财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广汽新能源产业园开工 远期将建生态小镇

2017年04月27日 22:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
在传祺销量结构中SUV车型销量占比超过九成,广汽发展新能源既有自身转型需求,也有外部政策压力
4月27日,广汽集团( 601238.SH /02238.HK)位于广州市番禺区的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。东方Ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)4月27日,广汽集团(601238.SH/02238.HK)位于广州市番禺区的广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。

  广汽集团发布的公告显示,产业园总体规划面积约 7500 亩,广汽集团及产业园各落户企业总投资额预计超450亿元,产业园将分期打造“智能制造区、创客服务区及生态小镇”三个功能区域。

  其中,新能源汽车整车制造规划产能为40万辆/年,首期动工项目为广汽集团自主品牌广汽乘用车新能源汽车产能扩建项目,产能为20万辆/年,总投资为46.94亿元。首期项目计划于2018年底建成,首款产品拟定为传祺A级纯电动汽车。

  在产业园开工仪式上,广汽集团总经理冯兴亚承认:“在新能源汽车领域,特别是纯电动汽车,我们确实起步晚了。”

  冯兴亚表示,广汽集团先前将主要研发精力放在传统汽车,自主品牌传祺取得了不错的成绩。广汽集团未来会在混合动力汽车和插电式混合动力汽车的基础上,加大研发纯电动汽车。

  “通过产业园的建设,我们要解决新能源汽车的研发、生产能力、产品竞争力以及新能源车汽车零部件和配套的支撑能力问题。目标是综合竞争力进入到行业前三名。”冯兴亚补充。

  广汽集团自主品牌广汽传祺2016全年销量同比大增90.66%至37万辆,今年预设目标为50万辆。但在传祺销量结构中SUV车型销量占比超过九成。

  SUV销量占比过高对车企平均油耗达标带来难度,需要通过生产销售新能源汽车来抵消,同时,中国政府计划在2018年开始实施新能源汽车积分制度,也对新能源汽车销量提出固定占比要求。(详见“工信部:车企平均油耗与新能源积分并行” )

  广汽发展新能源既有自身转型需求,也有外部政策压力。

  在2017年4月的上海车展上,广汽传祺一口气发布了4款新能源产品:新能源纯电平台车型传祺GE3,插电式混合动力跨界概念车EnSpirit以及GS4 PHEV、GA3S PHEV。广汽乘用车总经理郁俊也透露,今年将量产上市4款新能源汽车。

  广汽研究院院长王秋景称,目前广汽集团已掌握新能源三电技术,即电池、电机和电控。现正在研发新能源汽车的专属充电平台,能够更好地和智能网联相结合。

  在推进新能源汽车发展的同时,广汽集团还定下了2019年底自主品牌进入美国市场的计划。(详见《冯兴亚:SUV是历史机遇 广汽审慎入美》)广汽预计四月底五月初将在美国注册成立广汽硅谷研发中心,主要研究方向为安全、排放和油耗等。

  郁俊称,美国市场非常具有挑战性,广汽已经为进军美国开展准备工作,包括了解美国法律法规,针对美国市场进行调研,产品如何改善以更好满足美国客户需求、如何在美国建立渠道等。

  郁俊告诉财新记者,进军美国广汽集团的短板是在全球没有影响力,“汽车讲究品牌效应,目前我们也在思考在全球范围内如何扩大品牌影响力。”

  4月27日,广汽集团A股和H股分别报收25.51元和12.06港元,上涨0.71%和2.03%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。