财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

圆通拟10.4亿港元收购先达国际 海外业务加速扩张

2017年05月09日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
先达国际为港股上市公司,圆通看中其在海外的业务布局和专业运营团队,同时可利用后者港股上市公司的地位构建海外融资平台
5月8日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告,拟现金收购香港上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK)2.56亿股股份,占其全部已发行股份的61.87%。交易股份总价为10.41亿港元,折合每股4.07港元,较最后五个连续交易日平均收盘价溢价约11.26%。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)快递企业出海步伐加快。5月8日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告,拟现金收购香港上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK;下称先达国际)2.56亿股股份,占其全部已发行股份的61.87%。交易股份总价为10.41亿港元,折合每股4.07港元,较最后五个连续交易日平均收盘价溢价约11.26%。

  此次收购完成后,将触发香港《公司收购及合并守则》规定的要约收购义务。在要约截止日前,如果先达国际的股权持有人、认股期权权利人行权且都接受要约,收购价格最多可达4.82亿港元。也就是说,圆通收购先达国际的总金额将最高可达15.23亿港元(折合人民币13.51亿元)。圆通称,这一金额占到其最近一年审计净资产的16.47%。

  先达国际成立于2013年,是一家国际货运代理服务供应商,以空运、海运货运代理为核心,提供仓储、配送、清关、合约及配套物流服务。目前先达国际在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家。先达国际的客户既有货运代理,也有直接客户,覆盖成衣、鞋履及电子产品等行业。

  伴随国内电商增速放缓、电商企业出海步伐加快、跨境电商市场规模扩大,布局海外业务成为国内快递企业的共同选择。但跨境物流的门槛更高,团队需要在目的地建立团队、了解外贸、关税等具体规则,并购相对成熟的物流公司不失为一个捷径。

  圆通公告称,通过此次收购,圆通可获得先达国际海外网络布局、干线运输和关务能力,以及其具有行业经验的本土化管理及运营团队,协助构建公司国际化发展的网络基础、奠定海外竞争的先发优势。

  另一方面,通过此次收购,圆通将拥有境外融资平台,“可利用境外融资效率高、成本低、融资渠道多样等优势,快速获得多元化资本促进公司国际业务发展。”

  收购完成后,先达国际的公众持股比例将低于25%。根据港交所规定,其主板上市公司已发行股本总额至少25%由公众持有。圆通此后如无法使公众持股比例恢复至25%以上,港交所可能暂停先达国际股份的交易,甚至存在退市风险。此外,收购尚需向商务部提交反垄断审查、获得发改委、外汇管理部门备案登记,取得相关的供货商、债权人、客户等的同意。收购是否能够完成尚存在不确定性。

  值得注意的是,先达国际的资产总额在提升,但营收和净利润下滑明显。其2016财年的营收为28.79亿港元,同比下降10.87%,净利润仅为630万港元,同比下降87.97%。净利润下跌主要由于空运及海运舱位供应过剩导致行业价格竞争激烈,电商公司仍在亏损,业务拓展也导致员工成本和租金开支扩大。

  受交易利好刺激,5月9日上午,圆通每股报20.13元,上涨5.56%。先达国际开盘后最高上涨8.79%,随后升幅收窄,截至发稿上涨1.29%,每股报3.92港元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。