财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|进口片攻占端午小长假 《加勒比海盗5》三天吸金4.74亿

2017年05月31日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
端午假期票房前三位的影片均是进口片,共计拿下端午假期近87%的票房。端午档票房最高的国产片《荡寇风云》三天只收获不到3090万票房
电影《加勒比海盗5:死无对证》剧照。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)端午三天假期共有10部新片上映,不过整体票房并不理想,仅收获7亿票房(不含服务费),同比下滑超过17%。小长假期间进口影片占据票房前三位,拿下了端午假期近87%的票房,国产影片只能“夹缝求生”。

  根据市场研究机构艺恩数据,端午档期(05.28-05.30)票房为7.51亿元,同比下滑超11%,值得注意到的是,2017年开始的票房统计口径改变,包含了电商平台服务费,如果去掉相关服务费,今年端午档只收获7亿票房,较上年减少近1.5亿元。

  从单片来看,端午假期票房前三位的影片均是进口影片。5月26日上映的好莱坞大片《加勒比海盗5:死无对证》摘得小长假票房冠军,三天拿下4.74亿元票房,超过端午假期总票房的63%。

  《加勒比海盗5:死无对证》由迪士尼出品,是延续14年的经典IP(知识产权)作品。第一部《加勒比海盗》上映于2003年7月,目前豆瓣、时光网评分高达8.6、8.3,不过此后续作口碑持续下滑,近日上映的第五部作品在豆瓣、时光网上的评分均跌至7.4、7.6。不过,这部由好莱坞成熟电影工作体系生产出的影片,仍旧以原班人马、炫目特技等因素,坐稳内地票房榜首。截至5月30日,影片总票房接近7.6亿。

  已上映四周的《摔跤吧!爸爸》热度不减,端午小长假再度斩获1.44亿元,位列端午假期票房排行榜第二位。财新记者发现,端午档期,《摔跤吧!爸爸》场次占比已经减少至15%,上座率却依然高于36%,相较票房第一的《加勒比海盗5:死无对证》24%的上座率水平仍高出不少。截至5月30日,《摔跤吧!爸爸》总票房超十亿,继续拉高非好莱坞进口片内地的票房纪录。

  5月30日上映的日本动画电影《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》首映当天即收获3363万票房,超过多部国产影片,位列端午假期票房排名第三位。“哆啦A梦”是日本著名动画IP,此前《哆啦A梦:伴我同行》曾以5.3亿票房创造了日本动画电影在内地的票房纪录。不过,该纪录已经被去年上映的《你的名字》打破。今年“哆啦A梦”新作能否再续辉煌?

  上述三部进口影片拿下了端午假期近87%的票房,国产新片在小长假中未能突出重围。博纳影业制作发行的《荡寇风云》是端午档票房最高的国产影片,但三天只收获不到3090万票房,位列票房排行榜第四位。

  值得注意的是,5月中旬,博纳影业与万达电影(002739.SZ)宣布达成院线加盟合作,而合作之后博纳影业上映的首部影片,万达院线也给予了排片支持。艺恩数据显示,端午三天,《荡寇风云》总体场次占比为8.64%,而万达院线场次占比为10.93%,高于平均排片水平,同期万达院线为《摔跤吧!爸爸》安排的场次占比仅为1.7%。

  由乐视影业出品的国产新片《“吃吃”的爱》三天票房近1400万元。此部影片由知名主持人蔡康永担任导演、编剧,他的主持搭档小S(徐熙娣)担任主演。两人合作的综艺节目已经停播。

  端午小长假对于周票房有所提振。上周(5.22-5.28)票房接近8亿元,较前一周增长超过1亿元,环比提高了15.14%。票房排行前三名分别为《加勒比海盗5:死无对证》、《摔跤吧!爸爸》、《异星觉醒》。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)