财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

南方首次电力跨省临时挂牌交易成交惨淡

2017年04月28日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次临时挂牌共有49家云南电厂具备交易资格,但只有2家电厂参与交易,总成交量仅为95.1万千瓦时,不足成交目标的千分之一
作为两大国家级电力交易中心之一,广州电力交易中心于4月28日组织了南方区域内首次跨省电力市场化交易——把云南富余的水电通过临时挂牌的方式卖给广东。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧)作为两大国家级电力交易中心之一,广州电力交易中心于4月28日组织了南方区域内首次跨省电力市场化交易——把云南富余的水电通过临时挂牌的方式卖给广东。

  结果惨不忍睹。根据4月26日的交易通知,这次临时挂牌交易的电量规模为10亿千瓦时。据“南方能源观察”官方微信号4月28日消息:本次临时挂牌共有49家云南电厂具备交易资格,但只有2家电厂参与交易,总成交量仅为95.1万千瓦时,不足成交目标的千分之一。“南方能源观察”是南方电网旗下媒体。

  “为什么只有两家电厂申报?据了解,云南省有关部门希望云南电厂在省内进行统筹,不直接在广州电力交易平台参与跨省跨区交易。”该媒体称。

  云南是水电大省,其2016年弃水电量为314亿度,接近该省全年用电量的三分之一。一方面,该省积极联系其他省份,试图通过省际间的协议将多余的电能输出省外;另一方面,该省又对跨省跨区的电力市场化交易进行抵制。

  这背后是电力市场现实存在的省际壁垒和地方保护。区域电力市场化改革的难度可见一斑。

  据财新记者了解,《南方区域跨区跨省月度电力交易规则(试行)》早在2017年1月就已制定完毕,原定于在2017年3月就开展第一次月度富余电能增量挂牌,然而没有一家云南电厂愿意报名。(参见财新网报道“南方跨省电力交易在即 广东竞价再次踩踏”)

  “原因是云南省地方政府拒绝配合。”接近广州电力交易中心的有关人士告诉财新记者,“云南省方面希望将这一跨省区的市场化交易放在昆明电力交心中心来完成。”

  昆明电力交易中心是云南省级电力交易中心。作为交易的需方,广东省亦有省级交易中心——广东电力交易中心。“最初双方都希望争取交易主导权。”该人士称。

  目前全国电力市场格局是“统一市场、两级运作”。北京、广州两大交易中心属国家级,为跨区跨省市场化交易提供服务是其主要任务之一。此外,各省也都陆续建成省级电力交易中心。

  尽管分为两级运作,但各交易中心相对独立。电力体制改革配套文件《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》称:“鼓励交易机构不断扩大服务范围,推进市场间相互融合。”这意味着:省级电力交易中心的服务范围,亦无须拘泥于本省。

  “电改的大趋势是打破省际间壁垒,形成统一的电力市场。一旦省际壁垒打破,各省电力交易中心之间会形成竞争,因此都希望占得先机。”前述人士称

  僵持局面下,本次交易并没有采用供需双方直接交易的模式。根据4月26日发布的通知,本次交易的购电方为广东电网而非广东省内的用电企业,即采用电网代购电的方式完成交易。

  “改革难度很大。现在只能是先让交易的一方进入市场,形成常态之后,再将交易的另一方纳入市场,最终实现供需双方的直接交易。”该人士称。

  尽管本次成交量与目标相距甚远,然而电力跨省市场化交易已被撕开口子。前述人士称:随着夏季丰水期到来,会有越来越多面临“弃水”风险的云南电厂选择参与跨省市场化交易,因为“这等于多了一个销售渠道”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)