财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《摔跤吧!爸爸》靠上座率“逆袭” 翻拍片“遇礁”

2017年05月17日 07:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
《摔跤吧!爸爸》上周拿下票房排行冠军,上座率高达25.64%,场次占比不足21%,但单周3.29亿的票房已接近上周总票房的43%;翻拍片《麻烦家族》票房不到2680万元,遭遇低口碑

  【财新网】(记者 石睿)上周(5.8-5.14)票房回落显著,较前一周减少近2.9亿元。《摔跤吧!爸爸》大放异彩,凭借“质量还是硬道理”,打破了较低排片的窘境,票房成功“逆袭”好莱坞大片。新片票房普遍乏力,翻拍不及原作的“魔咒”延续,《麻烦家族》口碑、票房不如预期。

  根据市场研究机构艺恩数据,5月8日到5月14日单周票房为7.67亿,同比下滑超过27%。上周共上映了13部影片,包括好莱坞大片《亚瑟王:斗兽争霸》;港片《毒。诫》;特摄电影《超凡战队》等多种类型,不过新片票房成绩却不理想,未有新片首周票房超过4000万元,难以对大盘形成有力支撑。

  上周票房榜首是凭借口碑逆袭的印度电影《摔跤吧!爸爸》,单周拿下3.29亿票房,截5月15日,共收获票房近4.5亿元,逆袭同日上映好莱坞大片《银河护卫队2》。两部影片上映首周,《银河护卫队2》票房即超过3.4亿,《摔跤吧!爸爸》只有不到8000万的票房。但《摔跤吧!爸爸》在第二周和好莱坞电影票房差距缩小。

  艺恩数据显示,《摔跤吧!爸爸》上周排片还是低于《银河护卫队2》,场次占比不到21%,但是票房却接近一周总票房的43%,其主要原因是高口碑、知名度不断推高上座率,整体上座率高达25.64%,是票房排行第二位影片的3倍多。目前,影片豆瓣、时光网评分分别高达9.2、8.6。

  财新记者观察数据发现,《摔跤吧!爸爸》上周每天的上座率均高于15%,单日票房“逆袭”始于5月10日,至此开始,《摔跤吧!爸爸》延续单日票房冠军态势。5月13日,影片单日上座率达到顶峰,高达41.06%,当天人次占比超过52%,意味着当天来到影院观看电影的观众有5成多选择观看《摔跤吧!爸爸》,5月14日,当日的人次占比攀升至接近58%。

  《摔跤吧!爸爸》“逆袭之路”颇为坎坷,印度出品电影相对小众、万达和华谊兄弟(300027.SZ)“商战”,万达对华谊发行影片采取了低排片策略。即使有负责影片内地发行的华影天下支持,影片首周排片比例仍处于低位。但此后,依靠口碑发酵和持续营销,影片票房保持稳定。万达院线上周为《摔跤吧!爸爸》安排场次比例为11.88%,同比有大幅提升,但是仍远低于全国平均水平。

  上周票房排行榜第二是《银河护卫队2》,单周收获票房2.13亿元。电影前作《银河护卫队》于2014年公映,成为当年叫好又叫座的影片之一。目前,《银河护卫队2》仍被影院看好,上周场次占比为26.51%,是上周票房排行前十中排片最高的影片。截至5月15日,影片总票房为5.37亿元(不含服务费),据前作内地票房仅差不到6000万元。

  5月12日上映的《亚瑟王:斗兽争霸》成为上周票房第三名,首周收获票房3613万元,在上周新映影片中票房成绩最佳。电影由华纳兄弟主导出品,改编自西方传说,讲述了在社会底层生活的亚瑟,得知自己的真实身份,推翻暴君伏提庚并夺回王位的故事。影片导演为盖·里奇,曾执导了知名黑色喜剧电影《两杆大烟枪》。

  香港电影虽然近年来却有所衰退,但是港片在中国电影市场仍占据一席之地。上周票房排行榜前五位中,就有两部香港团队制作的电影《拆弹专家》《毒。诫》,分列排行榜第四、第五位。《拆弹专家》上映已有19天,“热度”连绵,截至5月15日,已收获票房3.85亿元,是“五一档”影片中票房最高者。

  5月12日上映的新片《毒。诫》首周票房2787万元,改编自慈云山十三太保”首领茅趸华(本名陈慎芝)的真人真事。电影由四大香港实力派演员刘青云、林家栋、古天乐、张晋主演,其中刘青云、林家栋均是金像奖最佳男主角得主,张晋曾获金像奖最佳男配角。

  此外,上周新映的另一部影片《麻烦家族》也备受关注,该片是演员黄磊执导的“电影处女作”。财新记者发现,影片由风火石文化发展(北京)有限公司参与制作,该公司由黄磊控股。根据2016年8月,华录百纳(300291SZ)发布的公告披露,黄磊持有风火石文化发展(北京)有限公司65.50%股份;何炅持有4.50%的股份。

  《麻烦家族》翻拍自日本著名导演山田洋次执导的口碑之作《家族之苦》,原作也被中国观众喜爱,豆瓣、时光网评价均为高分。但是翻拍作品《麻烦家族》目前票房成绩、口碑却都不及预期,上周票房不到2680万元,豆瓣、时光网评分仅为4.9、5.9。业内分析认为,翻拍作品需要将“作品语境”本土化,目前这一点成为中国翻拍作品的一大障碍。

  不仅是《麻烦家族》,近期大小荧屏的翻拍作品大多未能延续原作的优势,例如由演员苏有朋执导、改编自日本著名推理作家东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,口碑也低于日本电影版本;票房成绩不乐观,截至5月15日,《嫌疑人X的献身》收获票房3.7亿元(不含服务费),不及苏有朋执导第一部电影《左耳》的4.85亿票房(不含服务费)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。