财新传媒
公司 > TMT > 正文

孙宏斌:乐视汽车,不投了

2017年05月22日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙宏斌3月已考察乐视汽车项目,基于三方面考虑暂时不投资乐视汽车,贾跃亭前一天透露,乐视汽车A轮融资将很快启动
资料图:孙宏斌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)融创中国董事会主席孙宏斌150亿元“火线驰援”乐视三大业务之后,孙宏斌会否继续投资资金需求巨大的乐视汽车板块成为外界关注焦点。孙宏斌在5月22日举办的融创股东大会上表示,未来投不投不一定,但是目前不考虑投资乐视汽车。

  “虽然互联网汽车挺有意思的,但我们会非常小心,至少目前没有条件。”孙宏斌说,“乐视汽车,不投了,我们把现有投资做好”。

  孙宏斌2017年3月已经带领团队前往美国考察过乐视汽车项目。孙宏斌坦言电动车是一个巨大的市场机会,中国的汽车工业有机会在电动车领域弯道超车美国。

  在融创中国(01918.HK)3月举行的业绩发布会上,孙宏斌表示,有三个因素使得他还没有下决心投资乐视汽车。其一,电动车市场的拐点究竟什么时候来到?方向正确之下,市场放量的时间周期有多长,尚无法预计。其二,电池技术突破及相应的成本降低如何实现?电池工业的走向尚不清晰,存在变数。其三,充电条件。配建充电桩,是一个巨大的工程。

  贾跃亭在5月21日的乐视发布会上透露,乐视汽车的A轮融资很快就会启动,“2017年之内有可能正式完成,当然我们最快的速度先把产品生产出来,让大家体验到什么才是真正的互联网汽车。”

  嗷嗷待哺的乐视“汽车生态体系”,正在等待资金注入。贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  贾跃亭此前在接受媒体采访时明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视汽车还需大笔资金持续投入。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。