财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

万科称551亿广信资产包将联合开发

2017年07月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
选择与万科联手开发这些地块的地产商,也需要与万科一并承担风险
万科集团( 000002.SZ )花费551亿拍下的广东省信托房产开发公司(下称广信房产)资产包,将与其他地产商联手开发。万科于6月30日发布的《关于竞得广信房产资产包项目的公告》显示了这一点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 方祖望)万科集团(000002.SZ)花费551亿拍下的广东省信托房产开发公司(下称广信房产)资产包,将与其他地产商联手开发。万科于6月30日发布的《关于竞得广信房产资产包项目的公告》显示了这一点。

  广信房产是广东国际信托投资公司(下称“广国投”)旗下子公司。广国投于1998年申请破产,但广信房产当时未被划入清算范围,其诸多资产一直闲置至今。6月29日,广信房产全部债权和投资收益被万科集团一揽子拍下(详见财新网报道“广信房产烂尾近20年 万科551亿接盘”)

  这笔551亿元的交易,被媒体称为中国房地产界“史诗级的交易”。在本次交易前,亦有多位业内人士向财新记者说:广信房产的资产极其诱人,悬念仅在于“现在哪家房企能够一下子拿出四五百亿?”

  现在悬念揭晓。公告显示:在竞拍前,万科已有联合投资承诺的合作方。且在6月26日,万科董事会已同意公司参与竞买,并授权公司根据需要引进有能力的合作方共同开发。

  公告并未披露合作方的名称,但极有可能不止一家。公告显示:除已有联合投资承诺的合作方外,万科还将根据董事会授权,与其他意向合作方协商共同合作开发事宜。

  公告还披露:资产包的核心资产为位于广州市共计16宗可开发土地,其剩余权益可开发计容积率建筑面积约预计为211万平方米,性质多为商住或商服用地。

  这一体量几乎是广州2017年上半年出让的全部商住商服用地总量的两倍。广州中原研究发展部监控数据显示:在2017年上半年,广州累计供应商住商服用地108.4万平方米。

  更为关键的是:这16宗可开发土地均位于越秀区和荔湾区。这两个区域属广州市中心区域,早已寸土寸金,且几乎已无地可卖。在2017年上半年,这两个区域的商住商服用地显示为“零供应”。

  此前,广州地产专家邓浩志曾评价说:广信资产后续的债权债务、法律纠纷问题极为复杂。此前已有大量广州房企想盘活这些地,但都没有结果。“这551亿还不是土地的全部成本,万科后续处理这些资产仍然需要时间和资金。”邓浩志说。

  业内人士称:选择与万科联手开发这些地块的地产商,也需要与万科一并承担上述风险。

  羊城房产数据显示:在2017年上半年,广州销售金额排名前五的房地产企业分别为:碧桂园(02007.HK)、保利地产(600048.SH)、万科、雅居乐集团(03383.HK)、越秀地产(00123.HK)。其中万科销售金额为68.95亿元,位列第三位,次于碧桂园的103.17亿元和保利地产的101.46亿元。

  6月30日,万科A开盘价为每股25.00元,收盘价为每股24.97元,较前一日收盘价下跌0.76%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。