财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

成贵铁路在建隧道发生重大事故 12人死亡

2017年05月04日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
施工方中国铁建十五局集团人士介绍称,七扇岩隧道为高瓦斯高风险隧道,该项目安保已是顶级配备。隧道原计划于本月贯通,在事故发生时的最后掘进施工中,进度有所加快
2017年5月2日,贵州省毕节市,消防队员和救援队员在七扇岩隧道外组织救援。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2017年5月2日15时左右,成贵铁路七扇岩隧道发生重大生产安全事故,造成重大人员伤亡。国家铁路局5月3日发布上述消息,但并未公布此次事故具体伤亡人数和初步调查原因。新华网同日报道称,本次事故疑似瓦斯爆炸,12名被困人员已经全都找到,已无生命体征,全部遇难,12名伤者经送往医院救治已无生命危险。

  国家铁路局称,目前已经派出一名副局长带队的工作组赶赴现场,协助地方安监部门对事故原因进行调查,同时督促建设、施工单位稳妥处理善后事宜,并对全线工程开展安全隐患排查。同时国家铁路局决定,从即日起至5月底开展铁路建设工程项目安全生产大检查,及时发现和解决影响生产安全的突出问题。

  据财新记者了解,七扇岩隧道为高瓦斯高风险隧道,施工方为中国铁建股份有限公司(601186.SH 下称中国铁建)十五局集团。中国铁建相关人士介绍称,成贵铁路穿行于云贵高原,该地区喀斯特地貌特征明显,地形地质条件复杂,施工中经常遭遇溶洞、溶腔、溶槽、暗河、采空区、断层破碎带、瓦斯等不良地质和有害气体,施工难度大,安全风险高。

  该人士对财新记者称,七扇岩隧道位于十五局集团承建的13标段内,该标段共有隧道8座,其中两座隧道风险等级最高,一座是初始风险等级评定为极高的大方隧道,另一座就是风险等级评定为高风险的七扇岩隧道,这些隧道都是全线安全生产管理重点隧道。

  七扇岩隧道全长2548米,穿煤系地层,岩溶与瓦斯共存,全隧为人字坡,且因处于人迹罕至的半山腰,物资设备运输困难,操作空间狭小,施工难度很大。

  上述人士称,目前事故具体原因正在调查中。就隧道安全施工,他称,中国铁建十五局集团针对七扇岩隧道的高风险特殊情况已经做了很多工作,项目部曾多次全员培训并编制了专项施工方案并经过专家评审,同时建立了领导包保、干部带班作业、安全隐患挂牌督办、关键工序影像记录、控制分级管理和安全施工条件评估等多项安全制度。还配备了功能齐全硬件设备,建立了超前地质预报、瓦斯自动检测及自动报警、围岩监控量测自动化等信息化控制系统。他说,“七扇岩隧道的安全保障已经是全集团施工项目中最顶级的配备了”。

  另一位十五局集团人士对财新记者表示,七扇岩隧道于2014年8月开始正式掘进,目前已经累计掘进了2400多米,发生事故时仅剩100米左右,项目进入到最后阶段,原计划于本月贯通,该隧道施工近3年来从未发生过严重事故。他还称,因为该隧道的掘进已经通过高瓦斯段落,在事故发生时的最后掘进施工中,进度有所加快。

  目前,国家铁路局已经就七扇岩隧道重大生产安全事故开展安全生产大检查,着重纠正查处违反风险管理的施工方法、施工工序等6大问题,同时要求各铁路建设单位深刻汲取事故教训。

  据中国铁建官网显示,新建铁路成都至贵阳线乐山至贵阳段,西起四川省的乐山市,东至贵阳市,正线全长515.02公里,铁路等级为客运专线,双线,电力牵引,设计行车时速250公里,预计2019年年底建成通车。届时,从成都至广州理论运行时间只需6小时,到香港西九龙也只要7个多小时,将有效改善云贵川三省的交通运输条件,促进当地社会经济的发展,铁路沿线的数千万人口将因此获益。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。