财新传媒
公司 > TMT > 正文

微信回应小程序涉足流量分发:以用户需求为基础

2017年04月21日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
小程序的开发始终是以用户需求为基础;长按识别二维码是用户需要的,也不影响用户体验。小程序是可变动的,不会非要做什么,或者不能做什么
未来小程序会变成什么样子?微信开放平台副总经理胡仁杰称,腾讯也在思考。

  【财新网】(记者 王琼慧)未来小程序会变成什么样子?微信开放平台副总经理胡仁杰称,腾讯也在思考。在4月20日举行的微信公开课中,胡仁杰表示:“我们认为小程序是解体式的、可延展的、是具有可变性的。”

  微信小程序4月19日正式上线“小程序码”,用户在手机中长按扫码即可跳转至小程序主页。“只能手机扫描二维码、不做流量分发”的原则被打破。这一产品变革再度引发市场关注,小程序要建立的生态圈有没有边界?边界何在?

  4月20日,胡仁杰就此向财新记者表示,小程序的开发包括微信的开发,始终是以用户需求为基础;长按识别二维码是用户需要的,也不影响用户体验。小程序是可变动的,不会非要做什么,或者不能做什么。

  微信酝酿近一年的小程序,在上线之初,获得外界极高的关注和期待。微信创始人张小龙更是多次提及小程序,在公布其定义时也宣布多项“铁律”:小程序用完即走,不积累粉丝,不做基于流量逻辑的应用分发,不推荐朋友圈、不分类、没有统一入口,放开的“口子”惟有社交链分享和搜索。

  如今,小程序被定为打通线下场景的入口,在随着这个目标的不断发展和产品本身的不断发展中,小程序正逐渐打破各种原则。这包括与微信公众号更紧密的联系、开放跨主体的账号绑定、嵌入线下二维码等等。

  微信开放平台产品经理陈浩说,小程序的开放思路有三个方向:降低个人和第三方开发的门槛,“一个毕业生两天就能做出一个小程序”;加入音频视频播放、低功耗蓝牙等基础能力和微信相关能力,不断扩充小程序的产品能力;以及将公众号和小成都作为连接行业的两个焦点,打通内部系统,进一步丰富场景。

  为扩充能力,一直以来强调“轻”的小程序,本周把代码包从1兆扩充到了2兆。陈浩还透露,未来很可能开放微信运动数据给开发者做数据分析。

  小程序联通线下所有行业的思路正在逐渐明确,不确定的是,哪些场景适合即用即走的小程序、用户对于小程序的打扰能有多大的容忍度。

  甚至对于小程序以后会不会接入QQ、二维码分享有没有可能出现在朋友圈,胡仁杰都没有明确否认。他只是说,小程序上线刚满百天,不管是服务商、发开者还是团队自身,都是在不断学习和发展过程中的。

  “小程序承载了我们很大的希望,希望大家能给我们一些时间,让我们做更多的尝试,寻找合适的场景。”胡仁杰说。

  微信以摩拜为例讲述了小程序开发探路过程。腾讯投资的共享单车企业摩拜参加了小程序的内测,并在2月24号上线,用户通过扫一扫,可以直接进入摩拜单车的小程序。

  摩拜单车接入小程序以后,每周的使用量实现100%的增长,新用户提升了两倍。小程序开发以后,摩拜的新用户几乎都来自小程序,摩拜小程序上升了30倍,功能上线不到两个月,摩拜的小程被使用超过5千万次。3月29日,摩拜单车全面接入微信。

  取得成绩之前,摩拜内部也经历了激烈争论:开发小程序几乎一定会影响APP的下载量,用户会被微信偷走吗?这几乎是所有开发小程序公司都要问自己的问题。

  微信认为,摩拜想通了:摩拜提供的是一整套完整的单车出行的服务,而不是一个APP,所以摩拜尝试了。

  相对于APP,微信更愿意愿意强调小程序的服务价值。微信开放平台高级产品经理刘特鑫对财新记者表示,越来越多的企业会从单纯的产品导向,转型为服务导向,小程序适合以提供服务为导向的商业模式。对于很多企业来说,app只是提供服务的一种工具,在这种情况下,选择一个更容易触发和服务用户的工具,是更明智的选择。

  为了打通更多可能性,小程序在制造业、医疗、警务、政务、银行等方面分享标杆案例,尝试激发企业兴趣。

  此外,微信也希望盘活内部社交流量,促使微信用户在群组和聊天中推送小程序。“回归服务的本质,提供最优秀的服务体现,让用户通过小程序,以最短的路径获得服务,最后微信的社交流量,会带给你惊喜的增长。”微信开放平台高级产品经理刘特鑫说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。