财新传媒
公司 > TMT > 正文

孙宏斌:乐视汽车,不投了

2017年05月22日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙宏斌3月已考察乐视汽车项目,基于三方面考虑暂时不投资乐视汽车,贾跃亭前一天透露,乐视汽车A轮融资将很快启动
资料图:孙宏斌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)融创中国董事会主席孙宏斌150亿元“火线驰援”乐视三大业务之后,孙宏斌会否继续投资资金需求巨大的乐视汽车板块成为外界关注焦点。孙宏斌在5月22日举办的融创股东大会上表示,未来投不投不一定,但是目前不考虑投资乐视汽车。

  “虽然互联网汽车挺有意思的,但我们会非常小心,至少目前没有条件。”孙宏斌说,“乐视汽车,不投了,我们把现有投资做好”。

  孙宏斌2017年3月已经带领团队前往美国考察过乐视汽车项目。孙宏斌坦言电动车是一个巨大的市场机会,中国的汽车工业有机会在电动车领域弯道超车美国。

  在融创中国(01918.HK)3月举行的业绩发布会上,孙宏斌表示,有三个因素使得他还没有下决心投资乐视汽车。其一,电动车市场的拐点究竟什么时候来到?方向正确之下,市场放量的时间周期有多长,尚无法预计。其二,电池技术突破及相应的成本降低如何实现?电池工业的走向尚不清晰,存在变数。其三,充电条件。配建充电桩,是一个巨大的工程。

  贾跃亭在5月21日的乐视发布会上透露,乐视汽车的A轮融资很快就会启动,“2017年之内有可能正式完成,当然我们最快的速度先把产品生产出来,让大家体验到什么才是真正的互联网汽车。”

  嗷嗷待哺的乐视“汽车生态体系”,正在等待资金注入。贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  贾跃亭此前在接受媒体采访时明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视汽车还需大笔资金持续投入。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。