财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京强调房产交易反洗钱 须以交易双方账户支付

2017年04月20日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
开发商和中介应履行反洗钱义务,房产交易必须使用出卖人和买受人的银行账户
自2017年5月1日起,开发商和中介须履行反洗钱义务。开发商在售房、中介机构在提供二手房买卖经纪服务时,必须使用出卖人和买受人的银行账户。如发生退款行为,应将资金退回交易双方的银行账户。东方ic

  【财新网】(记者 张欣)自2017年5月1日起,开发商和中介须履行反洗钱义务。开发商在售房、中介机构在提供二手房买卖经纪服务时,必须使用出卖人和买受人的银行账户。如发生退款行为,应将资金退回交易双方的银行账户。

  4月20日,人民银行北京营业管理部,北京市住建委、银监局联合发布了《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》(以下简称《通知》),提出上述要求。

  《通知》还要求:在房屋买卖合同网签环节,对交易双方身份进行识别。对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。央行营管部和北京市住建委将对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查;北京银监局对商业银行执行本通知的情况进行督查。

  对于《通知》出台的背景,三部门有关负责人表示,房地产行业是特定非金融机构之一,在房地产行业存在利用复杂融资工具的特征,容易被用来掩饰和隐瞒犯罪所得。房地产反洗钱是国际通行做法,而中国是反洗钱金融行动特别工作组(FATF)的正式成员 。

  如何判别房地产市场存在的可疑交易?三部门有关负责人表示,主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符等。

  至于买受人的账户资金来源,通知未做具体规定。三部门表示,由于北京地区房地产行业反洗钱工作刚刚起步,考虑到房地产行业的实际情况,《通知》主要将履行反洗钱义务的要求集中在交易双方的身份识别方面。

  业内人士表示:此次政策重在加强审核购房者身份认证。虽然由于现实原因,还未在购房者的资金来源、包括月供还款账户审核上出台细则。但对此前投机者随意借用他人银行账户购房的乱象,是较为有效的监管。但亦有专家表示不同看法,认为房地产的标的太大,在当下北京楼市严格调控,房地产洗钱的可能性本来就很低。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)