财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度陆奇:人工智能代表新一代计算平台

2017年07月05日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能时代,前台将不再是通用的计算设备,而是传感器、芯片加智能软件,可以进入任何一个设备、事物和器件,后台是智能云,提供大规模的计算资源和越来越多的知识
陆奇在首届百度AI(人工智能)开发者大会演讲 百度供图

  【财新网】(记者 张而弛)“这次人工智能革命,它的本质是一场知识的革命,可以快速自动地获取知识。”7月5日,百度集团总裁兼首席运营官陆奇在首届百度AI(人工智能)开发者大会上表示。

  这是百度第一次举办人工智能方面的开发者大会。在演讲中,陆奇表示,AI代表的是新一代计算平台。在历史上,计算平台经过很多代的演变,一半是由人机交互能力所驱动的前台,一半是由计算资源的规模而驱动的后台。

  在AI时代,AI计算平台的后台将是智能云,不仅提供大规模的计算资源,也提供越来越多的知识,特别是不同行业的知识,包括医疗、教育、金融、出行等。“随着海量数据的聚集,智能云将提供越来越多的知识。”陆奇说道。

  前台将不再是电脑、智能手机等通用的计算设备,而是传感器、芯片加智能软件。“(它们)可以切入任何一个设备、事物、器件,使每一个空调、每一个电视、每一个家庭、每一个车都可以听、都可以说,都可以看、都可以跟智能云联合在一起,获得越来越多的知识、能力。”

  陆奇表示,AI在未来将有非常大的影响力,这是因为AI的核心是智能化,即获取知识、应用知识,达到目的的能力。AI的技术将可以让机器自动获取知识、应用知识、达到目标。这个目标要么是自动化,要么是解决任何重要的问题。

  “数据是观察世界的桥梁,是知识的载体。有了数据、有了适当的算法、加上软件、硬件,我们可以自动获取知识。所以这次人工智能革命、它的本质是一场知识的革命,是快速自动地获取知识。”陆奇说道。

  陆奇表示,AI是百度的机会,百度希望成为中国一流和世界一流的AI标杆公司。

  附:陆奇演讲实录

  欢迎大家来参加百度历史上第一次,也是中国工业第一次大规模的AI开发者大会,我们大家一起聚集一堂,充满着期待,因为我们社会正在进入全新的规模巨大的技术革命时代。AI时代已经到来、AI带来的机会还不均等,我们今天大会的目标是我们一起通过合作、让每一个人都能更好的参与这次振奋人心的一个革命创新的时代。

  AI像历史机械化时代、电器化时代、信息化时代一样,它对社会的影响深度广度都是空前的。它会将人类历史推入一个崭新的新时代,就像前三次工业革命一样。那AI为什么有这么大的影响力,就是在于AI的阵地,AI的核心是智能化,智能是获取知识、应用知识,达到目的的努力,AI技术使我们能自动获取知识、应用知识、达到目标。

  AI技术跟其他技术相比,有一个非常特殊的地方,数据起到一个重要的特殊的作用。在AI时代只做软件,只做硬件是不够的。我可以给你一万个工程师、你可以写一大堆代码,但是你是做不出来的系统,它能听懂每一句话、看懂每一张图,必须是系统加数据、通过学习、通过训练才能获得这样的能力。

  数据不是无中生有的,任何数据都是源于一个数据产生体系,数据是观察世界的桥梁,是知识的载体。有了数据、有了适当的算法、加上软件、硬件,我们可以自动的获取知识。所以这次人工智能革命、它的本质是一场知识的革命,是快速自动地来获取知识。

  培根说过知识的历史是无穷的,知识就是历史,有了知识我们可以做自动化、有了知识我们可以解决任何重要的问题。人类的历史就是一个认识世界、感受世界、追求理想的历史,人工智能(AI)将大大提供我们认识世界、改造世界能力。AI是人类历史上一个重大的里程碑。AI也代表新一代的计算平台,计算平台在历史经过好几代的演变、有前台、后台。前台是由人机交互能力所驱动,但是后台是由计算资源的规模而驱动。

  AI时代新的计算平台,又往前迈了一大步,因为在AI计算平台,它的后台将是智能云,不仅仅能提供大规模的计算资源,也可以提供越来越多的知识,特别是各种不同行业的知识、医疗、教育、金融、出行等等。随着海量数据的聚集,智能云将提供越来越多的知识。它的前台也将不再是通用的计算设备,AI的前台是传感器、芯片加智能软件,可以切入任何一个设备、事物、器件,使每一个空调、每一个电视、每一个家庭、每一个车都可以听、都可以说,都可以看。都可以跟智能云联合在一起,获得越来越多的知识、能力。

  他们越来越听懂每一句话,越来越看懂每一张图。AI时代的计算平台,将是社会巨大的推动力。与互联网时代相比,他们能把我们现在的社会能连接人与信息的社会,提高到一个崭新的唤醒万物的世界。所以AI对整个社会、行业驱动将带来巨大的机会,对每一个行业AI都可以做转型、做大幅度的提升。AI可以建立一系列新的行业。AI的商业化途径、行业化是数据加算法、加软件、硬件,达到用户价值、产生商业价值,这样更多的数据、更大的价值进入创新循环,创新速度越来越快,AI一定势不可当。

  中国具有充分的能力,充分的拥抱AI,用AI的技术革命提升我们国力,现在全世界有43%人工智能论文是华人撰写的,中国有足够大的技术累计,互联网公司对AI的核心技术做了早期的投入、长期的研发。我们有充分的资金、我们有世界上最大的市场、最活跃的用户群,中国的网民已经达到7.3亿,我们有良好的政策环境,AI在两会上已经列入政府工作报告,中国有结构化的优势、因为中国可以获得更多更有价值的数据来更快的推动人工智能成长,中国一定有机会、有能力成为一个创新大国,我们可以再一次领先世界。

  我们一定有机会领先世界!

  AI是百度的机会,百度是中国公司当中最有能力、最合适来做AI的。因为搜索就是AI的早期属性,我们有17年的累计,我们有早期的战略投入,我们有强大的基础人才,数据上的优势。在技术百度全球领先的大规模的网络,在人才上我们有超过2千多个AI研发人员。我们有一流AI研究所,在数据上百度有百亿级的定位数据,万亿级的搜索数据,百度将中国成为创新大国过程中,我们将积极参与、积极贡献。百度有能力、有决心成为中国一流和世界一流的AI标杆公司。

  百度是一家AI公司,百度的核心就是AI的数据技术和人才,百度将以AI为基础来大幅度的提升我们核心业务、搜索、信息流、手机百度,这是我们首要的战略重点,同时百度将由AI打造一系列的新的业务,我们金融业务,我们智能云业务,自动驾驶汽车等等,这每一块新业务都有强大的生命力、强大的生长空间,健康良好的商业模式。他们都有能力成为将来业务,这都是自动驾驶汽车。

  百度将是一个AI的平台,因为百度基于AI的业务,最佳发展途径是平台化、生态化、百度的平台的合作宗旨是输出能力、整合资源。用健康、稳定的商业模式,与每一个合作伙伴、开发者达到持续的共赢。我们有最大的决心、100%诚意与在座每一个合作伙伴,开发者一起建立我们共同未来。未来是属于创造者。今天大会的主题就是创造。AI的未来是属于开发者,我们工业的历史在这里面,开发者是我们工业驱动力、主驱动力、百度的未来是建立在与开发者共赢基础上。开发者的成功,才是百度真正的成功。这是我们承诺,这是百度AI平台的核心价值观念。

  百度的AI开发生态有两个组成部分,是为每一个AI开发者消除障碍、创造机会。AI的机会太多了,AI开发的地位太高。我们将为每一个AI开发者提供工具,数据、基础建设、良好的开发环境。百度AI生态的长期战略的方向是努力引领新一代的AI计算平台。

  在前台在端上,我们将提供AI史,是自然学的新一代的交互平台。可以切入任何一个设备、能听、能说,能交互、能提供有效的服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。