财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|永安行孙继胜:没沾共享单车的光反而进了漩涡

2017年06月29日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
永安行董事长孙继胜首次对外表示,2017年IPO过会是从2015年排队到现在,“共享单车”第一股是媒体说法,无桩业务占比极低。他认为共享单车有两大死穴:安全和停放问题
“我们也不知道这是风口,结果进了漩涡”,对“共享单车”这个词儿,孙继胜情绪复杂。2017年6月27日晚,常州永安公共自行车系统股份有限公司创始人、董事长孙继胜接受了财新记者的专访,首度对外披露对专利纠纷、上市、共享单车行业的一系列看法。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)“我们也不知道这是风口,结果进了漩涡”,对“共享单车”这个词儿,孙继胜情绪复杂。2017年6月27日晚,常州永安公共自行车系统股份有限公司(下称永安行)创始人、董事长孙继胜接受了财新记者的专访,首度对外披露对专利纠纷、上市、共享单车行业的一系列看法。

  孙继胜表示,永安行开启上市之路早于“共享单车”风口。永安行2015年提交申请后排队接近两年,无所谓媒体所称“2016年上市未过会”一说。2017年4月6日,永安行的IPO申请获得中国证监会发审委审核通过,被媒体称为“共享单车第一股”。孙继胜多次表示不同意这个概念,“无桩公共自行车在永安行2016年的收入里面只占0.05%。”

  2017年3月24日晚间,中国证监会官网的信息披露显示,永安行递交了新版的IPO申报稿,永安行表示要审慎试点、探索、开拓用户付费共享单车业务,作为政府投资公共自行车模式的补充。

  专利纠纷:检索过顾泰来的专利,不一样

  永安行IPO在4月基本敲定后,顾泰来开始对永安行发起专利诉讼。2010年顾泰来向国家知识产权局申请专利“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”,2013年获得专利授权。顾泰来提出,永安行的有桩和无桩业务都涉嫌侵犯其专利权。(详见《永安行遭遇专利诉讼 共享单车第一股存波折》

  2017年5月4日,永安行公告称正在依法依规推进发行和上市。但第二天一早,永安行宣布暂缓IPO发行。孙继胜表示,决策原因还是为了稳住舆论,这一决定是和保荐机构共同做出的。

  孙继胜告诉财新记者,永安行2016年下半年进入无桩自行车行业,设计产品前,检索到了顾泰来的专利,做了规避。“与他的技术完全不一样。”孙继胜解释,顾泰来的设计是车上有车载设备,跟平台交互,永安行是通过手机进行交互。“专利本身我们坚定认为根本没有落到专利范围。”

  孙继胜指出2016年永安行的业务收入中,无桩自行车只占0.05%,也就是说99%都是有桩自行车业务。“永安行六年都是做有桩,无桩只是业务补充。”据了解,到2017年一季度末,永安行投放的无桩自行车只有5万辆左右。

  6月26日,顾泰来出席了在北京举行的专家研讨会。研讨会上顾泰来公布了案件的最新进展:针对苏州中院的判决已在江苏省高院上诉、在北京知识产权法院起诉并立案。

  第二天,永安行发布声明,控诉江苏先联信息系统有限公司董事长顾泰来先后在三地向永安行提起诉讼,涉嫌滥诉,其目的是阻止企业上市。目前,永安行与顾泰来的专利诉讼涉及三地:苏州中院案,原告顾泰来未出庭、败诉后提起上诉;南京中院案,被告永安行提出管辖权异议、被驳回后上诉;顾泰来又在北京起诉并立案。(详见《永安行专利纠纷陷诉讼泥潭 三地诉讼各执一词》

  孙继胜告诉财新记者,他个人认为,“被告也有权利,顾泰来明知证据不足还大肆宣传、举报,最终导致永安行上市终止,被告有权要求法院不同意撤诉。”顾泰来则辩称,撤诉事实上不需要理由,申请撤诉时随意拟定了理由称因证据不足,南京中院案件如果开庭他一定到庭。

  至于苏州中院是否涉嫌倒签时间的问题,孙继胜表示,永安行收到的文书显示,苏州中院的立案时间是4月17日;南京中院的立案时间是4月18日。孙继胜认为,苏州立案时间早于南京中院,被告原告都一样,涉及的侵权行为也一样,因此提出管辖权异议。

  孙继胜告诉财新记者,他个人认为顾泰来举报永安行的同时又举报证监会、举报法院,但却不准备负责任。同时其提出和原告方沟通的诉求。但顾泰来此前告诉财新记者,他在诉讼初期曾和永安行沟通,此后再无音信。

  共享单车存在两个死穴

  永安行的招股书显示,其与蚂蚁金服的融资在2017年3月已终止,理由是永安股份管理层认为社会上对共享单车投放和运营管理尚存异议。孙继胜与财新记者分享了他对共享单车行业的系列看法。

  孙继胜告诉财新记者,他认为目前共享单车行业还没有任何一家盈利,更不能证明是否能持续盈利。“共享单车的致命弱点两个:安全问题和停放问题。”孙继胜解释,有桩自行车100%都可以定期安全检查,无桩的没有办法定期安全检查。“过个两年就会看出来。”

  据孙继胜介绍,有桩公共自行车的车闸每6个月就会做一次安全检查。如果不检查就容易出问题,尤其是下坡安全问题。对于停放问题,刚开始,各个城市都欢迎共享单车,但慢慢就开始提出监管要求,划定禁止停放的区域。“国家现在态度还是鼓励共享单车的,但这两大问题到现在还不能有效解决,特别是安全问题。”

  2017年5月22日,交通运输部会同多个部门起草《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》发布并向社会公开征求意见,《意见》要求各城市制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则,规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。管理停放、清理车辆的责任主体确定为单车企业。

  那安全问题可以通过升级工艺、定位系统解决吗?孙继胜认为,连汽车都要定期保养,换刹车片等,再安全都要定期检查。“如果为此运营团队人很多,那么运营成本又增加了。有桩公共自行车就好管理。”他认为,企业一定要考虑商业模式,靠什么赚钱。

  此前有很多关于行业洗牌、清场时间表的讨论,ofo投资人朱啸虎曾经提出9个月结束战斗、明年看,摩拜投资人陈伟豪提出6个月见分晓。孙继胜认为,“战斗远远结束不了”,两到三年内都会有新的玩家进来,也会有人出去。“因为这行业没有技术、资本门槛,完全没有门槛。”孙继胜认为,他也没有看出会影响洗牌的、重大的外部条件。“共享单车总归要折旧,到了一定寿命结束后,就要投新的车源,你不投,其他家就会投,就会投下去。”

  孙继胜称,永安行在有桩的技术方面有积累,市场有沉淀。“有桩公共自行车服务周期是5年,是稳定的周期,其实是有市场壁垒的。”

  招股说明书中,永安行认为,与无桩共享单车模式企业相比,永安行拥有先发优势、规模优势,当地站点、人员及政府、商务合作资源积累的优势等等。“5年合同期满的永安行原有客户均选择与永安行续签合同,并未因无桩共享单车的火爆而取消作为民生基础设施的有桩公共自行车系统的政府投资。”

  但永安行也承认,共享单车对行业,特别是一二线城市的行业格局可能造成一定的影响,“倘若未来无桩共享单车发展势头迅猛,城市下沉速度较快”,可能对永安行未来业绩产生一定负面影响。

  对于共享单车“出国”,孙继胜透露,永安行也进入了国外市场,包括俄罗斯、马来西亚、朝鲜。“共享单车在国际上我认为更难。”他解释,共享单车最早出现是在德国,2010年就推广了。国外的无桩专利在2007-2009年都被申请了。但在德国,到2016年才推出3万辆车。“欧洲大部分还是采用有桩,欧美对安全要求非常高、事故赔偿很高。中国是最好的共享单车市场市场。”孙继胜认为,共享单车国际化,更多是个概念。

  孙继胜表示,即便是将来上市成功,永安行还是做有桩。不仅在国内如此,国际化也是如此。“永安行的无桩公共自行车还是要看,要解决痛点,还要盈利。我认为有一个方向,回到固定点去计划。要走向有序的。”永安行在2017年3月的招股说明书中提出,“发行人正在将有桩公共自行车增加无桩共享单车功能”。永安行认为,其规模优势使得研发、改进甚至管理、运营费用得到有效分摊。

  孙继胜称,永安行是国内做有桩公共自行车数量最多、覆盖城市最多的公司,有自己的研发团队、制造工厂,自己造车。作为投资、运营、设计、制造综合性公司,永安行员工有5000人,分子公司及运营中心100多个。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。