财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|进口片攻占端午小长假 《加勒比海盗5》三天吸金4.74亿

2017年05月31日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
端午假期票房前三位的影片均是进口片,共计拿下端午假期近87%的票房。端午档票房最高的国产片《荡寇风云》三天只收获不到3090万票房
电影《加勒比海盗5:死无对证》剧照。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)端午三天假期共有10部新片上映,不过整体票房并不理想,仅收获7亿票房(不含服务费),同比下滑超过17%。小长假期间进口影片占据票房前三位,拿下了端午假期近87%的票房,国产影片只能“夹缝求生”。

  根据市场研究机构艺恩数据,端午档期(05.28-05.30)票房为7.51亿元,同比下滑超11%,值得注意到的是,2017年开始的票房统计口径改变,包含了电商平台服务费,如果去掉相关服务费,今年端午档只收获7亿票房,较上年减少近1.5亿元。

  从单片来看,端午假期票房前三位的影片均是进口影片。5月26日上映的好莱坞大片《加勒比海盗5:死无对证》摘得小长假票房冠军,三天拿下4.74亿元票房,超过端午假期总票房的63%。

  《加勒比海盗5:死无对证》由迪士尼出品,是延续14年的经典IP(知识产权)作品。第一部《加勒比海盗》上映于2003年7月,目前豆瓣、时光网评分高达8.6、8.3,不过此后续作口碑持续下滑,近日上映的第五部作品在豆瓣、时光网上的评分均跌至7.4、7.6。不过,这部由好莱坞成熟电影工作体系生产出的影片,仍旧以原班人马、炫目特技等因素,坐稳内地票房榜首。截至5月30日,影片总票房接近7.6亿。

  已上映四周的《摔跤吧!爸爸》热度不减,端午小长假再度斩获1.44亿元,位列端午假期票房排行榜第二位。财新记者发现,端午档期,《摔跤吧!爸爸》场次占比已经减少至15%,上座率却依然高于36%,相较票房第一的《加勒比海盗5:死无对证》24%的上座率水平仍高出不少。截至5月30日,《摔跤吧!爸爸》总票房超十亿,继续拉高非好莱坞进口片内地的票房纪录。

  5月30日上映的日本动画电影《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》首映当天即收获3363万票房,超过多部国产影片,位列端午假期票房排名第三位。“哆啦A梦”是日本著名动画IP,此前《哆啦A梦:伴我同行》曾以5.3亿票房创造了日本动画电影在内地的票房纪录。不过,该纪录已经被去年上映的《你的名字》打破。今年“哆啦A梦”新作能否再续辉煌?

  上述三部进口影片拿下了端午假期近87%的票房,国产新片在小长假中未能突出重围。博纳影业制作发行的《荡寇风云》是端午档票房最高的国产影片,但三天只收获不到3090万票房,位列票房排行榜第四位。

  值得注意的是,5月中旬,博纳影业与万达电影(002739.SZ)宣布达成院线加盟合作,而合作之后博纳影业上映的首部影片,万达院线也给予了排片支持。艺恩数据显示,端午三天,《荡寇风云》总体场次占比为8.64%,而万达院线场次占比为10.93%,高于平均排片水平,同期万达院线为《摔跤吧!爸爸》安排的场次占比仅为1.7%。

  由乐视影业出品的国产新片《“吃吃”的爱》三天票房近1400万元。此部影片由知名主持人蔡康永担任导演、编剧,他的主持搭档小S(徐熙娣)担任主演。两人合作的综艺节目已经停播。

  端午小长假对于周票房有所提振。上周(5.22-5.28)票房接近8亿元,较前一周增长超过1亿元,环比提高了15.14%。票房排行前三名分别为《加勒比海盗5:死无对证》、《摔跤吧!爸爸》、《异星觉醒》。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数