财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

应对调控 上半年房企发力收并购

2017年07月01日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
招拍挂市场限制较多,而收并购付款方式非常灵活,因为这属于企业之间或私人之间的约定,不一定局限于现金形式
最近半年来,多个城市房地产调控政策持续叠加,促使房地产行业收并购频发。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 黎柳茜)最近半年来,多个城市房地产调控政策持续叠加,促使房地产行业收并购频发。有业内人士认为:开发商看好房地产市场中期发展,积极补库存;另一方面,调控之下,一些开发商短期内趋于谨慎,更多去寻找二级市场收并购机会。预计未来收并购趋势还会持续增强。

  房企“收并购潮”去年已开始,这与土地价格持续走高不无关系。“如今,土地竞拍时很容易拍出一个高位价格,因为大家都在抢地,收并购可以规避一些价格风险”。保利地产首席分析师吴定金告诉财新记者。

  目前,房企收并购主要可以分为两类:项目或土地类以及整体企业股权类。克而瑞研究中心指出,房企通过收购拿地,既能降低拿地成本和风险,又能够快速推出市场,为企业带来业绩快速增长。

  同策咨询研究部总监张宏伟也称,通过收并购获取的一些项目资源很快能为房企带来收益,整改之后就能出售,“收并购付款方式多样,比如有些可以分期支付,先付个首付款,后续在两到三年或者更长周期内,通过项目自身销售回款及金融机构资金等解决后续支付问题”。

  “招拍挂拿地的付款方式大致可分为两种,金额不大的一次性,如果金额比较大,政府也可能允许分期付款”,吴定金表示,但收并购付款方式非常灵活,因为这属于企业之间或私人之间的约定,不一定局限于现金形式。

  半年来,收并购案例不胜枚举,房企借机获得大量土储和项目资源。如近日,万科(000002.SZ)551亿元接盘广信房产所有投资权益及债权。广信房产资产包中含有广州市内多个优质地块。(详见《广信房产烂尾近20年 万科551亿接盘》)

  融创中国(01918.HK)和阳光城(000671.SZ)被媒体誉为“并购王”。5月以来,阳光城连下广州、武汉、成都和北京多个项目,合计花费近130亿元。融创中国也先后拿下天津、重庆和大连等处项目,总价合计超155亿元。

  同时,蓝光发展(600466.SH)、泰禾集团(000732.SZ)、龙湖地产(00960.HK)、新城控股(601155.SH)等多家房企也都通过收并购斩获多宗地块和项目。据克而瑞研究中心不完全统计,泰禾集团今年上半年中获取的12宗土地中有9宗都是收购完成的;龙湖地产也有近40%的新增建面是通过收购获取。

  吴定金表示,上半年房地产市场调控较多,部分城市销售遇到一定阻力,市场不确定性因素增大,有些房企在招拍挂市场拿地时会偏谨慎。同时,一些城市上半年土地供应偏紧,开发商通过收并购增加土储和项目也不失为一个比较好的选择,“预计下半年土地市场供应会增加”。

  “目前开发商普遍库存不足,特别是当销售规模扩大时,土地储备就要持续增加。换算成建面的话,大概要确保能卖三年。”吴定金补充。

  克而瑞数据显示,今年上半年,一线城市土地成交均价同比上涨19%,环比去年下半年微涨8%;三四线城市土地价格同比大涨87%,环比微涨3%。

  以广州为例,中原地产研究中心数据显示,今年1-6月广州商住商服用地共成交121.7万平方米,同比回落28%。但商住商服用地半年总出让金为477亿元,比去年同期增加1.5倍,其中商业和住宅综合用地总出让金为364.7亿元,同比上涨3.4倍。

  通过收并购能有效控制成本。以融创中国103亿元收购的天津星耀五洲项目为例,据克而瑞测算,该项目计容建面约300万平米,其中未售计容面积达235万平方米,折合均价仅为5447元/平方米。

  也有分析人士认为,一些房企积极通过收并购拿地,有可能是在一级市场无法与其他开发商竞争。

  除降低成本,收并购还有助于迅速扩大规模。有业内人士表示,这一轮中型开发商更有扩张冲动,房企争抢着做大规模、冲排位,首要好处是能更容易以较低利率获得贷款,在资本市场里增强议价能力,“规模指标不只销售金额,还包括总资产、净资产等反映企业整体发展实力的数据”。

  “银行等金融机构会更关注top榜单里的大型房企,因为它们认为这些房企抗风险能力更强,特别是当市场环境变弱时,更愿意放贷给排名靠前的开发商”,上述人士补充。

  尽管收并购有诸多好处,在吴定金看来,该方式也存在风险:“主要来自于或有债务;其次是有些地块,背后关系比较复杂,特别是涉及到多个债主方,谈判耗时,也存在很多不确定性;再有则是税费问题。而从一级市场拿的地,就比较干净,但有可能代价就比较高”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。