财新传媒
公司TMT正文

高通和魅族就专利诉讼达成和解

2016年12月30日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
签订全球专利许可协议,解决了高通和魅族之间在中国、德国、法国和美国的所有专利纠纷
2016年6月,高通在中国起诉魅族专利侵权。

  【财新网】(记者 覃敏)6月24日,因专利谈判难产,全球芯片巨头高通宣布在北京起诉手机厂商魅族。僵持半年之后,双方终于和解,解决所有专利纠纷。

  高通(NASDAQ: QCOM)、魅族12月30日联合宣布,双方在平等谈判的基础上达成了3G/4G全球专利许可协议。根据协议条款,高通授予魅族在全球范围内开发、制造和销售CDMA2000、WCDMA和4G LTE(包括“三模”GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。

  高通、魅族均未透露在谈判中价格是否有所妥协以及是否给予其他优惠条件。高通称,魅族在中国应支付的专利费用与高通向国家发改委提交的整改措施条款相一致。

  高通介绍,该协议解决了高通和魅族之间在中国、德国、法国和美国的所有专利纠纷。高通和魅族已经同意采取适当步骤终止或撤回专利侵权诉讼以及其他相关诉讼。

  魅族科技总裁白永祥表示,很高兴与高通的平等谈判得到顺利推进,最终达成协议。高通执行副总裁兼技术许可业务总裁亚历克斯·罗杰士则表示,高通很高兴能和魅族签订许可协议, 并帮助魅族在中国以及全球范围内提升其产品线。

  此前的6月24日,高通首次在北京将魅族告上法庭。高通方面当时对财新记者表示,和魅族谈判7年无实质进展,忍无可忍选择诉讼。魅族6月28日召开发布会隔空回应高通,声称将积极应诉,打开高通和各家在专利授权谈判中的“黑盒子”。10月15日,高通、魅族专利战升级,中国之外,高通在美国、德国、法国也将对魅族采取行动。魅族仍坚持此前态度,表示愿意为专利付费,但是需要合理费率。

  手机中国联盟秘书长王艳辉对财新记者表示,高通与魅族签订的条款肯定是在发改委框架之下的。一方面,起诉只是加快双方谈判的手段,最终还是要回到商业上。对于魅族来说,打官司并不是最好的选择;一方面,魅族一直使用联发科的芯片,但若过于依赖一家供应商,未来可能存在风险。与高通和解,魅族未来就有了更多地选择。

  魅族内部人士告诉财新记者,即便与高通达成和解,魅族使用高通芯片平台的设备可能也不会那么快推出。毕竟对于魅族来说,高通是新平台,研发、适配等都需要很长的时间。

  王艳辉认为,魅族2016年注重提高利润、减少亏损,在销量表现上中规中矩,但2016年销量肯定也能够排到国内前十。2017年,华为、OPPO、vivo应该会继续保持优势,魅族应该能够站稳二线品牌市场。

  财务数据显示,快速扩张的2015年,魅族实现营业收入168.01亿元、净利润亏损10.38亿元。2016年,魅族开始稳节奏,追求利润率,今年上半年实现营业收入70.02亿元,净利润亏损3.04亿元。魅族将2016年的销量目标控制在2500万台。

  目前,与高通签订3G/4G专利许可协议的中国手机厂商已经超过100多家,包括华为、中兴、小米、OPPO、vivo等厂商。截至9月25日的2016财年,高通营收235.5亿美元(约合人民币1638亿元),同比下滑6.8%;净利润57亿美元(约合人民币396.5亿元),同比上升8.2%;运营现金流74亿美元(约合人民币514.7亿元),同比上升34%。其中,高通专利授权业务收入为76.6亿美元(约合人民币532.7亿元),税前利润为65.3亿美元(约合人民币454.1亿元)。

  值得一提的是,2016年12月28日,韩国公平贸易委员会(KFTC)表示,以涉嫌妨碍市场竞争为由对高通处以1.03万亿韩元的罚款。

  高通12月29日收盘涨0.44%,报收每股66.04美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信