财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海停止审批类住宅项目

2017年05月17日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
各地就类住宅项目出台封堵政策,旨在防止住宅调控后房企将目标转向类住宅市场
5月17日下午,上海市住建委发文,要求停止审批公寓式办公项目,对既有项目进行分类整治。易晓东/东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)上海市明确了类住宅清理整顿方案。5月17日下午,上海市住建委发文,要求停止审批公寓式办公项目,对既有项目进行分类整治。

  此次发布的《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》(下称《意见》)还提出,相关部门要加强商业办公用地的控详规划管理,加强业态引导和管控;在商业办公用途土地出让合同中,明确不得建设公寓式办公项目。控详规划全称为控制性详细规划,用以控制建设用地性质、使用强度和空间环境。

  《意见》要求,按照商业办公的规划要求重新审核尚未上市销售的项目。对已批未建的项目,要重新审图,发现违反规范和标准的,应依法予以撤销调整,符合规范和标准后,再核发规划、施工许可证。

  对在建未售的项目,要从房型设计以及水、电、燃气配套等方面进行全面检查,发现建设行为违反相关规定的,应责令整改,经相关部门联合验收通过后方可销售。在项目交付使用前,相关部门要再次进行联合验收,不符合商业办公要求的,不得交付,不得办理房屋交易登记手续。

  《意见》还提出,对在售商业办公项目区分不同情况,分类清理整顿。对已售未交付入住的项目,要按照商业办公房屋功能进行全面整改,由相关部门联合验收,不符合商业办公要求的,不得交付,不得办理房屋交易登记手续。

  对销售中开发企业存在误导行为的,要支持购房人依法维护合法权益。整改符合规定的项目中有剩余未售房源的,可继续按商业办公房屋对外销售,同时鼓励房地产开发企业自持出租。

  对已交付入住的项目,从严管控,相关信息记入房屋交易登记信息系统。商业办公房屋不得在人口户籍、入学、公用事业收费等方面参照住房执行。

  《意见》显示,上海市成立商业办公项目清理整顿工作推进小组,由市住房城乡建设管理委牵头,市规划国土资源局、市发展改革委等部门参加,负责指导、协调、推进全市商业办公项目清理整顿工作。

  “从此以后,市场不再有‘类住宅’,市场只会有住宅、商业、办公属性的房产项目。”同策咨询研究总监张宏伟表示。他认为,包括上海在内,各地就类住宅项目出台政策,旨在防止住宅调控后房企将目标转向类住宅市场,进一步推升商办用地价格过快上涨。

  所谓“类住宅”项目,是指项目地块性质非宅地,开发商在商办属性的土地上建造的有居住功能的“擦边球”产品。“类住宅”有酒店式公寓、公寓式办公、LOFT、SOHO公寓等形式和称呼,常被统称为“商住房”。“类住宅”产品的产权多为40、50年,房间内通常不允许通煤气,水电按照商业标准计费。

  加上“不能落户”“转手税费远高于住宅房”等不利因素,“商住房”的销售价格远低于正常住宅。以上海市人民广场以北不到两公里的一个二手商住公寓为例,目前一套76平米的公寓售价为430万,单价不到5.7万元。和该项目仅隔一条苏州河的纯住宅项目,新房单价为12万元以上。

  上述二手公寓的月租金接近1万元,相比纯住宅,其“租售比”较为合理。因此,长期以来,商住房是投资者资产配置重要选择。楼市进入调控之后,不限购、不限贷且具备居住功能的“类住宅”产品,被开发商主推。

  上海本地一家开发商负责人告诉财新记者:住宅调控之后,推商住项目是业内共同的做法,以前买商住房的人主要是因为资金能力不够才退而求其次,但是调控之后的刚需多了起来,他们不在乎不能落户和使用成本等不利条件,尤其是年轻人,“能满足居住功能”“可以买到”两个条件促使他们快速出手。

  该开发商也表示:投资客还是占相当一部分的比例。在其浦东的项目,就有福建籍的企业主一下子买了七八套,“主要是想放在那里做资产配置,收租金,等待资产价格上涨,还可以为企业避税”。

  “一线城市的房产,能买到就赶紧买”,这一说法在购房人之间流传。该开发商在向外推销项目的时候,也会鼓吹“资金避风港”功能。

  2016年上海“3·25”楼市新政之后,酒店式公寓成交开始走高。据上海中原地产市场研究中心统计,截至2016年12月27日,上海类住宅2016年成交201万平方米,同比增加76%;成交均价23404元/平方米,同比涨幅12.4%。

  上海市住建委在2017年1月初叫停了“类住宅”项目网签,之后着手对商办项目擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等改变房屋使用性质情况进行清理核查。

  2月中旬,整治商住房行动在上海市闵行区率先推进。闵行区成立“类住宅”专项整治工作组,对辖区内27个疑似“类住宅”项目,从项目规划、设计、施工、销售、验收各环节进行分类整治。

  根据同策咨询研究部的数据,2016年上海房企的销售业绩中,有13家房企的商办类销售金额占其整体销售金额的一半以上,最高占比达96%。排名前三的企业分别是上海昊川置业有限公司、宝龙地产和恒基兆业。

  2016年全年,上海土地市场卖出的87宗土地中,商办地为49宗;1441亿元卖地收入中,商办地贡献了372亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。