财新传媒
公司 > TMT > 正文

语音识别专家俞栋任腾讯AI Lab副主任

2017年05月02日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
俞栋将负责新成立的美国西雅图AI实验室的运营及管理,专注于基础研究,不设KPI
不久前曾承认人工智能方面落后于百度的腾讯加紧在基础研究领域招兵买马。

  【财新网】(记者 周淇隽)不久前曾承认人工智能方面落后于百度腾讯加紧在基础研究领域招兵买马。2017年5月2日,腾讯宣布任命语音识别技术专家俞栋博士为AI Lab(人工智能实验室)副主任,并成立美国西雅图AI实验室。俞栋将负责西雅图AI实验室的运营及管理,推动腾讯在语音识别及自然语言理解等AI领域的基础研究。

  俞栋称,他最终选择加入腾讯的原因是,第一,语音识别必须有大数据来源,必须有大运算能力,必须有出口形成反馈机制进而优化产品,即一定要有落地的场景。第二自己偏好研究,喜欢解决一些有挑战性的问题,其他的一些公司各有利弊,比如有产品但是缺研究。而俞栋看重的这些条件,“腾讯都能够满足。”在选址上,追随总部设在西雅图的微软,谷歌、Facebook、苹果在内的科技巨头均到西雅图设立大规模的研发中心。人才集聚效应使得近年来很多专业人才流入西雅图。

  据腾讯披露,俞栋在与腾讯方面进行了多次沟通后,在长期耐心投入研究上内部也形成了共识。西雅图实验室没有KPI,它将承担一些语音识别和NLP(自然语言处理)的基础和前沿研究工作。位于深圳的AI Lab则将继续基础研究+快速应用的结合,把研究和技术比较快的应用到实际场景中。腾讯人工智能的布局模式包括组建基础研究团队做长线积累,同时收购和投资有前景的国内外AI公司。

  在语音识别研究与腾讯业务可能的结合点上,俞栋非常乐观:物联网、游戏、微信、QQ等,都有很多业务场景用到语音识别,而语义理解与腾讯社交应用的关系会更大。

  加入腾讯前,俞栋曾担任美国微软研究院语音和对话组(Speech and Dialog Group)首席研究员,并兼任浙江大学兼职教授、中科大客座教授及上海交通大学客座研究员。他出版了两本专著,发表了160多篇论文,是60项专利的发明人及深度学习开源软件CNTK的发起人和主要作者之一。俞栋被视为首次将深度学习技术应用在语音识别领域的研究领头人之一。其与George Dahl 博士、邓力博士等共同研发的上下文相关深层神经网络-隐马尔科夫模型(CD-DNN-HMM)是深度学习技术在大词汇量语音识别任务上的首次成功应用。这项突破性工作,获 2013年IEEE信号处理协会(IEEE SPS)最佳论文奖,被认为引起了大词汇量语音识别研究方向的转变,极大地推动了语音识别技术的发展。

  腾讯近来在人工智能领域动作频繁。3月19日,由腾讯AI Lab研发的围棋AI绝艺,在日本UEC杯围棋大赛中夺得冠军。语音识别被认为是人工智能取得进展的第一个领域。它关系到人类语音输出之后,怎样更好地被计算机所理解,因而是基础性的关键一步。在腾讯看来,语音识别是人工智能领域最有可能第一个诞生大众级应用的技术。

  3月23日,腾讯宣布任命人工智能领域科学家张潼博士担任腾讯AI Lab主任。张潼称,相信俞栋的到来将极大提升腾讯AI的技术实力。

  腾讯AI Lab于2016年4月成立,总部位于深圳,致力于提升AI决策、理解及创造能力,并为腾讯各个产品及业务提供AI技术支持。深圳总部由张潼领导,现有50多位世界知名院校的AI科学家(90%为博士)与200多位应用工程师。实验室聚焦四大领域的基础研究,包括:计算机视觉、语音识别、自然语言处理与机器学习。同时发展AI在具有腾讯特色的四大业务场景中的应用能力:内容 AI、社交AI、游戏AI和平台工具AI。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)