财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郑家纯赵令欢等入主香港有线电视

2017年04月21日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
新股东还包括远东发展集团主席邱达昌、广州富力地产主席李思廉等
资料图:新世界发展董事会主席郑家纯。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港有线电视——有线宽频(1097.HK)卖盘终于尘埃落定。有线宽频4月20日晚间公告指,将向合资格股东供股,集资7.04亿港元,同时拟将3亿港元贷款资本化。现任控股股东九龙仓集团(0004.HK)将不参与供股,由远东发展集团(0035.HK)主席邱达昌、新世界发展(0017.HK)董事会主席郑家纯等人持有的永升(亚洲)有限公司负责包销,将成为第一大股东。

  公告显示,此次供股将按每股0.21港元、每3股现有股份配发5股的基准进行,合共发售33.53亿股股票,占公司于公告日期时已发行股本的166.67%,扩大后已发行股本的62.5%。每股0.21港元的价格相当于有线宽频最后收市价(4月13日,0.61港元)折让65.57%。

  永升(亚洲)有限公司的持有人包括邱达昌、郑家纯、周大福企业有限公司、弘毅投资创始人兼董事长赵令欢全资持有的离岸公司Expand Ocean L.P.以及广州富力地产(2777.HK)主席李思廉。该等人或机构对永升(亚洲)的持股比例分别为24.5%、31.5%、14%、14%、16%。

  供股完成后,永升(亚洲)将成为有线宽频的控股股东,其具体持股比例仍要视乎其他现有股东参与供股的情况。假设其他现有股东放弃供股,永升(亚洲)将以7.04亿港元换取有线宽频62.5%股权,包括郑家纯个人及周大福企业在内的郑家纯家族将成为有线宽频最大间接股东,间接持股比例约为28.44%。

  公告显示,有线宽频还有意将3亿港元贷款资本化为8.42亿股股份,将按照每股约0.3563港元的价格发售予债权方Wharf Finance。Wharf Finance为有线宽频现控股股东九龙仓旗下附属公司,该公司目前为有线宽频提供循环贷款。

  贷款转为股份后,九龙仓集团会将所持股份实物分派(指将所持股票以类似于派息的方式,按持股比例分派予公司股东)予九龙仓股东。

  完成后,永升(亚洲)将持有有线宽频约54.02%股份,郑家纯间接持有24.58%股份,九龙仓集团的持股比例则会大幅降至6.76%,九龙仓母公司会德丰的持股比例则降至4.2%。

  属于会德丰系内的吴天海及徐耀祥均将辞任有线宽频董事。

  目前,有关交易仍待有线宽频独立股东批准,以及监管机构发出的豁免。同时,公告显示,有线宽频持有的免费及收费电视牌照没有被废止,是上述注资计划完成的交易条件之一。根据永升亚洲预计,计划于今年9月完成全部交易。

  有线宽频为香港收费电视台,也拥有免费电视牌照,前身为九龙仓旗下的九仓有线电视。自2008年起,公司连年亏损,2016年净亏损达3.13亿港元,此前曾多次传出卖盘传言。

  4月21日,有线宽频股价复牌,开盘报0.49港元,较前一交易日收市价格大幅下跌,截至财新记者发稿,股价报0.53港元,下跌13.11%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)