财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|今年前四个月房企拿地热情未减

2017年05月15日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
房企“豪放”拿地,源于资金充裕,旨在保证土地储备。拿地模式也更加多元化,合作拍地、项目入股、收并购案例明显增加
2017年以来,品牌房企在土地市场频频出手。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)2017年以来,品牌房企在土地市场频频出手。

  一季度,据同策咨询研究部统计,TOP20上市房企拿地成交金额4707亿元,占全国300城市土地成交金额的42.38%,占比同比上涨15.53个百分点。仅4月份,保利、龙湖、中海、首开、碧桂园、万科等品牌房企拿地金额均在100亿元以上。其中,碧桂园已连续5个月拿地金额过百亿。

  多位业内专家表示,房企“豪放”拿地,源于资金充裕,旨在保证土地储备。

  中原地产研究中心数据显示,从2017年1月1日截至5月10日,全国房企拿地超过百亿的合计21家。2017年拿地最多的前25大房企,其拿地总金额逾5599.1亿(只计算招拍挂部分,不考虑权益分配),同比上涨103%。

  前25家企业主要在一二线城市攻城略地,投入资金量占比八成。“没有面粉就做不了面包”,一位闽系房企品牌人士称,开发商面临补仓压力。

  中原地产研究中心首席分析师张大伟认为,北京等城市增加了土地供应也是一、二线城市拿地占比高的重要原因。

  4月7日,北京市发布的最新供地计划提出,2017年住宅用地供地计划为1200公顷。新公布的指标是年初发布数字的两倍。克而瑞研究数据显示,仅4月,一线城市通过土地出让成交的建筑面积达339万平方米,环比上涨55%。北京4月出让18宗地块,其中住宅部分几乎全部为自住型商品房,均有最高销售限价要求,但开发商拿地热情不减反增。

  碧桂园上海副总裁高斌告诉财新记者:各家(房企)都有规模增长的压力,急需补充土地资源。另外,连续两年多的稳步增长,令各家企业现金充足,“拿地热情和能力都很高”。

  2016年销售量火爆为房企拿地提供了充裕的资金。克而瑞研究数据显示,2016年规模房企扩张迅速,销售门槛提升明显。TOP100房企入榜金额门槛从2015年的104亿提高至157亿元,同比升51%。2016年,越过3000亿大关的房企就出现了三家,分别是恒大、万科、碧桂园。另有融创、华夏、绿城、华润、金地五家房企首次跨入千亿门槛。

  销售回款之外,房企融资渠道也较为宽松。海通证券研报显示,2016 年地产企业通过信托贷款、私募基金等非传统类渠道的融资规模快速上升。2016年全年基金子公司资管产品投向地产领域的金额约880 亿元,是2015 年的3倍。

  值得注意的是,业内报告指出,由于去年市场销售火热,房企补库存意愿较高。而面对激烈的招拍挂市场,房企的拿地模式也更加多元化,合作拍地、项目入股、收并购案例明显增加。例如万科今年首季增加的项目中,有六成以上的项目均是通过合作方式获取。

  不过,土地市场热度能够持续多久,业内人士表示担忧。上海易居研究院总监杨红旭认为,2016年年末至今,各大城市加码楼市调控,房企销售整体状况下滑,且监管层收紧房企融资渠道,因此明后年的拿地状况或不容乐观。

  2016年年末,银监会对16个热点城市开展金融机构房地产相关业务专项检查,所涉内容包括首付贷款、开发贷、银企合作、理财及信托等多种业务。2017年2月,中国基金业协会要求,私募资管计划禁投16个热点城市的普通住宅地产项目。这意味着,开发商常用的融资方式被纳入重点监管。

  更值得关注的是,内地房企未来几年的到期债务将持续增加,房企手头资金将受限制。海通证券研究显示,目前存量地产债规模超过2万亿元,2018、2019 年将分别有5000亿元左右的存量债到期,到期压力集中。海外债券到期压力也逐渐增多,未来3年待偿债券超过350亿美元(约合人民币2414.65亿元)。

  张大伟认为,房企拿地资金有超过70%分布在调控城市中,如果调控政策继续重压,未来销售压力巨大。

  高斌认为,后半年尤其是年末,房企拿地状况可能出现分化。即规模型企业出现拿地窗口,小型企业将面临现金压力。

  中原集团研究部总监陶琦认为表示,2014年至2016年TOP20房企的市占率分别为23%、23% 、25% ,而2017年这一指标则达到42%。大型房企市占率更高,强大实力支撑它们在短期内的快速扩张,越来越多的房企通过股权合作和收购等方式获取土地和项目。单纯拿地需要历经准备期、规划期、项目预售等多个环节,一般需要12个月,并购容易盘活项目,快的话只需要3个月,因此其完成销售额的速度比以前单纯拿地更快。

  陶琦认为,如果今年供地计划能顺利实现,今年接下来的8个月会有很多土地入市,地价会有很大程度的回落,“下半年是一个拿地的窗口,现在房企的共识是快干项目,加快销售,加速回款”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)