财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

南方首次电力跨省临时挂牌交易成交惨淡

2017年04月28日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次临时挂牌共有49家云南电厂具备交易资格,但只有2家电厂参与交易,总成交量仅为95.1万千瓦时,不足成交目标的千分之一
作为两大国家级电力交易中心之一,广州电力交易中心于4月28日组织了南方区域内首次跨省电力市场化交易——把云南富余的水电通过临时挂牌的方式卖给广东。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧)作为两大国家级电力交易中心之一,广州电力交易中心于4月28日组织了南方区域内首次跨省电力市场化交易——把云南富余的水电通过临时挂牌的方式卖给广东。

  结果惨不忍睹。根据4月26日的交易通知,这次临时挂牌交易的电量规模为10亿千瓦时。据“南方能源观察”官方微信号4月28日消息:本次临时挂牌共有49家云南电厂具备交易资格,但只有2家电厂参与交易,总成交量仅为95.1万千瓦时,不足成交目标的千分之一。“南方能源观察”是南方电网旗下媒体。

  “为什么只有两家电厂申报?据了解,云南省有关部门希望云南电厂在省内进行统筹,不直接在广州电力交易平台参与跨省跨区交易。”该媒体称。

  云南是水电大省,其2016年弃水电量为314亿度,接近该省全年用电量的三分之一。一方面,该省积极联系其他省份,试图通过省际间的协议将多余的电能输出省外;另一方面,该省又对跨省跨区的电力市场化交易进行抵制。

  这背后是电力市场现实存在的省际壁垒和地方保护。区域电力市场化改革的难度可见一斑。

  据财新记者了解,《南方区域跨区跨省月度电力交易规则(试行)》早在2017年1月就已制定完毕,原定于在2017年3月就开展第一次月度富余电能增量挂牌,然而没有一家云南电厂愿意报名。(参见财新网报道“南方跨省电力交易在即 广东竞价再次踩踏”)

  “原因是云南省地方政府拒绝配合。”接近广州电力交易中心的有关人士告诉财新记者,“云南省方面希望将这一跨省区的市场化交易放在昆明电力交心中心来完成。”

  昆明电力交易中心是云南省级电力交易中心。作为交易的需方,广东省亦有省级交易中心——广东电力交易中心。“最初双方都希望争取交易主导权。”该人士称。

  目前全国电力市场格局是“统一市场、两级运作”。北京、广州两大交易中心属国家级,为跨区跨省市场化交易提供服务是其主要任务之一。此外,各省也都陆续建成省级电力交易中心。

  尽管分为两级运作,但各交易中心相对独立。电力体制改革配套文件《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》称:“鼓励交易机构不断扩大服务范围,推进市场间相互融合。”这意味着:省级电力交易中心的服务范围,亦无须拘泥于本省。

  “电改的大趋势是打破省际间壁垒,形成统一的电力市场。一旦省际壁垒打破,各省电力交易中心之间会形成竞争,因此都希望占得先机。”前述人士称

  僵持局面下,本次交易并没有采用供需双方直接交易的模式。根据4月26日发布的通知,本次交易的购电方为广东电网而非广东省内的用电企业,即采用电网代购电的方式完成交易。

  “改革难度很大。现在只能是先让交易的一方进入市场,形成常态之后,再将交易的另一方纳入市场,最终实现供需双方的直接交易。”该人士称。

  尽管本次成交量与目标相距甚远,然而电力跨省市场化交易已被撕开口子。前述人士称:随着夏季丰水期到来,会有越来越多面临“弃水”风险的云南电厂选择参与跨省市场化交易,因为“这等于多了一个销售渠道”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。