财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

“巴铁”投资公司董事长涉非法集资被刑拘

2017年07月02日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
白志明所创办的华赢系旗下企业多次被曝光非法融资或其他骗局
7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”通报称,有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)从事非法集资活动,警方在6月末先后将白某等32名犯罪嫌疑人抓获归案,并依法刑事拘留。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”通报称,有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)从事非法集资活动,警方在6月末先后将白某等32名犯罪嫌疑人抓获归案,并依法刑事拘留。

  多位知情人士向财新记者确认,白某即华赢凯来和巴铁科技发展有限公司(下称“巴铁”)的实际控制人白志明(又名白丹青)。

  公开资料显示,白志明为河北邢台人,1970年出生,1990年开始创业,先后涉足于煤矿开采、水泥制造、房地产开发等行业。2015年初注册成立华赢凯来公司,这是一家网络金融P2P的理财公司。2015年底,白志明从民间发明家宋有洲手中买下了巴铁专利,2015年12月24日注册成立了“巴铁”公司。

  此后,华赢凯来声称地方政府拟建巴铁PPP项目,面向公众集资。公司炒作“巴铁”概念,捆绑销售投资理财产品。产品100万元起投,华赢凯来宣称年化收益达12%、2年收益率可达14%。(详见财新网报道“秦皇岛巴铁试验线6月底前拆除”)

  2015年9月24-25日,在第四届西安(浐灞)金融论坛上,白志明以中国华赢资产管理集团董事局主席身份出席并发表演讲。他称自己“在北京有75家分公司,涉及北京16个县市区,在全国有45个分公司,从业人员5000人,有3个私募基金公司”。

  2016年8月,华赢凯来的投资骗局被媒体陆续曝光后,投资者纷纷前往华赢凯来总部要求退还理财资金,但华赢凯来方面迟迟无法兑付。

  一位不愿具名的巴铁公司离职员工向财新记者透露,去年8月份开始,巴铁公司和华赢凯来陆续有大量员工辞职,到2017年春节前夕,巴铁公司已经基本没有员工,华赢凯来也开始以汽车、房产等物资抵债。

  一位华赢凯来理财产品的投资者向财新记者表示,目前大部分投资者均未追回投资资金,大家也在协商如何继续维权。

  华赢系公司已经多次被曝光非法融资。2015年底,各地打击非法金融活动领导小组办公室曾要求重点监测关注14家互联网金融机构,华赢凯来榜上有名,涉嫌非法集资大案的e租宝也同时在列。

  据《凤凰周刊》2015年报道,华赢集团旗下的北京世农科技发展有限公司,曾发明一款“超级水稻”,号称一公顷可以产出24000斤,且这种水稻的蛋白质含量超过鸡蛋。宝清县的多位农民在县农业局的协调下,试种该“超级水稻”,最终颗粒无收。

  “平安东城”通报还称,警方正在全力开展审查取证,追缴涉案资产等工作。警方提示受骗投资人尽快到合同签署地公安机关报案。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。