财新传媒
公司 > TMT > 正文

永安行借势共享单车概念 递交新版IPO申报稿

2017年03月25日 15:57 来源于 财新网
公开发行2400万新股,占其总股本的25%、每股面值1元,于上海证券交易所上市,计划募资约5.98亿元
3月24日晚间,中国证监会官网的信息披露显示,永安行递交了新版的IPO申报稿,欲公开发行2400万新股,占其总股本的25%、每股面值1元,于上海证券交易所上市,计划募资约5.98亿元,资金将用于技术研发中心建设、补充公共自行车系统建设、偿还银行借款等。 东方IC

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车概念大热,传统自行车厂商永安行欲借势IPO。3月24日晚间,中国证监会官网的信息披露显示,永安行递交了新版的IPO申报稿,欲公开发行2400万新股,占其总股本的25%、每股面值1元,于上海证券交易所上市,计划募资约5.98亿元,资金将用于技术研发中心建设、补充公共自行车系统建设、偿还银行借款等。

  此前的2015年6月,永安行就已向证监会提交了IPO申请。财新记者对比发现,两个版本的IPO招股书中,永安行对于“共享单车”这一概念的提及也从不足10次提升到300多次,披露其自2016年下半年以来开展无桩共享单车的发展情况,并称共享单车的发展也为其业务发展带来一定的风险,“但两种模式存在一定差异,不构成直接的竞争关系。”

  蚂蚁金服、深创投等早已投资

  永安行成立于2010年,目前注册资本为7200万元,法定代表人为孙继胜,孙继胜也是永安行的实际控制人、控股股东,任永安行董事长兼总经理,主营业务是为提供提供有桩公共自行车的系统服务,并于2016年下半年开始提供用户付费的无桩行车业务。

  2008年5月,杭州从国外引进了公共自行车租赁项目,立即树立了典范效应,随后住建部从2010年开始在全国多个城市开展多批示范项目,大力推广公共自行车系统的建设。永安行招股书的数据显示,截至2016年底,全国已有超过400多个城市开展了公共自行车系统的建设。

  随着这一政府力推项目的发展,提供销售服务和运营服务的永安行的业务也在全国迅速展开。招股书显示,截至2016年底,全国配备公共自行车系统的400个市县级城市中,永安行已覆盖210个,分布在29个省、直辖市等,累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套设备,骑行会员2000万人,其中线上平台注册会员750万人,2016年为用户提供7.5亿次出行服务;已拥有分公司64家,阜安智能、常熟便民、南通永安、无锡安派克等18家控股子公司。

  庞大的公司规模下,资本的助力也必不可少。招股书显示,永安行从2010年到2014年先后9次增资扩股,控股股东孙继胜的股份也从55.7%降至46.44%;其中深创投、上海福弘、由蚂蚁金服全资控股的上海云鑫等机构于2014年先后入股,截至2014年12月,永安行的投后估值为9亿元。值得注意的是,今年1月,永安行宣布获得蚂蚁金服、IDG等参投的A轮融资,彼时官方并未披露具体的融资金额及估值情况,此次招股书中也未有体现。

  依靠政府采购等稳定的收入,永安行的营收及净利润情况也不错。招股书显示,2014-2016年,永安行的总营收分别为3.8亿元、6.2元、7.7亿元;净利润分别为6831万元、9336万元和1.16亿元。

  据悉,永安行目前发收入主要来源为公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务、用户付费共享单车、 骑旅业务四种业务模式,2016年上述四项业务的收入分别为2.39亿元、5.33亿元、36.8万元和96.5万元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9% 、0.05%和0.12%。

  此前孙继胜在接受媒体采访时就明确表示,正在积极准备IPO,“我们也是希望能够尽快的,通过IPO的资本方式,能够支持到永安在公共自行车领域的发展。”

  2015年6月,永安行第一次递交了IPO的招股书,希望在上交所上市,根据证监会的信息显示,这份招股书的状态为“已反馈。”如今在共享单车竞争白热化的态势下再次提交新的招股书,永安行抢夺“共享单车第一股”的意图也十分明显。

  能否抢下共享单车第一股?

  共享单车作为2016年创投领域最炙手可热的项目,其受资本追捧的势头延续至今。根据Dow Jones VentureSource的数据,自今年1月1日以来中国多家共享单车初创公司总计吸引了逾8亿美元投资,其中绝大部分被ofo和摩拜包揽,两家公司领先优势明显,通过补贴、大量迅速铺车继续抢占市场,但仍有后来者不甘示弱,包括bluegogo、智享骑行、小鸣单车等仍在一二线甚至国际市场上欲分得一杯羹。

  财新记者获得的信息为,截至目前,ofo已进入全球46个城市,共计投放100多万辆单车;摩拜已进入全球34个城市,也投放100多万辆单车。与此同时双方的用户数量均已到千万级。

  “春节后摩拜和ofo的融资已经让市场格局非常清晰,我们也需要重新寻找自己的角色定位,”在杭州运营共享单车的骑呗总裁吕城江告诉财新记者,已暂停在新的城市投放共享单车的计划,并将业务方向调整至旅行领域的单车租赁。与此同时,财新记者获悉,也有多家区域性的共享单车企业向上述两家表露了被收购的想法。“很多家都知道已经没有市场机会了,融资也会越来越困难,”多位投资人称。

  不过,永安行在招股书中称,共享单车并未对其业务造成太大的冲击,有桩公共自行车仍适用于一至无线城市的广泛年龄人群,无桩模式下沉至三线以下城市,会遭遇城市规模小、有效需求不足、运营成本高等问题,“两者各有优劣、相互补充,并不存在互相替代的关系。”

  与此同时,永安行也继续发力共享单车业务,目前已投放5万多辆,希望在未来3-5年内,通过无桩共享单车向一二线城市延伸,将布局扩展到全国350个城市,投放有桩+无桩单车200万辆,用户从目前的2000万人增长到5000万人。

  “现在还有监管的政策还没有明确,各个城市都在制定相应的技术标准和规范,市场格局还存在极大的不稳定性,”一位业内分析人士称。

  事实上,在共享单车疯狂推进的一年里,与共享单车相关的概念股也持续疯涨,中路股份、上海凤凰、姚记扑克、信隆健康、华西股份等均已持续上涨态势。业内人士预计,在其他家共享单车平台陷于补贴战之中,永安行若能成为共享单车上市的第一股,或将受到市场的追捧。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。