财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局将对无人机实施实名登记

2017年05月17日 07:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
登记注册系统将于5月18日上线,制造商需填报产品信息,使用者需填报身份信息。新规定覆盖了市场上大部分无人机产品

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)无人机“黑飞”屡屡干扰航空安全,国家民用航空局决定在该领域推行实名制。

  5月16日,民航局宣布:已经开发完成民用无人机登记注册系统,将于5月18日上线运行。从6月1日开始,最大起飞重量250克以上的无人机将纳入该系统。无人机登记数据查询制度也在筹建之中。新华社于5月16日报道上述消息。

  截至发稿,民航局官网尚未公布有关文件。财新记者从企业方面获得的一份规定显示,围绕实名登记流程、实名登记内容、民用无人机的登记标志等方面,民航局提出了多项监管要求。

  无论是无人机制造商,还是拥有者,都需要在实名登记系统中填报信息。制造商需要填报其产品名称、型号、最大起飞重量、空机重量等;个人用户和单位用户需要登记姓名或单位名称、电话等。

  文件还要求,无人机制造商需要随产品提供不干胶打印纸,供拥有者打印“无人机登记标志”。

  目前尚不清楚,企业获得的版本是否是官方文件最终定稿。一位业内人士告诉记者,这些操作要求增加了工作量 而且“民航局这项规定出台得比较突然,新老产品如何实施登记,我们也还在研究当中”。

  财新记者向多位业内人士咨询得知:最大起飞重量250克以上的无人机,已经覆盖了市场上大部分无人机产品。民航局的做法其实也参考了美国针对民用无人机的管理方法。

  据新华社报道,2015年12月,美国联邦航空局规定,重量在250克至25千克之间的无人机属于小型无人机,必须进行实名登记注册。

  2016年6月,美国联邦航空局针对小型民用无人机系统推出了首部管理规则,对25千克以下的无人机飞行进行约束。具体包括:工作用途的无人机飞行需要驾驶员有飞行执照;飞行器必须保持在视线内,飞行高度不能高于120米;一旦进入机场周边5英里(约合8千米)范围内,就必须通知机场塔台;无人机不得在夜间飞行等。

  广州亿航智能技术有限公司公关总监冀晨悦称:“空中交通就好比地面交通,有了无人机就好比当初有了汽车,但是如果没有人修路,没有人制定交通规则,长远来看对行业和社会的发展都不好”。

  今年4月份以来,各地机场爆发多起无人机干扰航班事件。5月12日,国家民航局召开无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会,要求加强无人机整治,建立军地联合监管机制。各地区管理局、监管局、机场也在制定、完善程序,联系地方政府建立联防联控机制。

  为了保障公共空域安全,目前大疆、亿航、零度智控等一些无人机厂商均为其产品设置了禁飞区。有业内人士表示,无人机厂商划设禁飞区是企业自主行为,“划不划禁飞区,全凭企业自觉”。

  深圳市大疆创新科技有限公司副总裁邵建伙告诉财新记者,厂家希望国家管理部门不断更新相关信息,给产业提供一些指引,让无人机厂商能够根据国家的规定去设置合理的禁飞区。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)