财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

融创中国再买金科地产股份

2017年05月02日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
融创方面表示,在未来12个月内,不排除进一步增持或减持金科股份的可能性
在金科股份大股东出手巩固控制人地位之后,融创中国通过二级市场继续增持,目前持有金科股份的股份至25%,逼近大股东手持股份。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)在金科股份大股东出手巩固控制人地位之后,融创中国通过二级市场继续增持,目前持有金科股份的股份至25%,逼近大股东手持股份。

  金科股份(000656.SZ)在5月1日晚间发布公告,称于2017年4月28日接到公司股东天津聚金物业管理有限公司(下称天津聚金)的通知, 天津聚金之一致行动人天津润泽物业管理有限公司(下称天津润泽)和天津润鼎物业管理有限公司(下称天津润鼎)通过二级市场增持公司股票。

  天津聚金、天津润鼎和天津润泽为融创中国(01918.HK)控制的子公司,三者互为一致行动人,实际控制人为孙宏斌。

  公告称,从2016年12月9日至2017年4月28日,天津润泽和天津润鼎通过二级市场合计增持公司股票约2.67亿股,占公司总股本的4.99%。截至2017年4月28日,天津聚金及其一致行动人合计持有金科股份股票13.36亿股,占公司总股本的25.00%。

  金科股份目前的第一大股东是创始人和实际控制人黄红云及其前妻陶虹遐,至3月底,二人共持有金科股份26.24%。根据3月31日公告,黄红云已与陶虹遐解除婚姻关系,但双方仍为一致行动人。

  就在上个月,金科股份于4月12日公告称,与广州市安尊贸易有限公司(下称广州安尊)于两天前签署了《一致行动协议》,广州安尊将通过集中竞价等方式获得公司2亿股股票,不超过公司总股本的3.74%。其目的之一,是“确保黄红云先生实际控制人的地位”。

  如若广州安尊足额收购2亿股,黄氏家族及一致行动人持股将达到29.9833%,停步30%的要约收购线。

  除此之外,金科股份还修改了公司章程,设立了两名职工董事,作为守护“确保黄红云先生实际控制人的地位”的另一道防火墙。

  黄红云担心的是一直在通过二级市场购入金科股份股票的孙宏斌。

  双方第一次合作,是融创中国通过定增方式为金科股份注入资金。在2016年9月22日,融创中国公布定增入股金科股份,天津聚金以40亿元认购9.07亿股,占股份扩大后总份额的16.96%,成为其第二大股东。

  当时,有接近金科股份的人士告诉财新记者,黄红云因涉及资本市场的案件调查,对公司业务意兴阑珊,四处寻找资金和人来维持公司运营。

  作为二股东的融创中国,开始介入公司管理。2016 年 11 月 2 日,天津聚金提名融创方面的商羽、张强为金科股份第九届董事会董事候选人,并得到股东大会通过。

  11 月 15 日,金科股份董事会还批准了天津聚金关联方重庆融创基业房地产开发有限公司(以下简称“重庆融创”)与金科股份共同对重庆融创子公司南宁融创世承置业有限公司进行增资,交易金额为 4.9 亿元。

  几乎与此同时,孙宏斌还在二级市场不停地购入金科股份的股票。同年11月30日,金科股份公告称,孙宏斌旗下润泽物业耗资近8.3亿元增持1.62亿股,占金科总股本的3.04%。增持完成后,孙宏斌旗下融创中国及其一致行动人持有金科地产的比例由16.93%增至20%,仍为金科第二大股东。

  2017年1月24日,融创中国公告称其在二级市场斥资17.23亿元增持3.3亿股金科股份6.17%股份。至此,融创间接持有12.37亿股金科股份,约占金科全部已发行股份的23.15%,共支付约57.23亿元。天津聚金、天津润鼎和天津润泽手中金科股份的股权,悉数质押给了银行、信托等金融机构。

  在最新公布的交易中,融创方面为获得金科股份 2.67亿股股份所支付的资金总额为14.9亿元。公告称该资金来源于天津聚金等公司的自有资金、股东借款及其他合法筹集的资金。

  融创方面表示,在未来12个月内,不排除进一步增持或减持金科股份的可能性。

  黄红云的反击在4月中旬爆发。除了上述引入一致行动人和修改公司章程之外,金科股份在2016年股东大会上还对公司《重大投资决策管理制度》进行了修订,对董事会的权限进行了调整,以确保公司的日常运营权限可以最大范围保留在管理层的层级。

  金科股份董事会目前由9人组成,金科方面占4席、融创方面占2席、独立董事占3席。根据公司章程,董事会作出决议,必须经全体董事过半数通过。

  截至5月2日午间,金科股份收报每股6.23元,涨幅3.66%;融创中国收报10.22,涨幅0.79%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。