财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度陆奇:人工智能代表新一代计算平台

2017年07月05日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能时代,前台将不再是通用的计算设备,而是传感器、芯片加智能软件,可以进入任何一个设备、事物和器件,后台是智能云,提供大规模的计算资源和越来越多的知识
陆奇在首届百度AI(人工智能)开发者大会演讲 百度供图

  【财新网】(记者 张而弛)“这次人工智能革命,它的本质是一场知识的革命,可以快速自动地获取知识。”7月5日,百度集团总裁兼首席运营官陆奇在首届百度AI(人工智能)开发者大会上表示。

  这是百度第一次举办人工智能方面的开发者大会。在演讲中,陆奇表示,AI代表的是新一代计算平台。在历史上,计算平台经过很多代的演变,一半是由人机交互能力所驱动的前台,一半是由计算资源的规模而驱动的后台。

  在AI时代,AI计算平台的后台将是智能云,不仅提供大规模的计算资源,也提供越来越多的知识,特别是不同行业的知识,包括医疗、教育、金融、出行等。“随着海量数据的聚集,智能云将提供越来越多的知识。”陆奇说道。

  前台将不再是电脑、智能手机等通用的计算设备,而是传感器、芯片加智能软件。“(它们)可以切入任何一个设备、事物、器件,使每一个空调、每一个电视、每一个家庭、每一个车都可以听、都可以说,都可以看、都可以跟智能云联合在一起,获得越来越多的知识、能力。”

  陆奇表示,AI在未来将有非常大的影响力,这是因为AI的核心是智能化,即获取知识、应用知识,达到目的的能力。AI的技术将可以让机器自动获取知识、应用知识、达到目标。这个目标要么是自动化,要么是解决任何重要的问题。

  “数据是观察世界的桥梁,是知识的载体。有了数据、有了适当的算法、加上软件、硬件,我们可以自动获取知识。所以这次人工智能革命、它的本质是一场知识的革命,是快速自动地获取知识。”陆奇说道。

  陆奇表示,AI是百度的机会,百度希望成为中国一流和世界一流的AI标杆公司。

  附:陆奇演讲实录

  欢迎大家来参加百度历史上第一次,也是中国工业第一次大规模的AI开发者大会,我们大家一起聚集一堂,充满着期待,因为我们社会正在进入全新的规模巨大的技术革命时代。AI时代已经到来、AI带来的机会还不均等,我们今天大会的目标是我们一起通过合作、让每一个人都能更好的参与这次振奋人心的一个革命创新的时代。

  AI像历史机械化时代、电器化时代、信息化时代一样,它对社会的影响深度广度都是空前的。它会将人类历史推入一个崭新的新时代,就像前三次工业革命一样。那AI为什么有这么大的影响力,就是在于AI的阵地,AI的核心是智能化,智能是获取知识、应用知识,达到目的的努力,AI技术使我们能自动获取知识、应用知识、达到目标。

  AI技术跟其他技术相比,有一个非常特殊的地方,数据起到一个重要的特殊的作用。在AI时代只做软件,只做硬件是不够的。我可以给你一万个工程师、你可以写一大堆代码,但是你是做不出来的系统,它能听懂每一句话、看懂每一张图,必须是系统加数据、通过学习、通过训练才能获得这样的能力。

  数据不是无中生有的,任何数据都是源于一个数据产生体系,数据是观察世界的桥梁,是知识的载体。有了数据、有了适当的算法、加上软件、硬件,我们可以自动的获取知识。所以这次人工智能革命、它的本质是一场知识的革命,是快速自动地来获取知识。

  培根说过知识的历史是无穷的,知识就是历史,有了知识我们可以做自动化、有了知识我们可以解决任何重要的问题。人类的历史就是一个认识世界、感受世界、追求理想的历史,人工智能(AI)将大大提供我们认识世界、改造世界能力。AI是人类历史上一个重大的里程碑。AI也代表新一代的计算平台,计算平台在历史经过好几代的演变、有前台、后台。前台是由人机交互能力所驱动,但是后台是由计算资源的规模而驱动。

  AI时代新的计算平台,又往前迈了一大步,因为在AI计算平台,它的后台将是智能云,不仅仅能提供大规模的计算资源,也可以提供越来越多的知识,特别是各种不同行业的知识、医疗、教育、金融、出行等等。随着海量数据的聚集,智能云将提供越来越多的知识。它的前台也将不再是通用的计算设备,AI的前台是传感器、芯片加智能软件,可以切入任何一个设备、事物、器件,使每一个空调、每一个电视、每一个家庭、每一个车都可以听、都可以说,都可以看。都可以跟智能云联合在一起,获得越来越多的知识、能力。

  他们越来越听懂每一句话,越来越看懂每一张图。AI时代的计算平台,将是社会巨大的推动力。与互联网时代相比,他们能把我们现在的社会能连接人与信息的社会,提高到一个崭新的唤醒万物的世界。所以AI对整个社会、行业驱动将带来巨大的机会,对每一个行业AI都可以做转型、做大幅度的提升。AI可以建立一系列新的行业。AI的商业化途径、行业化是数据加算法、加软件、硬件,达到用户价值、产生商业价值,这样更多的数据、更大的价值进入创新循环,创新速度越来越快,AI一定势不可当。

  中国具有充分的能力,充分的拥抱AI,用AI的技术革命提升我们国力,现在全世界有43%人工智能论文是华人撰写的,中国有足够大的技术累计,互联网公司对AI的核心技术做了早期的投入、长期的研发。我们有充分的资金、我们有世界上最大的市场、最活跃的用户群,中国的网民已经达到7.3亿,我们有良好的政策环境,AI在两会上已经列入政府工作报告,中国有结构化的优势、因为中国可以获得更多更有价值的数据来更快的推动人工智能成长,中国一定有机会、有能力成为一个创新大国,我们可以再一次领先世界。

  我们一定有机会领先世界!

  AI是百度的机会,百度是中国公司当中最有能力、最合适来做AI的。因为搜索就是AI的早期属性,我们有17年的累计,我们有早期的战略投入,我们有强大的基础人才,数据上的优势。在技术百度全球领先的大规模的网络,在人才上我们有超过2千多个AI研发人员。我们有一流AI研究所,在数据上百度有百亿级的定位数据,万亿级的搜索数据,百度将中国成为创新大国过程中,我们将积极参与、积极贡献。百度有能力、有决心成为中国一流和世界一流的AI标杆公司。

  百度是一家AI公司,百度的核心就是AI的数据技术和人才,百度将以AI为基础来大幅度的提升我们核心业务、搜索、信息流、手机百度,这是我们首要的战略重点,同时百度将由AI打造一系列的新的业务,我们金融业务,我们智能云业务,自动驾驶汽车等等,这每一块新业务都有强大的生命力、强大的生长空间,健康良好的商业模式。他们都有能力成为将来业务,这都是自动驾驶汽车。

  百度将是一个AI的平台,因为百度基于AI的业务,最佳发展途径是平台化、生态化、百度的平台的合作宗旨是输出能力、整合资源。用健康、稳定的商业模式,与每一个合作伙伴、开发者达到持续的共赢。我们有最大的决心、100%诚意与在座每一个合作伙伴,开发者一起建立我们共同未来。未来是属于创造者。今天大会的主题就是创造。AI的未来是属于开发者,我们工业的历史在这里面,开发者是我们工业驱动力、主驱动力、百度的未来是建立在与开发者共赢基础上。开发者的成功,才是百度真正的成功。这是我们承诺,这是百度AI平台的核心价值观念。

  百度的AI开发生态有两个组成部分,是为每一个AI开发者消除障碍、创造机会。AI的机会太多了,AI开发的地位太高。我们将为每一个AI开发者提供工具,数据、基础建设、良好的开发环境。百度AI生态的长期战略的方向是努力引领新一代的AI计算平台。

  在前台在端上,我们将提供AI史,是自然学的新一代的交互平台。可以切入任何一个设备、能听、能说,能交互、能提供有效的服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。