财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《摔跤吧!爸爸》靠上座率“逆袭” 翻拍片“遇礁”

2017年05月17日 07:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
《摔跤吧!爸爸》上周拿下票房排行冠军,上座率高达25.64%,场次占比不足21%,但单周3.29亿的票房已接近上周总票房的43%;翻拍片《麻烦家族》票房不到2680万元,遭遇低口碑

  【财新网】(记者 石睿)上周(5.8-5.14)票房回落显著,较前一周减少近2.9亿元。《摔跤吧!爸爸》大放异彩,凭借“质量还是硬道理”,打破了较低排片的窘境,票房成功“逆袭”好莱坞大片。新片票房普遍乏力,翻拍不及原作的“魔咒”延续,《麻烦家族》口碑、票房不如预期。

  根据市场研究机构艺恩数据,5月8日到5月14日单周票房为7.67亿,同比下滑超过27%。上周共上映了13部影片,包括好莱坞大片《亚瑟王:斗兽争霸》;港片《毒。诫》;特摄电影《超凡战队》等多种类型,不过新片票房成绩却不理想,未有新片首周票房超过4000万元,难以对大盘形成有力支撑。

  上周票房榜首是凭借口碑逆袭的印度电影《摔跤吧!爸爸》,单周拿下3.29亿票房,截5月15日,共收获票房近4.5亿元,逆袭同日上映好莱坞大片《银河护卫队2》。两部影片上映首周,《银河护卫队2》票房即超过3.4亿,《摔跤吧!爸爸》只有不到8000万的票房。但《摔跤吧!爸爸》在第二周和好莱坞电影票房差距缩小。

  艺恩数据显示,《摔跤吧!爸爸》上周排片还是低于《银河护卫队2》,场次占比不到21%,但是票房却接近一周总票房的43%,其主要原因是高口碑、知名度不断推高上座率,整体上座率高达25.64%,是票房排行第二位影片的3倍多。目前,影片豆瓣、时光网评分分别高达9.2、8.6。

  财新记者观察数据发现,《摔跤吧!爸爸》上周每天的上座率均高于15%,单日票房“逆袭”始于5月10日,至此开始,《摔跤吧!爸爸》延续单日票房冠军态势。5月13日,影片单日上座率达到顶峰,高达41.06%,当天人次占比超过52%,意味着当天来到影院观看电影的观众有5成多选择观看《摔跤吧!爸爸》,5月14日,当日的人次占比攀升至接近58%。

  《摔跤吧!爸爸》“逆袭之路”颇为坎坷,印度出品电影相对小众、万达和华谊兄弟(300027.SZ)“商战”,万达对华谊发行影片采取了低排片策略。即使有负责影片内地发行的华影天下支持,影片首周排片比例仍处于低位。但此后,依靠口碑发酵和持续营销,影片票房保持稳定。万达院线上周为《摔跤吧!爸爸》安排场次比例为11.88%,同比有大幅提升,但是仍远低于全国平均水平。

  上周票房排行榜第二是《银河护卫队2》,单周收获票房2.13亿元。电影前作《银河护卫队》于2014年公映,成为当年叫好又叫座的影片之一。目前,《银河护卫队2》仍被影院看好,上周场次占比为26.51%,是上周票房排行前十中排片最高的影片。截至5月15日,影片总票房为5.37亿元(不含服务费),据前作内地票房仅差不到6000万元。

  5月12日上映的《亚瑟王:斗兽争霸》成为上周票房第三名,首周收获票房3613万元,在上周新映影片中票房成绩最佳。电影由华纳兄弟主导出品,改编自西方传说,讲述了在社会底层生活的亚瑟,得知自己的真实身份,推翻暴君伏提庚并夺回王位的故事。影片导演为盖·里奇,曾执导了知名黑色喜剧电影《两杆大烟枪》。

  香港电影虽然近年来却有所衰退,但是港片在中国电影市场仍占据一席之地。上周票房排行榜前五位中,就有两部香港团队制作的电影《拆弹专家》《毒。诫》,分列排行榜第四、第五位。《拆弹专家》上映已有19天,“热度”连绵,截至5月15日,已收获票房3.85亿元,是“五一档”影片中票房最高者。

  5月12日上映的新片《毒。诫》首周票房2787万元,改编自慈云山十三太保”首领茅趸华(本名陈慎芝)的真人真事。电影由四大香港实力派演员刘青云、林家栋、古天乐、张晋主演,其中刘青云、林家栋均是金像奖最佳男主角得主,张晋曾获金像奖最佳男配角。

  此外,上周新映的另一部影片《麻烦家族》也备受关注,该片是演员黄磊执导的“电影处女作”。财新记者发现,影片由风火石文化发展(北京)有限公司参与制作,该公司由黄磊控股。根据2016年8月,华录百纳(300291SZ)发布的公告披露,黄磊持有风火石文化发展(北京)有限公司65.50%股份;何炅持有4.50%的股份。

  《麻烦家族》翻拍自日本著名导演山田洋次执导的口碑之作《家族之苦》,原作也被中国观众喜爱,豆瓣、时光网评价均为高分。但是翻拍作品《麻烦家族》目前票房成绩、口碑却都不及预期,上周票房不到2680万元,豆瓣、时光网评分仅为4.9、5.9。业内分析认为,翻拍作品需要将“作品语境”本土化,目前这一点成为中国翻拍作品的一大障碍。

  不仅是《麻烦家族》,近期大小荧屏的翻拍作品大多未能延续原作的优势,例如由演员苏有朋执导、改编自日本著名推理作家东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,口碑也低于日本电影版本;票房成绩不乐观,截至5月15日,《嫌疑人X的献身》收获票房3.7亿元(不含服务费),不及苏有朋执导第一部电影《左耳》的4.85亿票房(不含服务费)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)