财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局将对无人机实施实名登记

2017年05月17日 07:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
登记注册系统将于5月18日上线,制造商需填报产品信息,使用者需填报身份信息。新规定覆盖了市场上大部分无人机产品

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)无人机“黑飞”屡屡干扰航空安全,国家民用航空局决定在该领域推行实名制。

  5月16日,民航局宣布:已经开发完成民用无人机登记注册系统,将于5月18日上线运行。从6月1日开始,最大起飞重量250克以上的无人机将纳入该系统。无人机登记数据查询制度也在筹建之中。新华社于5月16日报道上述消息。

  截至发稿,民航局官网尚未公布有关文件。财新记者从企业方面获得的一份规定显示,围绕实名登记流程、实名登记内容、民用无人机的登记标志等方面,民航局提出了多项监管要求。

  无论是无人机制造商,还是拥有者,都需要在实名登记系统中填报信息。制造商需要填报其产品名称、型号、最大起飞重量、空机重量等;个人用户和单位用户需要登记姓名或单位名称、电话等。

  文件还要求,无人机制造商需要随产品提供不干胶打印纸,供拥有者打印“无人机登记标志”。

  目前尚不清楚,企业获得的版本是否是官方文件最终定稿。一位业内人士告诉记者,这些操作要求增加了工作量 而且“民航局这项规定出台得比较突然,新老产品如何实施登记,我们也还在研究当中”。

  财新记者向多位业内人士咨询得知:最大起飞重量250克以上的无人机,已经覆盖了市场上大部分无人机产品。民航局的做法其实也参考了美国针对民用无人机的管理方法。

  据新华社报道,2015年12月,美国联邦航空局规定,重量在250克至25千克之间的无人机属于小型无人机,必须进行实名登记注册。

  2016年6月,美国联邦航空局针对小型民用无人机系统推出了首部管理规则,对25千克以下的无人机飞行进行约束。具体包括:工作用途的无人机飞行需要驾驶员有飞行执照;飞行器必须保持在视线内,飞行高度不能高于120米;一旦进入机场周边5英里(约合8千米)范围内,就必须通知机场塔台;无人机不得在夜间飞行等。

  广州亿航智能技术有限公司公关总监冀晨悦称:“空中交通就好比地面交通,有了无人机就好比当初有了汽车,但是如果没有人修路,没有人制定交通规则,长远来看对行业和社会的发展都不好”。

  今年4月份以来,各地机场爆发多起无人机干扰航班事件。5月12日,国家民航局召开无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会,要求加强无人机整治,建立军地联合监管机制。各地区管理局、监管局、机场也在制定、完善程序,联系地方政府建立联防联控机制。

  为了保障公共空域安全,目前大疆、亿航、零度智控等一些无人机厂商均为其产品设置了禁飞区。有业内人士表示,无人机厂商划设禁飞区是企业自主行为,“划不划禁飞区,全凭企业自觉”。

  深圳市大疆创新科技有限公司副总裁邵建伙告诉财新记者,厂家希望国家管理部门不断更新相关信息,给产业提供一些指引,让无人机厂商能够根据国家的规定去设置合理的禁飞区。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。