财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|上半年北京二手房网签量降逾三成

2017年06月30日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师认为,下半年,房价将迎来更大范围、更明显的回落,北京二手房市场将正式进入新一轮降温周期
2017年上半年即将结束,从3月17日开始的最严楼市调控也逾百日,北京二手房成交量开始萎缩。加之北京土地供应“大开闸”,市场观望情绪浓厚,北京楼市走过拐点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)2017年上半年即将结束,从3月17日开始的最严楼市调控也逾百日,北京二手房成交量开始萎缩。加之北京土地供应“大开闸”,市场观望情绪浓厚,北京楼市走过拐点。

  北京楼市处在存量房时代,相比新房,二手房更能反映市场实际情况。具体来看, 2017年上半年,北京全市二手住宅网签总量约8.7万套,环比2016年下半年减少36.5%,同比2016年上半年减少35.8%,北京二手房网签量结束了自2014年上半年以来连续增长的态势。伟业我爱我家集团市场研究院于6月29日发布报告,披露上述数据。

  单月网签量也在逐月下滑。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,目前日均网签量不足300套,6月全月网签量不足万套,市场已跌近谷底。预计未来北京二手房网签量跌幅将逐步企稳,并在低位持续徘徊。

  这些数字意味着北京二手房市场正在步入新一轮降温周期。“你没感觉到吗?现在已经开始跌了。”有房地产业内人士反问财新记者。多位房地产行业专家表示,下半年北京楼市将维持降温趋势。

  中原地产日前发布的数据显示,6月全月是北京二手房最近27个月以来,第一个不足万套成交月。亚豪投资机构总监郭毅告诉财新记者:“月网签量低于一万套是二手市场的分水岭。”他认为,从历史数据来看,月网签量低于一万套,行业经营就会很困难,中介公司裁员关店的现象就会出现。

  从更大范围看,链家数据显示,调控后一线城市二手房成交量持续性下滑。“3·17”调控之后,成交量比调控前100天下降70%,5月核心500盘零成交占比达1/4。“现阶段市场处于‘刀刃上的平衡’。”链家研究院院长杨现领说。他表示,下半年调控政策还将继续从紧从严,交易量将持续低迷,房价将迎来更大范围、更明显的回落。

  伴随市场降温,业主预期扭转。伟业我爱我家报告指出,现在业主报价更加理性,购房客户恐慌抢购现象不再出现。由于二套认定标准从严,二套首付比例和贷款利率提高,不少客户不得不延后或取消购房计划。链家报告显示,成交周期明显延长,调控前仅为40天左右,目前则长于2个月。

  北京市楼市调控同时在供给端发力。上半年,北京土地供应已超去年全年水平。仅6月27日和6月30日两天,北京市规土委就共计推出11个地块。中原地产数据显示,2017年上半年,北京土地市场合计土地成交金额达到了1006.22亿元,同比上涨了179%。(详见财新网报道“北京上半年供地开闸 远超去年全年水平”)

  在销售环节, 6月27日,北京市住建委发文敦促房地产企业加快新房入市。业内人士表示,如果政策顺利推行,预估将有20万套房源上市销售,缓解商品住宅供不应求的局面。(详见财新网报道“北京住建委新规敦促新房入市”)易居研究院智库研究中心总监严跃进告诉财新记者,新政可以督促开发商加快销售,减少房企捂盘惜售或者拖沓施工等情况,缓和供需矛盾。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。