财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京一季度供应土地超去年全年 房企不领情

2017年03月28日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府持续推地,尽量满足供地计划,房企则认为收缩的供地计划本身就满足不了市场需求
今年3月17日,北京官方确认一季度供地目标为161公顷,即为2016年103公顷商品住宅用地实际供应量的1.56倍。

  【财新网】(记者 侯雯)3月27日,北京市国土资源局官网挂出2幅含住宅用地的出让公告,总计土地面积7.3万平方米,规划建筑面积12.8万平方米。

  据万徳统计,截至3月27日,北京一季度共计供应17宗住宅用地,总面积为105.46万平方米,规划建筑面积为190.46万平方米。

  今年3月17日,北京官方确认一季度供地目标为161公顷,即为2016年103公顷商品住宅用地实际供应量的1.56倍。

  虽然政府持续释放出增加土地供应的信号,但房企并不领情。新城控股副总裁欧阳捷指出:“过去欠的土地债都还不完,供地计划本身就少,完成度再提高也没用”。

  另一位品牌房企高层人士认为:“过去实际推出的不受任何限制的商品房用地更少。”为了抑制“地王”,北京从2016年11月中旬开始执行“限房价、竞地价”的土拍新规。此后,北京出让的商品房用地均限制了未来入市的售价,并需自持一定比例的商品房。

  在2017年初北京市就释放出“最严控地令”的信号。2月5日,北京市长蔡奇在中央媒体“京津冀协同发展调研行”上表示,北京目前用地规模已超出控制目标121平方公里,这就要求从2017-2020年的四年内,全市年均减少存量30平方公里。

  2月22日,北京市政府常务会议审议通过的《北京市2017年国有建设用地供应计划》显示,2017年,北京商品住宅用地计划供应260公顷,较2016年下降七成,创五年新低。(详见《北京2017年商品房用地供应量创五年新低》)

  全国“两会”期间,北京市相关部门否认供地缩减,称今年北京市对商品住房供地计划的执行力度将好于去年——2016年虽然计划供应量较今年多,但完成率很低,仅完成了当年供地计划的12.1%。而从实际供地量来看,今年则会超过去年。与此同时,北京迎来集中供地潮:两会期间累计推地12宗,其中住宅用地5宗,为去年宅地成交宗数的三分之一。

  不过,房企人士指出,即便今年商品住宅供地计划全部完成,整体供地量仍很低。北京房价居高不下主要源于供地紧缺。长期来看,北京市自身供地意愿不足,以高房价控人是其重点诉求。

  近五年来,北京实际供地量逐年降低。据官方披露的统计公报,2013年-2016年,北京商品住宅用地的实际供应量分别为:978公顷、517公顷、382公顷、103公顷。(详见《北京商品住宅“缺地”仍未解》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。