财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铁总新开货物班列 鼓励快递公司整列投标

2017年05月05日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次招标的8列特快货物班列分别为北京至上海和北京至广州间。以辆为单位投标,客户既可整列车投标,也可从一列车中选择一辆或多辆车投标,承租期限为3年
中国铁路总公司近日启动铁路特快货物班列公开招标,北京铁路局、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的8列特快货物班列进入招标程序。招标委托上海铁路局全权负责,由北京局、上海局和广铁集团运输经营。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司(下称中铁总)近日启动铁路特快货物班列公开招标,北京铁路局、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的8列特快货物班列进入招标程序。招标委托上海铁路局全权负责,由北京局、上海局和广铁集团运输经营。

  中铁总公告显示,纳入此次招标的特快货物班列分别为北京至上海间2对4列、北京至广州间2对4列,共8个项目。每列车作为一个招标子项目,以辆为单位投标,客户既可整列车投标,也可从一列车中选择一辆或多辆车投标,承租期限为3年。

  中铁总相关负责人称,铁路局欢迎快递企业参与投标,鼓励投标人多辆投标和上下行双方向投标。同时,此次铁路特快货物班列实行市场化经营。

  8列特快货物班列均为每日开行,具体安排是:北京至上海间始发终到分别为北京黄村站和上海闵行站,车次为X101和X102次、X105/8和X106/7次,分别定编17节、6节和16节、16节;北京至广州间始发终到分别为北京黄村站和广州棠溪站、东莞石龙站,车次为X103和X104、X111/8和X112,除X111次定编16节外,其余三个车次均为17节。

  就投标人要求,中铁总称,在中国境内注册的企业法人,注册资本不低于200万元;失信被执行人、重大税收违法案件当事人,在政府采购中留下严重违法失信行为记录或严重违法失信的企业不可投标。项目将于2017年5月25日公开开标。

  中铁总开行快速货物班列并非首次。中铁总于2014年7月1日开出第一列电商快运班列(上海至深圳),当年8月1日开通京沪快递专列,随后又开通了北京至广州特快班列。

  其中,上海至深圳电商班列由顺丰速运与申通速递共同包车,而京沪对开电商班列是顺丰的专列,整车全部被顺丰一家包下。中铁总人士当时对财新记者称,中铁总和快递行业的合作初见成效,未来将根据市场需求,积极拓展升级货运场站物流功能,最大限度开发铁路货运资源,将快递与铁路深度融合。

  2017年一季度,铁路零散货物发送量增量明显,其中集装箱发送量完成203.5万TEU((Twentyfoot Equivalent Unit,即标准集装箱),同比增长40.9%;商品汽车发送量完成92万台,同比增长51%;冷链物流完成20.6万吨,同比增长84%。高铁快运收入完成4245万元,同比增长36.5%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。