财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中土集团董事长:“亚吉模式”是如何产生的?

2017年04月20日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为中国第一条全产业链出口的铁路,位于东非的亚吉铁路从投融资到设计建造再到运营均使用中国标准,并形成了参与铁路沿线经济带建设的“亚吉模式”
当地时间2016年10月3日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴,亚吉铁路。

  【财新网】(记者 张而弛)全长约760公里的亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)和邻国吉布提的港口,是东非第一条跨国电气化铁路。对许多中国企业来说,这也是海外第一条全产业链使用中国标准的铁路,投融资、设计施工、装备材料和运营等都由中国公司完成。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,“一带一路”相关项目成为讨论的焦点。中国土木工程集团有限公司(下称中土集团)董事长袁立在会上介绍了亚吉铁路的经验,对其形成的“亚吉模式”进行深度解读。

  所谓“亚吉模式”指的是两方面:一方面是全产业链把中国标准带出国,另一方面是通过铁路带动沿线经济发展,形成经济带。

  在亚吉铁路中,中土集团承建的是东段的430公里,西段的330公里由中国中铁承建。整条铁路设计时速120公里,东段于2011年底和2012年初签署项目协议,2016年10月通车。

  袁立介绍,亚吉铁路承载着帮埃塞从农业国转型工业国的梦想。由于是内陆国家,埃塞急需一个出海口,发展目前只占国内GDP 5%的制造业。而吉布提也想借机成为“东非的迪拜”,发展物流业。但两国均没有足够财力,去建设这条总造价约40亿美元的铁路,直到中土集团找来中国进出口银行,由其提供资金支持。

  两国均接受使用全套中国标准的铁路。埃塞政府还希望在此基础上,全面引进中国的铁路技术。2015年7月,中土集团和中国中铁组成的联营体击败其他竞争对手,拿到亚吉铁路六年的运营技术服务合同。

  袁立表示,这显示了这条铁路的与众不同。从建设坦赞铁路开始,中土集团的角色大多是建铁路,而不是管理铁路。现在,他们的商业模式正从总承包的“交钥匙工程”转向“建营一体化”模式,实现从投融资、设计施工到运营在内的全产业链闭环。

  袁立介绍,为了在接下来六年将铁路运营的技术传授给埃塞方面,中土集团不仅派自己的铁路工程师、司机和技术人员到埃塞去,对当地员工进行一对一教授,还在天津铁道职业技术学院对埃塞员工进行培训。

  “我个人认为,标准的最大载体是产品,而不是参数。”袁立表示,“正是使用了中国标准,才能实现全产业链要素的出口。”

  其次,亚吉铁路也帮助中土集团实现了从建设单一项目到参与沿线开发的跨越。

  埃塞政府希望成为“非洲制造业中心”,并准备投资建设十个工业园。在此背景下,2015年和2016年,中土集团一共获得埃塞四个工业园的建设项目,并开始参与其中一个工业园的运营管理。

  在位于非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提,中土集团成功引进招商局集团入股吉布提港口,使港口与铁路形成相互促进的作用。

  “吉布提未来会有巨大的物流商机。铁路已经开通,港口马上建成,机场也在计划当中,这一块自贸区的房地产开发将带来巨大商机。”袁立表示,中土集团非常看好吉布提的未来,已经着手在当地建设自己的总部基地。

  中土集团的前身是铁道部援外办公室,于1979年组建公司,2003年并入中铁建,成为中铁建的海外平台。目前,中土集团在非洲承建大量基建项目,包括合同额高达111.7亿美元的尼日利亚沿海铁路项目。

  财新记者张琪对此文亦有贡献

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)