财新传媒
公司 > TMT > 正文

中兴手机原掌门人曾学忠加盟紫光 出任紫光股份总裁

2017年05月12日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月5日辞去中兴通讯执行副总裁职务的曾学忠空降紫光股份。紫光股份原总裁齐联2016年1月辞职后,赵伟国代行总裁职权
资料图:曾学忠 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)4月5日辞去中兴通讯执行副总裁职务的曾学忠空降紫光股份。紫光集团旗下上市公司紫光股份(000938.SZ)5月12日发布公告,聘任曾学忠为公司总裁。曾学忠还与紫光股份董事长赵伟国、紫光股份副董事长于英涛一道被提名为第七届董事会非独立董事候选人。

  曾学忠加盟紫光股份之前,赵伟国一直代行紫光股份总裁职权。根据公告,2016年1月11日,紫光股份收到齐联的辞职报告,即日起不再担任公司副董事长、董事和总裁职务。在新任总裁聘任前,赵伟国代行总裁职责。经过一年多的物色,紫光股份终于自行业外寻到了新的领导者。

  紫光股份主营存储、服务器、系统集成等IT软硬件业务,尤其是2015年5月,紫光股份斥资25亿美元收购华三控股权之后,更是着力打造云—网—端一体的云服务。加盟紫光股份之前,曾学忠主要负责中兴通讯的手机业务。“紫光股份应该是看中了曾学忠的管理经验及市场能力。”一位接近中兴通讯的人士分析,“曾学忠以前主管过中兴通讯的国内市场营销,后来做手机也很有战略眼光,是个很能干的人。”

  今年44岁的曾学忠,负责中兴终端业务不足三年。2013年底,中兴进行架构调整,成立终端事业部并独立运营,曾学忠接替何士友执掌终端业务。财报显示,2013年,中兴手机业务营收217亿元,同比下降24.69%,毛利率下滑1.11%。据市场研究机构IDC的数据,到2013年四季度,中兴在国内智能手机份额已跌出前五。

  与前任何士友相较,曾学忠更具互联网思维,也更加开放,乐于与行业人士打成一片。接管中兴通讯手机业务之后,曾学忠积极图变,一方面改变中兴通讯终端部门B2B的企业文化,注重消费者体验,一方面削减产品线,主推天机、星星、blade三大产品线。但在激烈的市场竞争中,中兴通讯手机在品牌、销量上都远逊于竞争对手。2016年财报显示,中兴通讯消费者业务实现营业收入334.5亿元,同比微增3.02%。这一成绩远逊于华为、小米等国内手机同行,但比曾学忠刚接手时的217亿元增加了五成。

  2016年初,曾学忠在致员工的公开信中表示,2015年,中兴智能手机目标6000万部,实际发货量5600万部。2016年将挑战7000万的销量目标。不过,未及一年,中兴通讯架构调整,曾学忠被中兴通讯原CEO殷一民换下。

  2016年10月24日,中兴内部发布正式公告,中兴通讯执行董事殷一民出任中兴终端事业部总经理,原总经理曾学忠担任执行副总裁,协助殷一民发展手机业务。接近中兴通讯的人士向财新记者透露,殷一民接管终端业务之后,对终端业务进行调整,曾学忠的地位非常尴尬。

  2017年3月,出任终端事业部总经理一职不到半年,殷一民升任中兴通讯董事长。中兴通讯在公告中称,综合个人能力和职业经历,殷一民是公司董事长合适的人选。半个月后,曾学忠选择辞职。

  现在,刚刚加盟紫光股份的曾学忠将面临新的行业、新的领域。在激烈的市场竞争环境下,曾学忠如何与紫光股份副董事长、新华三总裁兼 CEO于英涛良好协同,以及如何为紫光股份制定新的战略、业务规划备受市场关注。

  财报显示,2016年,紫光股份实现营业收入277.10亿元,同比增长107.56%;归属于上市公司股东的净利润8.15亿元,同比增长435.52%。5月12日,紫光股份收盘报49.99元/股,上涨0.93%。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。