路,来解决跨境电商,尤其是保税进口面临的问题。“当时有关部门想到的是,既然它有一定贸易属性,是不是可以回归到贸易的通道进行相对的监管。”李鸣涛说。

  但强烈的市场反应让各部位不得不再次审视监管要求。多个部位成立联合调研组实地考察,一个月后,财政部关税司宣布,跨境进口零售新税政暂缓一年实施,然后再次将跨境电商零售进口过渡期政策已经延长至2017年底。

  李鸣涛称,目前的调整也是共识性的内容,并不只是某一两个部委的决定。

  此外,他还透露,监管将加大跨境电商平台的责任要求,下一步相关部门会出台一些具体可细化的政策措施,包括《电子商务法》也将进一步明确平台责任。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)