财新传媒
公司 > TMT > 正文

IDC:华为手机一季度重登中国销量冠军

2017年05月04日 12:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为出货量为2080万台,占据20%的市场份额,远超OPPO、vivo
市场研究机构IDC数据显示,2017年第一季度,在中国市场,华为出货量为2080万台,占据20%的市场份额,远超其他竞争对手,重新夺回中国市场销量冠军。视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)2016年在中国市场被OPPO赶超的华为手机今年开局势头良好。市场研究机构IDC数据显示,2017年第一季度,在中国市场,华为出货量为2080万台,占据20%的市场份额,远超其他竞争对手,重新夺回中国市场销量冠军。

  华为自2015年以来长期盘踞中国智能手机销量排行榜榜首,但2016年第三季度开始走跌。据IDC数据,2016年第三季度,华为季度销量为1800万台,排在OPPO、vivo之后,名列第三。受此影响,2016年全年,华为以7660万台出货量排在中国智能手机市场第二位,OPPO以7840万台出货量夺得中国市场冠军。

  “华为不断补强线下渠道,加上第一季度P9、Mate9系列热度犹存,P10又刚刚发布,多方面因素推涨了销量。”一位品牌手机地区负责人认为。

  以线下渠道见长的OPPO紧随华为其后。IDC数据显示,2017年第一季度,在中国市场,OPPO出货量为1890万台,同比增长19.5%,市场份额达到18.2%。

  同样依靠线下渠道的vivo则增幅较小。IDC数据显示,vivo 2017年第一季度在中国市场的出货量为1460万台,同比增长仅7.6%;其市场份额约为14.1%,相较2016年第四季度的16%略有下跌。

  苹果、小米销量颓势不减。IDC数据显示,2017年第一季度,在中国市场,苹果、小米出货量分别为960万台、930万台,同比分别下滑26.7%、7.5%。

  整体来看,2017年第一季度,中国市场共销售了1.04亿台智能手机,同比增长仅0.8%。IDC认为,市场周期性变化导致该季度中国智能手机市场增长减缓。具体来说,一方面受到智能手机季节周期性的影响,春节长假导致手机市场渠道出货的暂歇性停滞;一方面该季度厂商去产能现象明显,新机发售相应减少。

  IDC预计,2017年中国智能手机整体出货量年增长将低于去年8.6%的增长水平,上半年趋于平缓,下半年的市场增幅将有所上升。尽管2017年整体增速放缓,受产品升级换代及争夺用户需求影响,市场竞争依然激烈。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)