财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

冯兴亚:SUV是历史机遇 广汽审慎入美

2017年04月20日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前中美贸易政策不明朗之际,广汽集团表示,进军欧美需要严肃对待
资料图:广汽集团总经理、副董事长冯兴亚。图/东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)“中国汽车自主品牌一定要抓住SUV市场蛋糕。”广汽集团(601238/02238.HK)总经理、副董事长冯兴亚4月19日接受媒体采访时做出上述表示。

  广汽集团的自主品牌广汽传祺2016全年销量同比大增90.66%至37万辆,其中SUV车型占比超过九成。2017年广汽传祺的预设目标调高至50万辆,目前广汽乘用车正在扩充产能以保证这一目标实现。2016年的年报显示,去年广汽乘用车工厂产能为38.12万辆,其中包括新增15万辆年产能的第二生产线,产能利用率为104.43%。

  冯兴亚认为,自主品牌由中国人自己主导,对中国市场、消费者更加了解,得以较快地捕捉到SUV的风向。“部分对这变化反应慢的集团尽管有实力,也失去了先机。” 他认为,SUV这块市场蛋糕给中国自主品牌提供了千载难逢的历史性机遇。

  广汽传祺今年50万辆的预设目标较2016年22万辆的销售目标翻一番。广汽乘用车总经理郁俊透露: 今年广汽传祺的保守目标是45万辆。若按此数字计算,广汽传祺销量今年预计同比去年增速为22%。

  各家自主品牌对今年销量普遍做出乐观估计,增速均在两位数的水平。吉利汽车2017年的销量目标定在100万辆,较去年销量同比增长31%;奇瑞销量目标定在90万辆,较去年销量同比增29%。

  广汽传祺今年4月刚刚发布的一季度销售数据显示:一季度该品牌累计销售达12.2万辆,同比增68.4%。在广汽集团层面,一季度销量同比增长37.64%。冯兴亚表示:一季度时间太短,增速没有代表性,但从全年看,广汽集团销量保持两位数增长很容易。

  随着自主品牌竞争力不断加强,业内人士认为,合资汽车公司的“发际线”将会越来越高,即自主品牌会不断蚕食合资汽车公司的市场份额。

  2017年广汽集团预计推出 16 款全新及改款车型,其中包括9款自主品牌产品,占比超过一半。在上海车展上,广汽自主品牌共有6款新车首发亮相。

  更值得注意的是,合资品牌广汽三菱发布了首款新能源车型祺智PHEV,此款车型自广汽导入,广汽三菱成为首个由中方股东方导入品牌和技术的合资企业。广汽三菱的此款车型挂的是代表广汽集团的“G”型LOGO。这被外界解读为,在一些外方母品牌较为弱势的合资企业中,中方的话语权和品牌力渐强。

  中国自主品牌向上一方面体现在替代合资品牌,另一方面“走向欧美”也不再是空中楼阁,多家公司发布进军欧美市场计划。

  吉利汽车CEO安聪慧4月17日受访时称,中国自主品牌正在形成集体向上的潮流,有望复制日本汽车和韩国汽车全球化的路线。吉利旗下新品牌领克计划于2019年进入欧美市场,提出进军欧美计划的还有广汽集团,时间表同样是2019年。(详见“吉利汽车:自主品牌要’越级’与外资竞争”)

  彭博社4月20日报道称,据匿名信源称,另一个实力车企上汽集团原本内部设定目标是在2019年前进入美国和欧洲市场。但由于美国总统特朗普上台后的环境变化,譬如他发出对进口汽车征收高昂边境税的言论。目前上汽集团已经中止了向美国市场出口自有品牌汽车的计划,等待中美贸易政策前景明朗。

  该报道称,一位上汽海外事业部的人士Michael Yang表示,上汽目前选择先放在中国,再进军欧洲。

  广汽自主品牌广汽传祺成立之初就选择以中高端切入市场。今年1月该品牌亮相底特律车展,与其进入美国市场计划有关。对此冯兴亚回应称:造几台车进美国市场比较容易,但是要在美国站稳脚跟,长期在美国市场上生存,必须要有好的产品。

  广汽研究院院长王秋景介绍,四月底五月初将在美国注册成立广汽硅谷研发中心。他表示,进军美国需要开展全面工作,包括了解美国法律法规,包括市场准入认可,以及产品如何更好满足美国客户用车的需求。“(在这件事上)我们保持非常严肃对待的态度。从产品技术角度主要考虑两方面,一个是安全,另一个是排放和油耗。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)