财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

楼市观察|上半年北京二手房网签量降逾三成

2017年06月30日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师认为,下半年,房价将迎来更大范围、更明显的回落,北京二手房市场将正式进入新一轮降温周期
2017年上半年即将结束,从3月17日开始的最严楼市调控也逾百日,北京二手房成交量开始萎缩。加之北京土地供应“大开闸”,市场观望情绪浓厚,北京楼市走过拐点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)2017年上半年即将结束,从3月17日开始的最严楼市调控也逾百日,北京二手房成交量开始萎缩。加之北京土地供应“大开闸”,市场观望情绪浓厚,北京楼市走过拐点。

  北京楼市处在存量房时代,相比新房,二手房更能反映市场实际情况。具体来看, 2017年上半年,北京全市二手住宅网签总量约8.7万套,环比2016年下半年减少36.5%,同比2016年上半年减少35.8%,北京二手房网签量结束了自2014年上半年以来连续增长的态势。伟业我爱我家集团市场研究院于6月29日发布报告,披露上述数据。

  单月网签量也在逐月下滑。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,目前日均网签量不足300套,6月全月网签量不足万套,市场已跌近谷底。预计未来北京二手房网签量跌幅将逐步企稳,并在低位持续徘徊。

  这些数字意味着北京二手房市场正在步入新一轮降温周期。“你没感觉到吗?现在已经开始跌了。”有房地产业内人士反问财新记者。多位房地产行业专家表示,下半年北京楼市将维持降温趋势。

  中原地产日前发布的数据显示,6月全月是北京二手房最近27个月以来,第一个不足万套成交月。亚豪投资机构总监郭毅告诉财新记者:“月网签量低于一万套是二手市场的分水岭。”他认为,从历史数据来看,月网签量低于一万套,行业经营就会很困难,中介公司裁员关店的现象就会出现。

  从更大范围看,链家数据显示,调控后一线城市二手房成交量持续性下滑。“3·17”调控之后,成交量比调控前100天下降70%,5月核心500盘零成交占比达1/4。“现阶段市场处于‘刀刃上的平衡’。”链家研究院院长杨现领说。他表示,下半年调控政策还将继续从紧从严,交易量将持续低迷,房价将迎来更大范围、更明显的回落。

  伴随市场降温,业主预期扭转。伟业我爱我家报告指出,现在业主报价更加理性,购房客户恐慌抢购现象不再出现。由于二套认定标准从严,二套首付比例和贷款利率提高,不少客户不得不延后或取消购房计划。链家报告显示,成交周期明显延长,调控前仅为40天左右,目前则长于2个月。

  北京市楼市调控同时在供给端发力。上半年,北京土地供应已超去年全年水平。仅6月27日和6月30日两天,北京市规土委就共计推出11个地块。中原地产数据显示,2017年上半年,北京土地市场合计土地成交金额达到了1006.22亿元,同比上涨了179%。(详见财新网报道“北京上半年供地开闸 远超去年全年水平”)

  在销售环节, 6月27日,北京市住建委发文敦促房地产企业加快新房入市。业内人士表示,如果政策顺利推行,预估将有20万套房源上市销售,缓解商品住宅供不应求的局面。(详见财新网报道“北京住建委新规敦促新房入市”)易居研究院智库研究中心总监严跃进告诉财新记者,新政可以督促开发商加快销售,减少房企捂盘惜售或者拖沓施工等情况,缓和供需矛盾。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。