财新传媒
公司 > TMT > 正文

孙宏斌撑场 张昭将操刀乐视内容板块整合

2017年06月20日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙宏斌以乐视影业董事的身份出席并发表讲话,向张昭直言“有我在,你就不要担心钱”。孙宏斌发言之后,张昭一度哽咽,擦拭眼角
在乐视影业6月18日的发布会上,张昭宣布乐视IP垂直内容生态,表示将牵头乐视内容业务的深度调整,彻底摆脱流量模式。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆 石睿)乐视影业6月18日的发布会上,张昭宣布乐视IP垂直内容生态,表示将牵头乐视内容业务的深度调整,彻底摆脱流量模式。

  张昭介绍,乐视IP垂直内容生态体现在乐视体系内的公司构架上,涵盖了乐视影业、乐视致新、乐视网。这三块业务,正是融创中国(01918.HK)入股乐视的三块资产。

  今年1月,融创以150亿元人民币的获得乐视网8.61%股权,乐视致新33.5%股权,乐视影业15%股权。

  张昭透露,他已经被推举为乐视影业的董事长,将负责乐视影业、乐视致新、乐视网三个公司横向的内容业务整合。

  “我来负责三个公司的内容,这样协调起来才能保证内容以自制为主,以IP为主。”张昭表示,乐视网将来的内容百分之七八十都是自制剧,包括网剧。

  “乐视网要改,要摆脱广告模式,进入内容付费模式。”张昭说,乐视网现在还处于广告业务和会员业务之间的状态,“我觉得应该更加坚决,要彻底转型,要走在这个行业的前面”。

  新股东孙宏斌的支持和肯定,是张昭在乐视内部启动内容整合的重要力量。孙宏斌曾在很多场合称赞过张昭的能力和专业。

  6月18日下午举行的乐视影业的发布会上,孙宏斌以乐视影业董事的身份出席并发表讲话。他表示肯定张昭的内容驱动逻辑,强调IP时代的内容优先战略,并向张昭直言“有我在,你就不要担心钱”。

  孙宏斌发言之后,张昭一度哽咽,擦拭眼角。 会后,张昭在接受采访时表示,之所以被感动,是因为孙宏斌代表的是资本方。资本方认可了其长期以来坚持的影视互联网模式,并且愿意支持其继续向前走,张昭表示,“这是一种价值认可”。

  “张昭这段时间挺难的,所以是有感而发。”熟悉乐视业务状况的人士向财新记者表示,乐视影业此后会和乐视其它板块做适当的区分。

  据财新记者了解,今年4月,因为易到用车等项目的资金窟窿,贾跃亭向乐视体系内资金状况最好的乐视影业求援。最终,乐视影业3亿左右的流动资金以借款的形式驰援易到用车,这几乎是乐视影业最后的流动资金。而过去一年多,乐视影业也多次向股东乐视控股输血。

  张昭在采访中向财新记者表示,乐视影业的现金流管理一向健康,乐视影业从一开始就是盈利的,而且一直运营的都是高周转的项目,不缺钱。张昭表示,乐视影业和乐视其它板块的资金有防火墙,“我们是独立的公司,有自己的董事会,有自己的股东”。

  “融创进来半年的时间,三个公司的内部治理上做了很大的优化。”张昭表示,融创带来的不仅是钱,还有更多的合作空间,比如影视小镇、影视内容在社区的落地、融创的房子接入乐视电视等。

  张昭在描述乐视影业牵头的内容整合时表示,乐视影业最终要变成一个“IP的用户运营公司”。他总结的“乐视IP垂直生态”模式是IP驱动的多文本的分众、分端、分场景运营公司。

  具体来说,张昭想打造的乐视内容链条涵盖了迪士尼的IP制造能力、Netflix的内容付费模式、苹果的终端入口。

  张昭分析,影视互联网的用户获取主要是两大入口:内容入口和硬件入口。乐视影业在整个体系中扮演的角色是内容入口,硬件入口主要是乐视致新的大屏。

  乐视手机被放弃了么?针对财新记者的提问,张昭表示“策略还在调整中”。张昭表示,乐视的内容定位也做了相应的调整,在分众策略之下,乐视的影视内容接下来主要抓住的用户是高净值人群、新中产阶层。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。