财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海航集团百亿入股全球免税店巨头Dufry

2017年04月27日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前,通过与中免集团、海免集团两家持有免税牌照的企业合作,海航集团在免税业务上已有涉足
4月26日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,已收到海航集团的告知,后者通过与第三方交易获得了Dufry AG16.79%的股份。视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)4月26日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,已收到海航集团的告知,后者通过与第三方交易获得了Dufry AG16.79%的股份。按前一日收盘价每股159.2瑞郎计算,海航集团所获股权市值约为14.4亿瑞郎(约合人民币99.67亿元)。

  Dufry AG是瑞士交易所上市公司,总部位于巴塞尔。Dufry AG在机场、邮轮、海港、火车站和市区等旅游区域内运营大约2200个免税商店,员工数量达2.9万,在全球63个国家开展业务。

  根据瑞士交易所公告,持有Dufry AG16.79%股权的新股东为海航集团旗下全资子公司Hongkong Huihaisheng Investment Co. Limited(香港汇海晟投资有限公司)。香港公司注册处资料显示,该公司成立于2017年3月21日,运营时间1个多月。

  此前,通过与中免集团、海免集团两家持有免税牌照的企业合作,海航集团在免税业务上已有涉足。

  2004年,海航集团与中免集团组建合资公司海南海航中免免税品有限公司,海航集团占股70%、中免集团占股30%,由合资公司为海南航空国际航线航班提供机上免税品零售服务。经过一次增资后,合资公司股权结构变更为双方各占50%。

  2011年4月,海南省开始试点离岛免税政策,并成立海南省免税品有限公司(即海免集团),成为中国大陆唯一一个经营离岛免税业务的公司。离岛免税是指对乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物的税收优惠政策。

  随后,海航集团与海免集团成立合资公司海免海口美兰机场免税店有限公司(下称海口免税店),由海航集团持股49%。目前,海口免税店资产已注入上市公司海航基础(600515.SH)。

  海航基础4月14日发布的年报显示,海口免税店2016年实现营业收入14.69亿元。年报还提及:海航基础将通过物色优质免税业务资产进行兼并重组、做大做强离岛免税业务。

  国内免税行业实行按牌照发放经营制度,目前主要被中免集团、珠免集团、深免集团、海免集团和日上免税行五家企业所把控。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。