财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海市政府支持已购商住房业主合法维权

2017年06月12日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市部分购房者近期公开维权。业主和开发商之所以不能达成一致,主要原因是对于退房款数额存在争议,业主要求房价上涨部分须包含在退还购房款中
针对上海市部分业主的维权行为,上海市政府于6月12号发文称,商住房清理整顿工作的对象,是违法违规开发商。清理整顿工作必须坚持依法合规,切实维护购房人的合法权益。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)针对上海市部分业主的维权行为,上海市政府于6月12号发文称,商住房清理整顿工作的对象,是违法违规开发商。清理整顿工作必须坚持依法合规,切实维护购房人的合法权益。

  上海市从年初开始清理整顿商住房。1月初,该市叫停了“类住宅”项目网签,之后,对商办项目改变房屋使用性质进行清理,清理对象包括:擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等。

  5月17日,上海市政府正式下发商住房整顿方案,对在售项目区分不同情况进行清理整顿。其中影响最大的,是已售但未交付的商住房。

  方案规定:对已售未交付入住的项目,要按照商业办公房屋功能进行全面整改,由相关部门联合验收,必须恢复商业办公功能,不符合要求的不得交付,不得办理房屋交易登记手续。

  这就意味着已经购买了商住房的业主,最后到手的是纯商业属性物业,不能用于居住。随后,受影响业主进行了各种形式的维权,要求能够以网签为界,承认商住两用的历史过往,即允许已经网签的物业保留居住功能。

  上海市政府在最新申明中表示,部分开发企业曲解政策、拖延整改,对购房人要求退房等维权行为设置障碍。

  据财新记者了解,业主和开发商之所以不能达成一致,主要原因是对于退房款多少存在争议。大部分开发商同意业主退房,但是只能接受原价退款,部分项目愿意附加资金利息。但是业主的诉求是按照现在的房价退款,这一两年来的房价上涨部分,也要让开发商负担。

  还有一部分的业主不愿意退房,希望已购房屋的属性能够被认可为既定事实。据上海市住宅市场限购多年,资质不够的购房者以商住房为首选。这些人包括投资客,也有相当一部分属于刚需。

  上海市政府在最新的申明中明确,对已实际成交并完成网签的,购房人要求退房的,支持购房人依法维权,开发企业必须积极配合;购房人希望继续履行合同的,可交付使用,相关信息记入房屋交易登记系统。

  易居中国企业集团CEO丁祖昱分析认为,上述表述意味着政府承认了已购房屋可以入户居住,但是此类房屋只能居住不能再拿来交易。

  此前,上海市政府对已入住的商住房明确政策口径,即从严管控,不得在人口户籍、入学、公用事业收费等方面参照住房执行。

  上海市住建委和相关部门此次明确:上海市将加强监督检查,对于主动整改的开发企业,将依法从轻、减轻或免于行政处罚。对拒不整改或对购房人依法维权设置障碍的,将依法严处。情节严重的,还将采取降低资质、限制参与土地招标、拍卖等措施。

  同策咨询研究部发布数据显示,2016年上海房企的销售业绩中,有13家房企的商办类销售金额占其整体销售金额的一半以上,最高占比达96%。

  2016年全年,上海土地市场卖出的87宗土地中,商办地为49宗;1441亿元卖地收入中,商办地贡献了372亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
17人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。