财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国兵器与沙特阿美1500万吨炼厂项目正式签约

2017年05月19日 07:38 来源于 财新网
“一带一路”能源合作再添成果,中国兵器与沙特阿美开展多层次合作,盘锦大型炼厂项目首先落地
中国兵器欲做大油气产业链,沙特阿美正积极开拓中国市场,双方诉求高度契合,能源合作正式开启。视觉中国

  【财新网】(记者 方向亮)中国兵器欲做大油气产业链,沙特阿美正积极开拓中国市场,双方诉求高度契合,能源合作正式开启。5月17日,中国兵器工业集团公司(下称中国兵器)下属上市公司华锦股份(000059.SZ)公告称,中国兵器、沙特阿美及盘锦鑫诚三方签订《联合开发协议》,共同开发建设“ 中国兵器精细化工及原料工程”项目,并进行了开工奠基仪式。目前,各方尚未披露项目的权益划分及职责分工。

  据中国兵器官网消息,该项目将在辽宁盘锦建设年炼油能力1500万吨、乙烯年生产能力100万吨的大型现代化炼厂。中国兵器欲借此项目完善从石油开发到贸易化工的完备产业链,特别是加强精细化工和特种化工能力。该项目也被列入国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划的重大项目。

  中国兵器作为重要的军工央企,已建立了庞大的油气产业链,其通过下属振华石油拥有海外11个油气勘探开发区块,并涉足国际石油贸易和油气储运设施。在炼化产业方面,中国兵器通过下属北方华锦化学工业集团有限公司(下称“华锦集团”),拥有800万吨/年的原油加工能力,华锦集团是上市公司华锦股份的控股母公司。

  沙特阿美(Saudi Aramco)是沙特国家石油公司,从拥有的石油储量和产量来说都是世界最大的石油公司,其2016年原油产量是中国国内产量的约2.5倍。中金公司研报称,迫于2016年俄罗斯首次取代沙特成为中国最大原油供应国的压力,沙特阿美正积极扩大中国市场销售。

  今年3月中旬,沙特国王率庞大商务团队访华,期间中沙能源合作备受关注,沙特不仅与传统的合作伙伴中石油、中石化达成多项合作,而且同中国兵器签署了立体式的合作框架协议。除上述炼厂项目,框架协议还约定双方在轨道交通、发电和输变电、可再生能源、通讯网络、基础设施、房建和石油矿产、物流一体化等领域开展合作。在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,盘锦炼厂成为首个落地项目。

  盘锦鑫诚作为第三合作方参与炼厂项目,代表的是地方政府的重视和参与。工商资料显示,该公司两大股东分别是盘锦市国有资本投资运营有限公司、国开发展基金有限公司,前者是隶属于盘锦市国资委,后者则是国家开发银行下属基金,该公司注册资本7.34亿元,两大股东实缴资本分别占比97.3%和2.7%。盘锦鑫诚投资的公司或项目均为盘锦当地的工程建设项目,2015年公司人数为60人,在此次炼厂项目中可能将更多扮演财务投资人的决策。

  不过该项目也存在风险。目前华锦集团炼油能力仅有800万吨/年,建设一个1500万吨原油加工能力的大型炼厂,其在炼厂建设和运营上势必将面临挑战。另外,根据《2016年国内外油气行业发展报告》,2017年中国炼油行业的炼油能力将增加较多,原油加工量继续增长,产能过剩加重,中国兵器与沙特阿美这两只“过江龙”合资的盘锦炼厂将面临更加激烈的市场竞争。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。