财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

成贵铁路在建隧道发生重大事故 12人死亡

2017年05月04日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
施工方中国铁建十五局集团人士介绍称,七扇岩隧道为高瓦斯高风险隧道,该项目安保已是顶级配备。隧道原计划于本月贯通,在事故发生时的最后掘进施工中,进度有所加快
2017年5月2日,贵州省毕节市,消防队员和救援队员在七扇岩隧道外组织救援。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2017年5月2日15时左右,成贵铁路七扇岩隧道发生重大生产安全事故,造成重大人员伤亡。国家铁路局5月3日发布上述消息,但并未公布此次事故具体伤亡人数和初步调查原因。新华网同日报道称,本次事故疑似瓦斯爆炸,12名被困人员已经全都找到,已无生命体征,全部遇难,12名伤者经送往医院救治已无生命危险。

  国家铁路局称,目前已经派出一名副局长带队的工作组赶赴现场,协助地方安监部门对事故原因进行调查,同时督促建设、施工单位稳妥处理善后事宜,并对全线工程开展安全隐患排查。同时国家铁路局决定,从即日起至5月底开展铁路建设工程项目安全生产大检查,及时发现和解决影响生产安全的突出问题。

  据财新记者了解,七扇岩隧道为高瓦斯高风险隧道,施工方为中国铁建股份有限公司(601186.SH 下称中国铁建)十五局集团。中国铁建相关人士介绍称,成贵铁路穿行于云贵高原,该地区喀斯特地貌特征明显,地形地质条件复杂,施工中经常遭遇溶洞、溶腔、溶槽、暗河、采空区、断层破碎带、瓦斯等不良地质和有害气体,施工难度大,安全风险高。

  该人士对财新记者称,七扇岩隧道位于十五局集团承建的13标段内,该标段共有隧道8座,其中两座隧道风险等级最高,一座是初始风险等级评定为极高的大方隧道,另一座就是风险等级评定为高风险的七扇岩隧道,这些隧道都是全线安全生产管理重点隧道。

  七扇岩隧道全长2548米,穿煤系地层,岩溶与瓦斯共存,全隧为人字坡,且因处于人迹罕至的半山腰,物资设备运输困难,操作空间狭小,施工难度很大。

  上述人士称,目前事故具体原因正在调查中。就隧道安全施工,他称,中国铁建十五局集团针对七扇岩隧道的高风险特殊情况已经做了很多工作,项目部曾多次全员培训并编制了专项施工方案并经过专家评审,同时建立了领导包保、干部带班作业、安全隐患挂牌督办、关键工序影像记录、控制分级管理和安全施工条件评估等多项安全制度。还配备了功能齐全硬件设备,建立了超前地质预报、瓦斯自动检测及自动报警、围岩监控量测自动化等信息化控制系统。他说,“七扇岩隧道的安全保障已经是全集团施工项目中最顶级的配备了”。

  另一位十五局集团人士对财新记者表示,七扇岩隧道于2014年8月开始正式掘进,目前已经累计掘进了2400多米,发生事故时仅剩100米左右,项目进入到最后阶段,原计划于本月贯通,该隧道施工近3年来从未发生过严重事故。他还称,因为该隧道的掘进已经通过高瓦斯段落,在事故发生时的最后掘进施工中,进度有所加快。

  目前,国家铁路局已经就七扇岩隧道重大生产安全事故开展安全生产大检查,着重纠正查处违反风险管理的施工方法、施工工序等6大问题,同时要求各铁路建设单位深刻汲取事故教训。

  据中国铁建官网显示,新建铁路成都至贵阳线乐山至贵阳段,西起四川省的乐山市,东至贵阳市,正线全长515.02公里,铁路等级为客运专线,双线,电力牵引,设计行车时速250公里,预计2019年年底建成通车。届时,从成都至广州理论运行时间只需6小时,到香港西九龙也只要7个多小时,将有效改善云贵川三省的交通运输条件,促进当地社会经济的发展,铁路沿线的数千万人口将因此获益。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    18:42
【芭田股份实际控制人增持1695万股 占总股本1.90%】本次增持计划实施期间,黄培钊先生通过集中竞价方式累计增持公司股票1695万股,占公司总股本的1.90%;累计增持金额为1.3亿元,增持均价为7.67元/股。
2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)
2017年09月22日    18:18
【行业协会定演员片酬红线 不得超过剧集成本40%】9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对遏制“天价片酬”定下具体标准:电视剧、网剧演员片酬不得超过制作总成本的40%,其中,主演片酬不得高于剧集成本的28%,其他演员片酬不得低于制作成本的12%。如果片酬超过上述红线,制作机构需向所属协议备案并说明情况。(财新记者 石睿)
2017年09月22日    18:15
【合同修改已获批复 公募FOF正式起航】首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。(中国证券网)
2017年09月22日    18:12
【证监会:2公司首发过会 1公司未通过】珀莱雅化妆品、深圳市中新赛克科技股份有限公司首发获通过,上能电气股份有限公司首发未通过。
2017年09月22日    18:07
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。(人民网)
2017年09月22日    18:05
【上交所本周共对61起证券异常交易行为进行调查】上交所发布称,本周共对61起证券异常交易行为进行调查,涉及拉升打压股票开盘价格、盘中拉升打压股价、集合竞价虚假申报、涨跌停板虚假申报、对倒等异常交易情形,上交所及时采取了自律监管措施。共对5起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年09月22日    18:00
【东信和平:终止非公开发行 拟配股募资4.2亿元】鉴于近期再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,经董事会认真研究与论证,东信和平决定终止本次非公开发行A股股票事项。同时,东信和平拟按照每10股配售不超过3股的比例,向全体股东配售不超1亿股股份,募集资金不超4.2亿元,募资用于基于NB-IOT技术的安全接入解决方案研发项目、医保基金消费终端安全管理平台建设及运营项目、生产智能化改造升级项目。
2017年09月22日    17:49
【中国平安战略入股日本津村 成其第一大股东】中国平安官微宣布,与日本津村株式会社达成战略合作协议。津村将向中国平安旗下中国平安人寿保险股份有限公司定向增发及出售库存股,合计7675900股,交易总额为16亿人民币。交易完成后,平安人寿将持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。双方还宣布,将在中国设立合资公司,共同提升中药研发与制药技术。
2017年09月22日    17:45
【方星海:加快农产品期货新品种上市进程】证监会副主席方星海表示,要完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;进一步完善农产品期货交易交割制度,优化保证金、涨跌停板制度,调整农产品期货交割仓库布局,推进仓单串换、集团化交割、车船板交割等制度创新,推动活跃农产品期货近月合约,提高市场流动性,为涉农企业参与期货交易创造便利条件。(记者 张榆)