财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广信房产烂尾近20年 万科551亿接盘

2017年06月29日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
广信房产旗下资产闲置近20年。此前已有大量广州房企想盘活,但都没有结果
广东国际信托投资公司(下称广国投)旗下子公司——广东省信托房产开发公司(下称广信房产)的所有投资权益及债权,于6月29日被房企大鳄万科( 000002.SZ ) 以551亿元的价格拍下。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广东国际信托投资公司(下称广国投)旗下子公司——广东省信托房产开发公司(下称广信房产)的所有投资权益及债权,于6月29日被房企大鳄万科(000002.SZ) 以551亿元的价格拍下。

  此时距离广国投申请破产已经19年。曾任广国投信贷科科长的萧百佑近日公开称:当时破产清算组并没有立即把广信房产划入清算范围,一些员工对重组仍然抱有幻想。在上个世纪九十年代,广信房产被誉为“广州地产之母”,这亦是广国投旗下最值钱的资产。

  然而广信房产这些年的发展未有任何起色。南方联合产权中心于6月初挂出的广信房产拍卖公告显示:其全部债权和投资权益捆绑,作为不可分割的整体构成本次拍卖标的,起拍价为446.77亿元。

  这引发房地产企业普遍关注。多位业内人士对财新记者说:广信房产的资产极其诱人,悬念仅在于“现在哪家房企能够一下子拿出四五百亿?”

  业内最关注的是:广信房产的资产包中含有花地湾1500亩土地。这块土地位于广州中心城区荔湾区,性质为商品住宅用地,于1998年被广信房产以2.808亿元竞得,当时折合楼面地价仅218元/平方米。而现在,该地块附近的最高楼面地价已是当年的近200倍。

  “花地湾地块在我们一大堆的地里是最不起眼的。”广信房产的高管在6月初接受《羊城晚报》采访时说。据其介绍:广信房产的资产目前遍布广州市区,包括花地湾、东风东粤剧院一带、德政南路、东山口东山百货一带、白云区白兰、金兰花园等地带均有未开发地块。

  广州地产专家邓浩志评价说:“这一项目是否合算没人知道,单方成本只有万科清楚。广信旗下资产闲置近20年,已成为‘老大难’,主要是因为后续的债权债务、法律纠纷问题极为复杂。此前已有大量广州房企想盘活这些地,但都没有结果。这551亿还不是土地的全部成本,万科后续处理这些资产仍然需要时间和资金。”

  据新浪乐居消息,6月29日到场的房企共有9家。拍下上述资产包后,万科负责人现场回应记者“钱从何来”的提问时称:“将集集团之力融资。”

  这笔交易对万科而言意义重大。在楼市调控背景下,开发商要想在一线城市拿地,已经越来越难,并购已成为房企最重要的拿地渠道。邓浩志认为:这笔交易稳定了万科在广州的市场地位,“未来很多年都不会愁缺货的问题”。

  公开资料显示:万科2016年在广州实现177.84亿元的销售额,在房企中排名第一,但若以销售面积计,则次于碧桂园,位列第二。

  6月29日,万科A收盘价为25.16元/股,较前一日收盘价上涨0.64%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。