财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航集团百亿入股全球免税店巨头Dufry

2017年04月27日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前,通过与中免集团、海免集团两家持有免税牌照的企业合作,海航集团在免税业务上已有涉足
4月26日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,已收到海航集团的告知,后者通过与第三方交易获得了Dufry AG16.79%的股份。视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)4月26日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,已收到海航集团的告知,后者通过与第三方交易获得了Dufry AG16.79%的股份。按前一日收盘价每股159.2瑞郎计算,海航集团所获股权市值约为14.4亿瑞郎(约合人民币99.67亿元)。

  Dufry AG是瑞士交易所上市公司,总部位于巴塞尔。Dufry AG在机场、邮轮、海港、火车站和市区等旅游区域内运营大约2200个免税商店,员工数量达2.9万,在全球63个国家开展业务。

  根据瑞士交易所公告,持有Dufry AG16.79%股权的新股东为海航集团旗下全资子公司Hongkong Huihaisheng Investment Co. Limited(香港汇海晟投资有限公司)。香港公司注册处资料显示,该公司成立于2017年3月21日,运营时间1个多月。

  此前,通过与中免集团、海免集团两家持有免税牌照的企业合作,海航集团在免税业务上已有涉足。

  2004年,海航集团与中免集团组建合资公司海南海航中免免税品有限公司,海航集团占股70%、中免集团占股30%,由合资公司为海南航空国际航线航班提供机上免税品零售服务。经过一次增资后,合资公司股权结构变更为双方各占50%。

  2011年4月,海南省开始试点离岛免税政策,并成立海南省免税品有限公司(即海免集团),成为中国大陆唯一一个经营离岛免税业务的公司。离岛免税是指对乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物的税收优惠政策。

  随后,海航集团与海免集团成立合资公司海免海口美兰机场免税店有限公司(下称海口免税店),由海航集团持股49%。目前,海口免税店资产已注入上市公司海航基础(600515.SH)。

  海航基础4月14日发布的年报显示,海口免税店2016年实现营业收入14.69亿元。年报还提及:海航基础将通过物色优质免税业务资产进行兼并重组、做大做强离岛免税业务。

  国内免税行业实行按牌照发放经营制度,目前主要被中免集团、珠免集团、深免集团、海免集团和日上免税行五家企业所把控。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)