财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

马国强:国有企业之间参股也是混合所有制

2017年06月29日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
宝武钢铁集团董事长马国强认为,中央企业和地方国有企业之间的合资与参股,也是混合所有制,也能改善公司治理结构

  【财新网】(记者 范若虹 黄凯茜)国有企业之间参股,也是混合所有制,”中国宝武钢铁集团有限公司(下称宝武集团)董事长马国强6月28日在2017年夏季达沃斯论坛上谈及国有企业混合所有制改革时提及上述观点。

  混合所有制改革是20世纪90年代政府针对国有企业改革提出的一种方案,目的是引入民资激发企业活力。2013年11月,中共十八大提出要积极发展混合所有制经济,即国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,并提出混合所有制经济有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  马国强的观点似乎已经超越了上述既有对混合所有制的认识,他认为国有企业之间参股也是混合所有制。在谈及这一观点时,他举了一个例子,即央企和地方国有企业通过合资的形式合作,也能改善公司治理,达到改革的目的。

  马国强认为,本轮混合所有制改革重点在体制机制上,重在改善公司治理结构,而不是资本市场的股权变更。

  他介绍了目前宝武集团的公司治理体制:集团公司层面主要工作是监督,重点是“把方向,管大局,保落实”。集团董事会由7位成员组成,包括宝武集团的董事长、总经理和工会主席,另外4位则均为外部董事,其中还有一位来自美国的董事。

  集团公司下属二级公司拥有决策自主权。公司员工的激励机制包括基本薪酬、绩效年薪,和增量利润分享,如果公司超额完成利润,增量部分的1%可以拿来提高全体员工的工资总额,另外1%左右可以给管理层团队,作为奖金池。公司还通过市场化选聘职业经理人的方式,给予其市场化薪酬,通过“鲶鱼效应”对其产生激励。

  本次国有企业改革的第一步就是对现有中央企业进行分类,主要分为公益类和商业类两大类。

  “宝武集团是商业类,在充分竞争领域,”马国强说,“真正被界定为公益类的中央企业很少,例如中储粮集团被划分为公益类领域。但除此以外,包括军工、石油、电信、电网等中央企业均被界定成商业类。

  他表示,商业类企业就是要把以前承担过多的社会功能去掉,例如企业办医院、学校等,都要交给当地政府。企业要有所为,有所不为,聚焦主业,像一般商业类公司一样,有规范的治理,建立有效监督机制。

  对于“一带一路”建设,马国强认为这对宝武集团来说是一个机会,未来宝武集团将在“一带一路”框架下,注重矿山投资,以及在“一带一路”沿线国家尝试投资先进产能。

  期间,马国强肯定了中国钢铁企业多年来的成绩。 “2016年中国消费钢材7亿吨左右,其中只有1000万吨是进口的, 而中国不能生产的钢材仅300-400万吨,”马国强说,“无论是航母、汽车还是建筑用钢,中国企业都能生产。”

  2016年9月,原来的两大钢铁央企——宝钢集团和武钢集团——合并形成宝武集团,该集团是目前国内规模最大的钢铁企业,粗钢产能6500万吨。马国强称,未来宝武集团不会再新建产能,并会践行国有资本投资公司试点。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。