财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民航局将对无人机实施实名登记

2017年05月17日 07:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
登记注册系统将于5月18日上线,制造商需填报产品信息,使用者需填报身份信息。新规定覆盖了市场上大部分无人机产品

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)无人机“黑飞”屡屡干扰航空安全,国家民用航空局决定在该领域推行实名制。

  5月16日,民航局宣布:已经开发完成民用无人机登记注册系统,将于5月18日上线运行。从6月1日开始,最大起飞重量250克以上的无人机将纳入该系统。无人机登记数据查询制度也在筹建之中。新华社于5月16日报道上述消息。

  截至发稿,民航局官网尚未公布有关文件。财新记者从企业方面获得的一份规定显示,围绕实名登记流程、实名登记内容、民用无人机的登记标志等方面,民航局提出了多项监管要求。

  无论是无人机制造商,还是拥有者,都需要在实名登记系统中填报信息。制造商需要填报其产品名称、型号、最大起飞重量、空机重量等;个人用户和单位用户需要登记姓名或单位名称、电话等。

  文件还要求,无人机制造商需要随产品提供不干胶打印纸,供拥有者打印“无人机登记标志”。

  目前尚不清楚,企业获得的版本是否是官方文件最终定稿。一位业内人士告诉记者,这些操作要求增加了工作量 而且“民航局这项规定出台得比较突然,新老产品如何实施登记,我们也还在研究当中”。

  财新记者向多位业内人士咨询得知:最大起飞重量250克以上的无人机,已经覆盖了市场上大部分无人机产品。民航局的做法其实也参考了美国针对民用无人机的管理方法。

  据新华社报道,2015年12月,美国联邦航空局规定,重量在250克至25千克之间的无人机属于小型无人机,必须进行实名登记注册。

  2016年6月,美国联邦航空局针对小型民用无人机系统推出了首部管理规则,对25千克以下的无人机飞行进行约束。具体包括:工作用途的无人机飞行需要驾驶员有飞行执照;飞行器必须保持在视线内,飞行高度不能高于120米;一旦进入机场周边5英里(约合8千米)范围内,就必须通知机场塔台;无人机不得在夜间飞行等。

  广州亿航智能技术有限公司公关总监冀晨悦称:“空中交通就好比地面交通,有了无人机就好比当初有了汽车,但是如果没有人修路,没有人制定交通规则,长远来看对行业和社会的发展都不好”。

  今年4月份以来,各地机场爆发多起无人机干扰航班事件。5月12日,国家民航局召开无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会,要求加强无人机整治,建立军地联合监管机制。各地区管理局、监管局、机场也在制定、完善程序,联系地方政府建立联防联控机制。

  为了保障公共空域安全,目前大疆、亿航、零度智控等一些无人机厂商均为其产品设置了禁飞区。有业内人士表示,无人机厂商划设禁飞区是企业自主行为,“划不划禁飞区,全凭企业自觉”。

  深圳市大疆创新科技有限公司副总裁邵建伙告诉财新记者,厂家希望国家管理部门不断更新相关信息,给产业提供一些指引,让无人机厂商能够根据国家的规定去设置合理的禁飞区。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】