财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

冯兴亚:SUV是历史机遇 广汽审慎入美

2017年04月20日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前中美贸易政策不明朗之际,广汽集团表示,进军欧美需要严肃对待
资料图:广汽集团总经理、副董事长冯兴亚。图/东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)“中国汽车自主品牌一定要抓住SUV市场蛋糕。”广汽集团(601238/02238.HK)总经理、副董事长冯兴亚4月19日接受媒体采访时做出上述表示。

  广汽集团的自主品牌广汽传祺2016全年销量同比大增90.66%至37万辆,其中SUV车型占比超过九成。2017年广汽传祺的预设目标调高至50万辆,目前广汽乘用车正在扩充产能以保证这一目标实现。2016年的年报显示,去年广汽乘用车工厂产能为38.12万辆,其中包括新增15万辆年产能的第二生产线,产能利用率为104.43%。

  冯兴亚认为,自主品牌由中国人自己主导,对中国市场、消费者更加了解,得以较快地捕捉到SUV的风向。“部分对这变化反应慢的集团尽管有实力,也失去了先机。” 他认为,SUV这块市场蛋糕给中国自主品牌提供了千载难逢的历史性机遇。

  广汽传祺今年50万辆的预设目标较2016年22万辆的销售目标翻一番。广汽乘用车总经理郁俊透露: 今年广汽传祺的保守目标是45万辆。若按此数字计算,广汽传祺销量今年预计同比去年增速为22%。

  各家自主品牌对今年销量普遍做出乐观估计,增速均在两位数的水平。吉利汽车2017年的销量目标定在100万辆,较去年销量同比增长31%;奇瑞销量目标定在90万辆,较去年销量同比增29%。

  广汽传祺今年4月刚刚发布的一季度销售数据显示:一季度该品牌累计销售达12.2万辆,同比增68.4%。在广汽集团层面,一季度销量同比增长37.64%。冯兴亚表示:一季度时间太短,增速没有代表性,但从全年看,广汽集团销量保持两位数增长很容易。

  随着自主品牌竞争力不断加强,业内人士认为,合资汽车公司的“发际线”将会越来越高,即自主品牌会不断蚕食合资汽车公司的市场份额。

  2017年广汽集团预计推出 16 款全新及改款车型,其中包括9款自主品牌产品,占比超过一半。在上海车展上,广汽自主品牌共有6款新车首发亮相。

  更值得注意的是,合资品牌广汽三菱发布了首款新能源车型祺智PHEV,此款车型自广汽导入,广汽三菱成为首个由中方股东方导入品牌和技术的合资企业。广汽三菱的此款车型挂的是代表广汽集团的“G”型LOGO。这被外界解读为,在一些外方母品牌较为弱势的合资企业中,中方的话语权和品牌力渐强。

  中国自主品牌向上一方面体现在替代合资品牌,另一方面“走向欧美”也不再是空中楼阁,多家公司发布进军欧美市场计划。

  吉利汽车CEO安聪慧4月17日受访时称,中国自主品牌正在形成集体向上的潮流,有望复制日本汽车和韩国汽车全球化的路线。吉利旗下新品牌领克计划于2019年进入欧美市场,提出进军欧美计划的还有广汽集团,时间表同样是2019年。(详见“吉利汽车:自主品牌要’越级’与外资竞争”)

  彭博社4月20日报道称,据匿名信源称,另一个实力车企上汽集团原本内部设定目标是在2019年前进入美国和欧洲市场。但由于美国总统特朗普上台后的环境变化,譬如他发出对进口汽车征收高昂边境税的言论。目前上汽集团已经中止了向美国市场出口自有品牌汽车的计划,等待中美贸易政策前景明朗。

  该报道称,一位上汽海外事业部的人士Michael Yang表示,上汽目前选择先放在中国,再进军欧洲。

  广汽自主品牌广汽传祺成立之初就选择以中高端切入市场。今年1月该品牌亮相底特律车展,与其进入美国市场计划有关。对此冯兴亚回应称:造几台车进美国市场比较容易,但是要在美国站稳脚跟,长期在美国市场上生存,必须要有好的产品。

  广汽研究院院长王秋景介绍,四月底五月初将在美国注册成立广汽硅谷研发中心。他表示,进军美国需要开展全面工作,包括了解美国法律法规,包括市场准入认可,以及产品如何更好满足美国客户用车的需求。“(在这件事上)我们保持非常严肃对待的态度。从产品技术角度主要考虑两方面,一个是安全,另一个是排放和油耗。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。