财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铁总欢迎阿里巴巴参与铁路混改

2017年05月17日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京交通大学经管学院教授赵坚认为,中铁总当前负债累累,即便进行混合所有制改革,其他企业兴趣也不会很大。他建议,将中铁总拆分成三大区域铁路公司形成竞争
资料图:陆东福。图/东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)中国铁路总公司(下称中铁总)正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团参与其中。5月15日,中铁总经理陆东福在会见阿里巴巴集团董事局主席马云时做出上述表态。

  中铁总与阿里巴巴此前已有合作基础,主要在支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面。陆东福希望双方合作范围进一步扩大,他给出四个合作领域,包括高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革。

  就未来双方合作模式,陆东福指出,要实现高铁网与互联网“双网融合”。中国铁路拥有世界规模最大的高速铁路网,阿里巴巴拥有覆盖全球的电子商务网,双方合作能为旅客货主带来更大的便利与实惠,将中国铁路打造成智慧铁路,将高铁变成出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体。

  马云认同中铁总“双网融合”和资产资本化经营的思路,阿里巴巴愿意在既有合作基础上,深化与中铁总的合作。马云还强调,未来阿里巴巴将研究推进高铁电子商务服务试点,做好“一带一路”中欧班列境外货源组织和市场开拓工作。

  中铁总和阿里巴巴在技术上的合作由来已久。铁路售票12306网站2010年1月上线之后,故障层出不穷,尤其在节假日高峰期,时常遭遇系统瘫痪。2014年初,中铁总和阿里巴巴团队开始讨论如何将余票查询系统放到云上,并于当年十一黄金周期间进行了测试,2015年春运售票期间,12306将75%的余票查询量切换到了阿里云上,保证业务高峰平稳渡过。火车票查询业务占12306整个网站流量的90%以上,业务高峰期并发请求密集,性能要求是整个业务系统中最为重要的一环。12306方面声称,借助阿里云计算平台,可有效解决12306高峰期瘫痪的问题。

  马云曾在2015年年初召开的达沃斯论坛上表示,最初阿里云专家进入铁路12306购票网站,帮其进行架构调整时“不收一分钱”。现在,12306已是阿里云的大客户。

  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,中铁总与互联网巨头阿里巴巴加强合作有助于中国铁路向智能化、便捷化发展。比如,通过阿里巴巴可以将铁路客票电子化,以后大家就能扫二维码进站;利用阿里巴巴大数据平台,也可使得铁路货物集结和运输更为便捷。

  但赵坚认为,中铁总当前首要任务是改变只有一个市场主体,缺乏竞争的局面,否则其他改革都是技术层面。在当前负债累累的情况下,即使中铁总下决心进行混合所有制改革,其他企业兴趣也不会很大。他建议,应将中铁总拆分成三大区域铁路公司,并赋予区域铁路公司自主定价权和调度指挥权,在三大区域铁路公司之间形成竞争。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。