财新传媒
公司 > TMT > 正文

陈坤出资5亿与上市能源公司成立基金 深交所问询

2017年04月28日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳交易所发函提出,未发现陈坤有专业投资机构的从业经历,也未发现其在基金投资领域的从业经历,要求说明与陈坤合作设立基金的主要目的,并披露基金出资额中自有资金和自筹资金的比例。近来,A股明星概念重组等收到监管关注
资料图:陈坤。东方ic

  【财新网】(记者 石睿)演艺明星陈坤再次涉足A股,出资5亿元、与主营业务为焦炭、煤炭、天然气的A股上市公司美锦能源合作成立一家投资基金。深交所于4月27日公开对上述运作的关注函,要求披露基金中自有资金和自筹资金情况,并回应为何与无相关经验的陈坤合作设立基金。

  根据美锦能源(000723.SZ)此前披露,新成立基金全名为嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业(有限合伙)(暂定名),整体规模为10.01亿元。基金有限合伙人为美锦能源全资子公司美锦美和、及自然人陈坤,分别出资5亿元;普通合伙人为恩贝投资,认缴出资100万元。基金主要投资高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等领域。

  在投资决策层面,基金投资决策委员会包括5人,其中恩贝投资指定3人、美锦美和指1人、陈坤指定1人,不少于4 名投资决策委员会成员表决通过的项目即可投资。美锦能源强调,基金最终所投资的项目,未来优先由本公司进行收购。

  对此,深圳交易所(简称深交所)提出,未发现陈坤有专业投资机构的从业经历,也未发现其在高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等投资方向的从业经历。因此,要求美锦能源说明是否曾经与陈坤有业务往来,以及此次与陈坤合作设立基金考虑的主要因素和目的。

  深交所还要求披露基金出资方陈坤、美锦美自身财务状况,并补充说明上述基金出资额中,自有资金和自筹资金的比例,如果有自筹资金,其筹资对象类型、筹资方式和筹资成本等信息。

  实际上,陈坤并非首次参与非文化类上市公司的资本运作。2015年6月,A股化工企业龙星化工(002442.SZ)启动了一个规模为8.93亿元的非公开发行股票计划,用于扩大公司规模,陈坤作为发行对象之一,认购了近97万股份,认购金额为1000万元。不过,半年后,上市公司自行终止了上述非公开发行股票事宜。

  一段时间来,明星效应成为证券市场的大热概念,明星范冰冰、刘诗诗、赵丽颖、张国立、导演顾长卫等人士参股的公司均被上市公司热捧,不过业内普遍对于明星公司高估值、业绩不确定性等现状持有质疑。

  监管层正在密切关注涉及明星概念的上市公司。针对2016年底明星赵薇计划收购上市公司万家文化(600567.SH)控股权的事件,上交所就多次发函问询,最终这一资本运作被收购方终止;就在近日,证监会浙江监管局也对完美世界(002624.SZ)发布关注函,缘由也是上市公司收购明星杨幂参股新三板公司嘉行传媒(830951.OC)股份情况。

  除此之外,资本市场还传出了影视、娱乐、文化类再融资项目、并购重组项目将遭遇劝退的消息,对此,接近证监会的知情人士向媒体透露“这几类行业的再融资过会确实比较困难,但是不会全部停止,会里的态度是从严掌握。”

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)