财新传媒
公司 > TMT > 正文

永安行IPO成功过会 共享单车第一股即将诞生

2017年04月06日 22:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
发审委在审核中关注的多是共享单车模式对有桩自行车带来的冲击风险,以及共享单车模式本身的风险等问题
4月6日,中国证监会网站发布的公告显示,在今日举行的主板发审委第48次会议上,在对多个问题进行回答后,常州永安公共自行车系统股份有限公司的IPO申请已获审核通过。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车正值风口,运营公司借势登陆A股。4月6日,中国证监会网站发布的公告显示,在今日举行的主板发审委第48次会议上,在对多个问题进行回答后,常州永安公共自行车系统股份有限公司(下称“永安行”)的IPO申请已获审核通过。这一步骤的完成也意味着在未来6个月之内,永安行将在A股上市,成为“共享单车第一股”。

  招股书显示,永安行成立于2010年,注册资本7200万元,主营业务是提供有桩公共自行车的系统服务,并于2016年下半年开始提供用户付费的无桩自行车业务,其中有桩自行车已覆盖210个城市,无桩共享单车覆盖10个城市。

  2015年6月,永安行就已提交IPO申请。2016年,共享单车市场火爆,永安行新增了无桩共享单车业务,并于2017年3月提交更新版的IPO申请稿,欲登陆上交所,公开发行2400万新股,占其总股本的25%,计划募资约5.98亿元,用于技术研发中心建设、补充公共自行车系统建设、偿还银行借款等。

  财新记者对比发现,两个版本的IPO招股书中,永安行对于“共享单车”这一概念的提及也从不足10次提升到300多次,尤其详细描述共享单车概念带来的机会与风险。据财新记者了解,目前市场上已有近30家共享单车公司在争夺市场,已投放的共享单车总量超过300万辆,进入的城市超过50座,在这一模式的冲击下,多位业内人士认为,势必会对有桩自行车尤其一二线城市的有桩自行车产生极大影响。

  证监会的公告显示,发审委在审核中关注的多是共享单车模式对有桩自行车带来的冲击风险,以及共享单车模式本身的风险等问题。发审委首先问及,在有桩公共自行车和无桩共享单车并存的城市中,共享单车会对有桩自行车的消费次数、政府投资力度等产生何种影响,是否会对永安行的持续盈利能力构成不利影响。

  永安行在招股书中坦承,“摩拜、ofo等共享单车平台加速下沉三四线也会为其有桩模式带来冲击和影响。”不过,永安行认为,共享单车并未对其业务造成太大的冲击,有桩公共自行车仍适用于一至无线城市的广泛年龄人群,无桩模式下沉至三线以下城市,会遭遇城市规模小、有效需求不足、运营成本高等问题,“两者各有优劣、相互补充,并不存在互相替代的关系。”发审委仍要求其对“不构成互相替代”这一风险表述进行重点解释。

  招股书显示,2014-2016年,永安行总营收分别为3.8亿元、6.2亿元、7.7亿元;净利润分别为6831万元、9336万元和1.16亿元。整体来看,永安行收入主要来源为公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务,2016年收入分别为2.39亿元、5.33亿元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9%,而用户付费共享单车、 骑旅业务收入分别为36.8万元和96.5万元,占比仅为0.05%和0.12%。

  永安行旗下共享单车运营主体为永安行低碳。招股书显示,截至2016年12月底,其总资产为1733.59万元,净资产933.12万元,全年亏损36.1万元;永安行已在成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳、北京、上海等地投放5万多辆共享单车。

  发审委注意到,永安行在招股书中披露了永安行低碳与上海云鑫、深创投等八家机构终止合作的信息,要求其详细阐述,是否履行法定程序、是否合法以及是否存在争议或潜在的纠纷等。

  今年春节后,共享单车竞争愈加白热化。融资层面,两大共享单车玩家摩拜、ofo分别融得超过6亿美元的资金,领跑行业。而在永安行2014年的增资扩股中就已投资、入股的深创投、蚂蚁金服,在2017年初也宣布投资永安行的共享单车业务,彼时永安行也对此进行了高调宣传。不过,招股书显示,这一融资在今年3月已终止,理由是“永安股份管理层认为社会上对共享单车投放和运营管理尚存异议,与上述投资机构再次协商,各方同意终止上述投资合作。”

  此外发审委还要求永安行回答,使用扫码开锁的方式是否侵犯他人专利权、存在纠纷等。今年3月,深圳门禁系统研发商令令开门就对摩拜单车侵犯其开锁技术提起法律诉讼,引来各界的关注。

  尽管共享单车风头正劲,但永安行成为“共享单车第一股”是否会在二级市场同样被追捧仍存挑战。实际上,在共享单车大热、争议不断的几个月里,二级市场概念股涨跌起伏,譬如上海凤凰,股价在2016年下半年最高涨了三倍,但在2017年一季度也跌回去了大约三分之一。其他概念股的走势亦大致如此,尤其一些零部件、系统服务供应商,比如信隆健康(002105.SZ)、梦网荣信(002123.SZ)等,股价在近期已进入严峻的下跌趋势。

  青普旅游创始人兼首席战略官王功权认为,共享单车的商业模式非常危险,首先,它竞争门槛不高,硬靠钱砸;其次,它地域性很强;再次,它很容易被模仿——你有七个好处,我可以把七个好处吸收了,再加上一个好处。管理则是非常复杂的事,规模越大,越难管理。共享单车多长时间内在用户上实现垄断以及垄断之后如何变现都是未知数。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。