财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

圆通拟10.4亿港元收购先达国际 海外业务加速扩张

2017年05月09日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
先达国际为港股上市公司,圆通看中其在海外的业务布局和专业运营团队,同时可利用后者港股上市公司的地位构建海外融资平台
5月8日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告,拟现金收购香港上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK)2.56亿股股份,占其全部已发行股份的61.87%。交易股份总价为10.41亿港元,折合每股4.07港元,较最后五个连续交易日平均收盘价溢价约11.26%。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)快递企业出海步伐加快。5月8日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告,拟现金收购香港上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK;下称先达国际)2.56亿股股份,占其全部已发行股份的61.87%。交易股份总价为10.41亿港元,折合每股4.07港元,较最后五个连续交易日平均收盘价溢价约11.26%。

  此次收购完成后,将触发香港《公司收购及合并守则》规定的要约收购义务。在要约截止日前,如果先达国际的股权持有人、认股期权权利人行权且都接受要约,收购价格最多可达4.82亿港元。也就是说,圆通收购先达国际的总金额将最高可达15.23亿港元(折合人民币13.51亿元)。圆通称,这一金额占到其最近一年审计净资产的16.47%。

  先达国际成立于2013年,是一家国际货运代理服务供应商,以空运、海运货运代理为核心,提供仓储、配送、清关、合约及配套物流服务。目前先达国际在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家。先达国际的客户既有货运代理,也有直接客户,覆盖成衣、鞋履及电子产品等行业。

  伴随国内电商增速放缓、电商企业出海步伐加快、跨境电商市场规模扩大,布局海外业务成为国内快递企业的共同选择。但跨境物流的门槛更高,团队需要在目的地建立团队、了解外贸、关税等具体规则,并购相对成熟的物流公司不失为一个捷径。

  圆通公告称,通过此次收购,圆通可获得先达国际海外网络布局、干线运输和关务能力,以及其具有行业经验的本土化管理及运营团队,协助构建公司国际化发展的网络基础、奠定海外竞争的先发优势。

  另一方面,通过此次收购,圆通将拥有境外融资平台,“可利用境外融资效率高、成本低、融资渠道多样等优势,快速获得多元化资本促进公司国际业务发展。”

  收购完成后,先达国际的公众持股比例将低于25%。根据港交所规定,其主板上市公司已发行股本总额至少25%由公众持有。圆通此后如无法使公众持股比例恢复至25%以上,港交所可能暂停先达国际股份的交易,甚至存在退市风险。此外,收购尚需向商务部提交反垄断审查、获得发改委、外汇管理部门备案登记,取得相关的供货商、债权人、客户等的同意。收购是否能够完成尚存在不确定性。

  值得注意的是,先达国际的资产总额在提升,但营收和净利润下滑明显。其2016财年的营收为28.79亿港元,同比下降10.87%,净利润仅为630万港元,同比下降87.97%。净利润下跌主要由于空运及海运舱位供应过剩导致行业价格竞争激烈,电商公司仍在亏损,业务拓展也导致员工成本和租金开支扩大。

  受交易利好刺激,5月9日上午,圆通每股报20.13元,上涨5.56%。先达国际开盘后最高上涨8.79%,随后升幅收窄,截至发稿上涨1.29%,每股报3.92港元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。