财新传媒
公司 > TMT > 正文

孙宏斌撑场 张昭将操刀乐视内容板块整合

2017年06月20日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙宏斌以乐视影业董事的身份出席并发表讲话,向张昭直言“有我在,你就不要担心钱”。孙宏斌发言之后,张昭一度哽咽,擦拭眼角
在乐视影业6月18日的发布会上,张昭宣布乐视IP垂直内容生态,表示将牵头乐视内容业务的深度调整,彻底摆脱流量模式。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆 石睿)乐视影业6月18日的发布会上,张昭宣布乐视IP垂直内容生态,表示将牵头乐视内容业务的深度调整,彻底摆脱流量模式。

  张昭介绍,乐视IP垂直内容生态体现在乐视体系内的公司构架上,涵盖了乐视影业、乐视致新、乐视网。这三块业务,正是融创中国(01918.HK)入股乐视的三块资产。

  今年1月,融创以150亿元人民币的获得乐视网8.61%股权,乐视致新33.5%股权,乐视影业15%股权。

  张昭透露,他已经被推举为乐视影业的董事长,将负责乐视影业、乐视致新、乐视网三个公司横向的内容业务整合。

  “我来负责三个公司的内容,这样协调起来才能保证内容以自制为主,以IP为主。”张昭表示,乐视网将来的内容百分之七八十都是自制剧,包括网剧。

  “乐视网要改,要摆脱广告模式,进入内容付费模式。”张昭说,乐视网现在还处于广告业务和会员业务之间的状态,“我觉得应该更加坚决,要彻底转型,要走在这个行业的前面”。

  新股东孙宏斌的支持和肯定,是张昭在乐视内部启动内容整合的重要力量。孙宏斌曾在很多场合称赞过张昭的能力和专业。

  6月18日下午举行的乐视影业的发布会上,孙宏斌以乐视影业董事的身份出席并发表讲话。他表示肯定张昭的内容驱动逻辑,强调IP时代的内容优先战略,并向张昭直言“有我在,你就不要担心钱”。

  孙宏斌发言之后,张昭一度哽咽,擦拭眼角。 会后,张昭在接受采访时表示,之所以被感动,是因为孙宏斌代表的是资本方。资本方认可了其长期以来坚持的影视互联网模式,并且愿意支持其继续向前走,张昭表示,“这是一种价值认可”。

  “张昭这段时间挺难的,所以是有感而发。”熟悉乐视业务状况的人士向财新记者表示,乐视影业此后会和乐视其它板块做适当的区分。

  据财新记者了解,今年4月,因为易到用车等项目的资金窟窿,贾跃亭向乐视体系内资金状况最好的乐视影业求援。最终,乐视影业3亿左右的流动资金以借款的形式驰援易到用车,这几乎是乐视影业最后的流动资金。而过去一年多,乐视影业也多次向股东乐视控股输血。

  张昭在采访中向财新记者表示,乐视影业的现金流管理一向健康,乐视影业从一开始就是盈利的,而且一直运营的都是高周转的项目,不缺钱。张昭表示,乐视影业和乐视其它板块的资金有防火墙,“我们是独立的公司,有自己的董事会,有自己的股东”。

  “融创进来半年的时间,三个公司的内部治理上做了很大的优化。”张昭表示,融创带来的不仅是钱,还有更多的合作空间,比如影视小镇、影视内容在社区的落地、融创的房子接入乐视电视等。

  张昭在描述乐视影业牵头的内容整合时表示,乐视影业最终要变成一个“IP的用户运营公司”。他总结的“乐视IP垂直生态”模式是IP驱动的多文本的分众、分端、分场景运营公司。

  具体来说,张昭想打造的乐视内容链条涵盖了迪士尼的IP制造能力、Netflix的内容付费模式、苹果的终端入口。

  张昭分析,影视互联网的用户获取主要是两大入口:内容入口和硬件入口。乐视影业在整个体系中扮演的角色是内容入口,硬件入口主要是乐视致新的大屏。

  乐视手机被放弃了么?针对财新记者的提问,张昭表示“策略还在调整中”。张昭表示,乐视的内容定位也做了相应的调整,在分众策略之下,乐视的影视内容接下来主要抓住的用户是高净值人群、新中产阶层。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。