财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

“巴铁”投资公司董事长涉非法集资被刑拘

2017年07月02日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
白志明所创办的华赢系旗下企业多次被曝光非法融资或其他骗局
7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”通报称,有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)从事非法集资活动,警方在6月末先后将白某等32名犯罪嫌疑人抓获归案,并依法刑事拘留。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”通报称,有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)从事非法集资活动,警方在6月末先后将白某等32名犯罪嫌疑人抓获归案,并依法刑事拘留。

  多位知情人士向财新记者确认,白某即华赢凯来和巴铁科技发展有限公司(下称“巴铁”)的实际控制人白志明(又名白丹青)。

  公开资料显示,白志明为河北邢台人,1970年出生,1990年开始创业,先后涉足于煤矿开采、水泥制造、房地产开发等行业。2015年初注册成立华赢凯来公司,这是一家网络金融P2P的理财公司。2015年底,白志明从民间发明家宋有洲手中买下了巴铁专利,2015年12月24日注册成立了“巴铁”公司。

  此后,华赢凯来声称地方政府拟建巴铁PPP项目,面向公众集资。公司炒作“巴铁”概念,捆绑销售投资理财产品。产品100万元起投,华赢凯来宣称年化收益达12%、2年收益率可达14%。(详见财新网报道“秦皇岛巴铁试验线6月底前拆除”)

  2015年9月24-25日,在第四届西安(浐灞)金融论坛上,白志明以中国华赢资产管理集团董事局主席身份出席并发表演讲。他称自己“在北京有75家分公司,涉及北京16个县市区,在全国有45个分公司,从业人员5000人,有3个私募基金公司”。

  2016年8月,华赢凯来的投资骗局被媒体陆续曝光后,投资者纷纷前往华赢凯来总部要求退还理财资金,但华赢凯来方面迟迟无法兑付。

  一位不愿具名的巴铁公司离职员工向财新记者透露,去年8月份开始,巴铁公司和华赢凯来陆续有大量员工辞职,到2017年春节前夕,巴铁公司已经基本没有员工,华赢凯来也开始以汽车、房产等物资抵债。

  一位华赢凯来理财产品的投资者向财新记者表示,目前大部分投资者均未追回投资资金,大家也在协商如何继续维权。

  华赢系公司已经多次被曝光非法融资。2015年底,各地打击非法金融活动领导小组办公室曾要求重点监测关注14家互联网金融机构,华赢凯来榜上有名,涉嫌非法集资大案的e租宝也同时在列。

  据《凤凰周刊》2015年报道,华赢集团旗下的北京世农科技发展有限公司,曾发明一款“超级水稻”,号称一公顷可以产出24000斤,且这种水稻的蛋白质含量超过鸡蛋。宝清县的多位农民在县农业局的协调下,试种该“超级水稻”,最终颗粒无收。

  “平安东城”通报还称,警方正在全力开展审查取证,追缴涉案资产等工作。警方提示受骗投资人尽快到合同签署地公安机关报案。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。