财新传媒
公司 > TMT > 正文

“海淘”监管放宽 进口商品定性为个人物品或将常态化

2017年04月20日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,从检验检疫环节放开跨境电商,跨境进口零售监管趋于宽松;同时将进一步明确平台责任
境进口零售监管正趋于宽松。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)跨境进口零售监管正趋于宽松。“4.8新政”推出一周年之际,商务部发言人表示对跨境电商零售进口商品将按照个人物品监管。4月18日,在天猫国际全球商家大会上,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,新监管政策或将常态化。

  一个月前,商务部表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

  “现在的政策总体上是让监管更加可行。4.8新政出来,要求通关单前置、贴中文标识等,不具有操作性。现在的调整,最核心的目的是让监管可操作。” 李鸣涛对财新记者解释称:“这表明政策在一定程度上确实是更宽松了。但整个跨境监管的初衷,是为了保护国内消费者的权益。”

  杭州检验检疫局电商处处长王一晨认为,这将是对整个跨境电商零售业态的巨大利好。他表示:“如果从严格意义上来讲,以奶粉为代表的食品几乎所有保健品以及化妆品,我们做跨境电商都是不符合要求的,可以这样说,不符合要求的。但是把它定义为个人自用物品的就放行了。”

  洋码头创始人兼CEO曾碧波接受财新记者采访表示,新政明常态化确了跨境电商的监管标准按照个人物品进行,不再受制于通关单,这也就意味着从检验检疫这块已经为跨境电商松了绑,对于行业发展意义重大;同时,通过门槛降低,流通效率提高,消费者将受益于市场竞争享受到更低的价格。

  王一晨解释称,是否允许商品进口,有两个因素,一个是许可问题,一个是标准问题。一个商品取得许可往往非常困难,时间长、程序复杂。而从标准问题俩看,各个国家的标准彼此之间都不统一,中国也是如此,各国之间的标准差异形成了商品准入方面的诸多门槛。

  杭州检验检疫部门在试图协调更统一的进出口规范。王一晨透露,他们将在近期与新西兰展开试点合作,在互认、采信、追溯和预检基础上,建立相对一致的标准。

  天猫国际总经理邢悦同时表示,将与关键部门对接数据,共建企业信用体系,进一步便利通关程序。

  跨境电商政策经历反复。过去三四年,跨境进口零售从无到有,并随着巨头加入,迅速兴起。2012年,国家开始推动整个电子商务示范城市体系的建设。进口通过海淘寄回国内,各部委尝试做示范城市体系搭建,由海关总署牵头选择城市做跨境试点。

  李鸣涛说,通过试点发现,“海淘”存在大量消费者权益受到侵害的现象,有部分问题反馈到了中央领导层面上;此外,也存在部分消费者购买大量进口商品然后转卖的现象。各部委希望为跨境电商的进口和出口打造一个阳光化通道,解决跨境电商所面临的出口退税、进口消费者权益保护等问题。

  由此产生了“4.8”新政。2016年4月8日,跨境电商新政出台,因新政实施过急、缓冲期太短,同时“正面清单”实施细节不明、权威部门解读缺失,诸多技术问题存在,让商家、平台、跨境服务企业及海关集体陷入“熔断”危机。

  新政的初衷更多是想通过换一个监管思路,来解决跨境电商,尤其是保税进口面临的问题。“当时有关部门想到的是,既然它有一定贸易属性,是不是可以回归到贸易的通道进行相对的监管。”李鸣涛说。

  但强烈的市场反应让各部位不得不再次审视监管要求。多个部位成立联合调研组实地考察,一个月后,财政部关税司宣布,跨境进口零售新税政暂缓一年实施,然后再次将跨境电商零售进口过渡期政策已经延长至2017年底。

  李鸣涛称,目前的调整也是共识性的内容,并不只是某一两个部委的决定。

  此外,他还透露,监管将加大跨境电商平台的责任要求,下一步相关部门会出台一些具体可细化的政策措施,包括《电子商务法》也将进一步明确平台责任。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)