财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航联合珠免竞标T3免税业务 中免日上联手最终反超

2017年07月05日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
海航联合珠免争夺首都机场T3标段,商务标阶段领先,技术标阶段遭对手反超。各大免税企业的争夺之下,机场免税业务租约价格持续推高
首都机场T3航站楼内商店区。视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)经过各方激烈争夺,首都机场T2、T3航站楼免税店招标最终确定由中免集团日上免税行分别获得。同时,中免集团成功入股日上免税行,获得后者51%的股权。7月5日,中免集团母公司中国国旅(601888.SH)发布上述公告。

  日上免税行(中国)有限公司(下称日上免税行)和中国免税品(集团)有限责任公司(下称中免集团)是国内体量较大的两家免税企业,另外几家包括珠海特区免税品公司(下称珠免集团)、深圳特区免税品公司、海南省免税品有限公司和中国出国人员服务总公司。

  为了竞标首都机场免税业务,日上免税行和中免集团双方联手,由中免集团入股日上免税行51%的股权,双方约定由中免集团竞标首都机场T2段,日上免税行则竞标T3段。但收购完成的条件之一是日上免税行成功中标。

  在第一轮商务招标阶段遭遇“黑马”珠免集团抢夺T3段头名后,日上免税行于第二轮技术招标阶段反攻一局,最终中标T3段的免税业务,而中免集团也成功中标首都机场T2段。两大巨头就此形成联手,免税行业开启寡头竞争格局。

  一波三折

  由于原定租约到期,首都机场国际区免税业务于今年2月正式开始招标。根据项目招标公告,招标范围共分两个标段,第一标段为T2航站楼国际出境隔离区域及国际入境区,第二标段为T3航站楼国际出境隔离区域及国际入境区。新一轮经营期限为8年。

  作为吞吐量排名全球第二的国际枢纽机场,首都机场此轮免税业务招标吸引了国内免税企业激烈竞争,其中包括两大巨头日上免税行和中免集团。Moodie数据显示,在2015年全球旅游零售商收入排名中,日上免税行以13.44亿欧元(约合人民币103.57亿元)位居第十位,中免集团则以11.6亿欧元(约合人民币89.4亿元)排在第十二位。

  2017年3月,中免集团以3882万元收购日上免税行(上海)有限公司和日上免税行集团有限公司合计持有的日上免税行51%股权,令业内惊呼意外。中免集团称,此次收购是考虑到首都机场国际区免税业务招标项目的重要性,“加大同时获得中标T2和T3航站楼免税业务的机会,降低投标风险”。

  “北京和上海的机场免税业务此前一直由日上免税行把控,现在中免集团也参与进来,双方几乎是百分百胜算。”一位关注免税行业的基金经理当时向财新记者表示,“不过,接受中免收购就意味着日上免税行要出让相当一部分的利益。以日上免税行的实力,自行竞标也并非不可。”

  4月12日,首都机场免税业务开始第一轮商务投标,意外再次出现。结果显示,中免集团夺得T2段头名;而T3段头名却被体量较小的珠免集团却以“黑马”态势夺得,压过日上免税行。日上免税行对T3段的出价为首年保底经营费用22亿元,以及43.5%的销售额提成;珠免集团出价为24.95亿元首年保底租赁费,以及47%的销售额提成。

  知情人士透露,珠免集团高价竞标背后,是其与海航集团签署了战略合作协议,双方将在免税板块进行深层次合作。海航集团对此不予置评。海航集团旗下拥有海南海航中免免税品有限公司和海免海口美兰机场免税店有限公司,又于今年4月入股了全球最大免税品零售商Dufry AG。(详见财新网报道“海航集团百亿入股全球免税店巨头Dufry”)

  不过,在第二轮技术投标阶段,珠免集团最终落败。国金证券分析师苏宝亮告诉财新记者,机场招标为百分制,其中商务标主要看报价,占60%;而第二轮技术招标主要看企业的软实力,包括资质、业绩和实施方案等方面,占40%。

  6月30日,采购与招标网发布首都机场免税业务最终结果,中免集团和日上免税行如愿以偿,分别获得T2、T3航站楼的免税业务经营权。但网站并未公布各阶段的得分明细情况。

  高价夺标

  伴随国内枢纽机场免税业务协议即将到期,进入2017年,白云机场、首都机场、香港机场相继发布对其全部或部分免税业务的招标公告。在各大免税企业的争夺之下,机场免税业务租约价格持续推高。

  3月10日,广州白云机场入境免税店9年经营权项目开标,标底价格为年销售额7992万元,提成比例26%。而最终中标的中免集团则给出了7.07亿元的年销售额指标,逼近标底销售额的9倍;提成比例更是高达42%,大幅高于其他竞标企业。

  本次首都机场招标,租约价格再创新高。中免集团中标的T2航站楼段,首年保底经营费用为8.3亿元,提成比例47.5%。日上免税行中标的T3航站楼段,首年保底经营费用为22亿元,提成比例43.5%。

  “价格高得离谱。”前述基金人士告诉财新记者,以往机场免税业务的提成比例一般是20%-30%,但以目前的租约价格来看,中标企业前两年的经营将是亏损状态。2016年,北京首都机场实现免税销售额仅44.27亿元。

  国金证券测算也认为,按照每年10%的增长率,预计2018年首都机场免税销售收入约为54亿元,即便按照55%的毛利率测算,除去首年保底租赁费,中免集团在首都机场的免税业务上也将亏损2.58亿元。

  值得一提的是,4月5日,中免集团和拉格代尔旅游零售共同成立的合资公司中免-拉格代尔有限公司中标了香港机场的烟酒产品经营牌照,经营期限为7年,但租约价格没有公布。

  不过,对于机场方面来说,高额的租约价格将为机场带来丰厚的非航收入。国金证券研报认为,免税业如此激烈的竞争,以及高溢价的中标条件,将对机场非航收入及业绩形成利好。非航收入一直以来是枢纽机场收入重要来源。

  “我国机场正在经历由流量驱动向商业驱动转型的阶段,在免税集团的发展以及机场流量的稳步增长带动下,机场租金将持续提升,非航收入对业绩的增厚作用将越发明显。 ”上述研报称。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。