财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网总经理、财务总监双换人 贾跃亭、融创否认控制权之争

2017年05月21日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视网副总经理兼乐视原致新总裁梁军将出任乐视网总经理一职,2004年即跟随贾跃亭的原财务总监杨丽杰换为张巍
5月21日下午,乐视网( 300104.SZ )发布公告,乐视创始人贾跃亭辞去公司总经理职务,专任董事长一职。乐视网副总经理兼乐视原致新总裁梁军将出任乐视网总经理一职。

  【财新网】(记者 石睿)5月21日下午,乐视网(300104.SZ)发布公告,乐视创始人贾跃亭辞去公司总经理职务,专任董事长一职。乐视网副总经理兼乐视原致新总裁梁军将出任乐视网总经理一职。

  乐视网官方称,贾跃亭做出上述决定是为集中精力履行董事长职责,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率。

  除了梁军,乐视网新任命张巍为公司财务总监。张巍曾任瑞华会计师事务所合伙人、技术委员会委员,目前为东北财经大学和首都经济贸易大学外聘硕士研究生导师。原财务总监杨丽杰因个人原因申请辞职。杨丽杰2004年开始即在贾跃亭创立的北京西伯尔通信科技有限公司任财务管理部经理,2008年开始任乐视网财务总监。目前,杨丽杰持有乐视网0.52%的股份。

  一位乐视中层向财新记者透露,一个多月前,孙宏斌向贾跃亭提及乐视网要有专职的CEO。贾跃亭当时脱口而出推荐了梁军。但是,当时并未提及更换财务,贾跃亭还是希望财务等其他中层向他汇报。孙宏斌可能希望总经理能够掌握实权,真正实现上市公司治理。

  乐视网在公告发出后举办了专门的媒体沟通会,贾跃亭、梁军、乐视网副董事长兼coo刘弘、乐视网财务总监张巍及融创中国派驻乐视的代表刘淑青出席。贾跃亭称,乐视网第一次有了专职总经理,意味着乐视生态管理架构有了较大提升。“管理一直是乐视的短板,融创中国投资乐视后,在公司的治理架构和管理层面,其董事会主席孙宏斌给乐视网提供了好的建议。”

  乐视网发布公告之前,孙宏斌已经在融创的发布会上透露,梁军将进到乐视网做总经理。市场由此猜测,孙宏斌与贾跃亭的乐视控制权争夺战已经开打。对此,贾跃亭称,关于谁先说出来并不重要,一个最基本的原因,中国的上市公司对信息披露有非常严格的要求,“在公告之前,我们任何人是不能讲任何话的,但孙总不一样,孙总不是上市公司董事,他是上市公司的二股东。“

  融创代表刘淑青在沟通会上透露,上市体系一定要有一个明确的专职总经理,是融创中国投资之前就与乐视管理团队达成的共识。此外,设置管理委员会、投资委员会,以及在乐视网、致新、影业派驻财务经理,“这些都是写在合同里,都是事先达成共识的”。

  刘淑青强调,对乐视的组织优化和调整,是贾跃亭董事长及管理团队,根据对上市公司业务理解,以及对人员的考量,做出的人员委派提名,也是通过董事会正常的审议规则进行决议的,“在这方面也没有其他的干扰因素,这都是乐视自身的发展轨迹在往前推进的”。

  刘淑青表示,融创自投资乐视以来一直充当的是一个支持者的角色。孙宏斌看好乐视,控制权之争完全不存在。

  新任乐视网总经理梁军曾在联想集团任职六年,2012年1月至今任乐视网副总经理兼乐视致新总裁,一手主导了乐视的电视业务。目前,梁军持有乐视网23.41万股,占总股本0.01%。

  梁军在沟通会上对乐视网未来发展作了表态,首先是继续做大电视业务,希望能成为业内第一;第二,加强内容变现,视频平台盈利的出口在电视,未来将加强会员的销售和运营能力,除了支持电视业务发展以外,更重要的是能更好的支持上市业务;第三,尝试开放乐视生态的闭环系统,不拒绝与任何可能的合作方合作;第四,提高组织变革,提升效率。

  财报显示,乐视网第一季度实现营业收入49.22亿元,同比增6.21%;归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增8.76%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。