财新传媒
公司 > TMT > 正文

摩拜单车全面接入微信 共享单车竞争再升级

2017年03月29日 12:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
获得微信钱包的二级入口,小程序使用则可以通过扫一扫和小程序页面获得,小程序推出后用户增长100%/周,转化app比率50%

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车的白热化竞争,正在巨头们的深入参与中持续升级。3月29日,继微信力推摩拜小程序之后,摩拜单车宣布全面接入微信平台,即用户可在微信钱包的二级入口中看到“摩拜单车”,通过“扫一扫”使用微信小程序,或直接在小程序的页面中点击使用摩拜小程序,三种方式来使用摩拜单车。

  摩拜单车CTO夏一平表示,今日起部分用户就可在微信钱包中点击使用摩拜单车,“用户会逐步一批批开放,可能到明天所有人就可以看到。”

  公开资料显示,腾讯先后参与摩拜单车的C、D轮融资,腾讯公司CEO马化腾两会期间多次提及摩拜单车,微信今年也将摩拜单车小程序作为标杆项目进行力推。腾讯投资管理合伙人、投资并购部总经理李朝晖也出现在发布会现场,首次分享腾讯投资摩拜单车的逻辑,称认可摩拜单车所做的产品创新和不同的用户体验,更重要的是,摩拜可以深入地连接线下,“O2O领域是腾讯非常重要的投资领域,过去全中国最大的O2O公司腾讯都有投资。”

  摩拜单车也首次披露其小程序数据:上线第一天获得了数百万量级的访问量,截至目前,通过摩拜单车小程序注册的新用户每周增长率超过100%,新增用户中超过50%的用户都会下载摩拜App。这也在似乎在回击外界对于“小程序会影响APP使用量”的担忧。此外,摩拜单车于3月23日上线的“摩拜红包车”功能也即将在摩拜小程序里推出,上线第一周,已吸引500多万用户参与。

  此次摩拜单车接入微信钱包,也将与腾讯此前投资的美团、大众点评、滴滴等出现在同一九宫格中。不过,也有业内人士认为,微信二级入口能给摩拜单车带来的转化率仍值得观察,“过去京东、滴滴、大众点评等的接入效果都十分有限,摩拜虽有不用的使用场景,但能在多大程度上提升这一转化率,还不好说。”

  摩拜单车产品负责人杨毓杰表示,与摩拜单车小程序不同,摩拜单车在微信钱包中的使用体验会有不同,“小程序是随用随走,所以只有开锁、支付等简单功能,但微信钱包中的摩拜单车会加入更多社交体验,比如用户可以分享免费骑行等活动,后期还会根据用户需求,加入更多不同、有趣的社交功能。”

  摩拜单车表示,此次接入微信后,从即日起,摩拜用户可通过分享到微信对话、微信群等方式,分享免费骑行天数,每位用户最多可累积30天的免费骑行“福利”。“这也是我们基于微信的社交功能,开发的专属于微信钱包中摩拜单车不一样的功能。”杨毓杰表示。

  共享单车的融资热从2016年下半年持续至今,尤其摩拜及ofo分别完成超过6亿美元的融资,在资本的助推下,两家也先后在全国铺下了数百万辆单车,覆盖全球超过40个城市。但李朝晖强调,在共享单车的竞争中,钱并不是最重要的,“资本的纽带只是一个基础,如何在产品、服务上提供更好的连接才是关键。”

  摩拜单车创始人、总裁胡炜玮近日在接受财新记者专访时表示,共享单车的竞争已经到了拼实力的阶段。在发布会现场,胡炜玮披露一组数据:摩拜已经有几千万用户,进入36个城市,累计超过5亿人次骑行。

  有意思的是,腾讯投资的滴滴,已参与摩拜的竞争对手“小黄车”ofo的多轮融资,并于近日传出,ofo最快将于4月初接入滴滴APP中,成为一个产品入口,但ofo与滴滴官方均未对此传言进行回应。

  在摩拜和ofo获得巨额融资及巨头助力之后,共享单车的行业整合也不断提速。杭州骑呗已转向共享单车之外的单车租赁业务,重新寻找自身定位。财新记者也从投资人处获悉,已有区域性的共享单车平台来寻求被摩拜并购。

  此前高调获得蚂蚁金服、IDG等投资的永安行,则在其新版IPO招股书中披露,蚂蚁金服等对其共享单车项目的投资已悄然终止,理由是“永安股份管理层认为社会上对共享单车投放和运营管理尚存异议,与上述投资机构再次协商,各方同意终止上述投资合作。”

  招股书显示,截至2016年12月底,永安行共享单车运营主体永安行低碳的总资产为1733.59万元,净资产933.12万元,全年亏损36.1万元;永安行已在成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳、北京、上海等地投放5万多辆共享单车。“摩拜、ofo等共享单车平台加速下沉三四线也会为其有桩模式带来冲击和影响。”永安行在招股书中坦承。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)