财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李书福:尚不确定宝腾未来是否引入中国

2017年05月26日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
李书福称,吉利并未投入大量资金支持沃尔沃,现在沃尔沃每年的利润与并购时花的钱相当
资料图:李书福

  【财新网】(记者 孙丽朝)“对于宝腾汽车的收购还在进行中,目前我们已经对收购完成后宝腾的发展有了个框架思路,但还不确定宝腾和路特斯未来是否会引入中国。”浙江吉利控股集团董事长(下称“吉利集团”)李书福5月25日在“一带一路”通往欧洲的桥梁-中德协同(杭州)峰会间隙接受财新记者采访时表示。

  5月24日,吉利集团宣布与马来西亚DRB-HICOM集团签署具有约束力的关键条款协议,吉利集团收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,吉利集团将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。(详见“吉利集团将收购大马宝腾汽车49.9%股份” )

  作为马来西亚“国家级”品牌,宝腾汽车于1983年在时任总统马哈蒂尔的支持下成立。1996年,宝腾收购英国莲花汽车,试图获得轿车开发和生产能力以及跑车业务。但随后的经济危机令宝腾的经营每况愈下,2012年实行了私有化后产量仍未见好转。

  2016年,宝腾汽车销量仅有72290辆,同比下滑30%,其市场份额也从最高时的70%下滑至仅12.4%。2016年9月,宝腾母公司宣布将出售其持有的至少50%以上宝腾汽车的股份,PSA集团、雷诺、吉利集团等多家车企参与竞争。

  吉利集团官方声明中称,“双方将在该关键条款协议基础上继续展开谈判,预计于2017年7月中旬前签署最终协议”,其所涉及的收购资金等关键数据并未披露。

  近年来,吉利集团不断加强全球化布局。2010年,吉利集团斥资18亿美元收购深陷经济危机中的沃尔沃,这也是当时中国汽车行业最大的一次海外并购。2013年,吉利收购伦敦“黑色出租车”生产商英国锰铜控股,以1104万英镑代价将后者全部业务与核心资产尽收囊中。

  李书福在峰会上表示,吉利通过一些小的收购总结经验教训后,有了7年前收购沃尔沃的项目。

  “七年前的今天我们也不是非常有把握,但我们充分尊重沃尔沃。吉利和沃尔沃是兄弟关系,不是父子关系,我们没有给沃尔沃太多干涉。”李书福也否认了曾投入大量资金支持沃尔沃发展的说法,他表示:“吉利本身就是个穷光蛋,哪有什么钱去支持沃尔沃发展,我们给它的是战略指导以及充分信任和鼓励,然后沃尔沃就发展起来了,现在它每年的利润相当于我们当初并购时花的钱”。

  与沃尔沃不同,宝腾和路特斯当前均面临债务问题,麦格理证券亚洲工业研究主管Janet Lewis接受CNBC采访时称,她认为吉利的规模尚不足以支持宝腾庞大的科技研发需求,但吉利可以借这笔交易在东盟市场扩张。

  如果收购成功,吉利集团将拥有吉利、领克、沃尔沃、伦敦出租车、宝腾和路特斯等共6个子品牌。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。