财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委牵头发文促天然气发展 力争消费占比达10%

2017年07月06日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委等13个部委共同印发的《加快推进天然气利用的意见》中提出,力争到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比达10%左右。这一目标比发改委《天然气“十三五”规划》中的占比目标更为积极
7月4日,由国家发改委、科技部、工信部、财政部等13个部委联合发布的《加快推进天然气利用的意见》正式印发。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡 记者 范若虹)一份全面指导中国天然气未来发展的文件近日公布。

  7月4日,由国家发改委、科技部、工信部、财政部等13个部委联合发布的《加快推进天然气利用的意见》(下称《意见》)正式印发。

  “在中国空气污染治理的迫切需求面前,天然气将成为清洁能源利用的重要选择,《意见》的出台,明确了天然气将成为中国主体能源之一的重要地位,”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理郭焦峰对财新记者表示。

  促进天然气消费增长

  《意见》提出,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右;到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右。

  2016年中国天然气消费量2058亿立方米,约占中国一次能源消费比重为6.2%,同比增长0.4%。

  2016年12月24日国家发改委发布《天然气“十三五”规划》,其中对2020年中国天然气消费量占一次能源消费的比例规划的范围是8.3%-10%,而《意见》直接采用了最高目标10%,显得更加积极。

  郭焦峰表示,若要实现2020年天然气消费量占比10%,2030年占比15%的目标,需在2020年达到约3300亿立方米,在2030年达到约5200亿立方米天然气的消费总量。

  这就意味着,从2017年至2020年每年需平均增加300亿立方米,从2020年至2030年每年需平均增加200亿立方米的天然气消费量。2017年至2020年,天然气消费总量增长需要平均在两位数以上。

  中国天然气表观消费量在历史上经历了高速增长到增速下滑的过程。2013年之前,一直维持着两位数的增长,但从2013年这一增速开始下滑至个位数,2013年至2016年的增长率分别为9.2%、5.6%、5.7%和6.6%。

  如果依据《意见》的目标,天然气消费量将在2017年有更快的上涨,并步入中长期快速发展轨道。郭焦峰认为,这一趋势已经显现,可以从近期一系列与天然气相关的政策改革得到验证。例如云南保山推进的天然气利用的试点,福建推进了放开天然气门价格等方面的改革,以及今年年初《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的出台,都促进了天然气消费的增长。

  除了发展目标,《意见》提出了“四大工程”和“七大政策保障”。“四大工程”包括城镇燃气工程,天然气发电工程、工业燃料升级工程、交通燃料升级工程;“七大政策保障”有严格的环保政策,完善天然气价格机制、健全天然气市场体系、完善产业政策、强化财政和投融资支持等。

  价格与供应问题尚待完善

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对财新记者表示,价格是天然气改革的一个核心问题,只有价格真正降下来了,才能从根本上促进天然气的应用。

  而解决价格问题的最直接方式就是让国家制定明确的天然气上网电价,具体落实到“每发一度电需要多少钱”,这在《意见》中并没有被明确提出。“若政府不在未来二至三个月把气价制定出来,在四年时间内实现10%占比目标的可能性就会较小。”林伯强说。

  除了价格,供应是否能实现市场化,也是制约天然气发展的重要问题。国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊对财新记者表示,天然气的利用主要在城区、工厂和工业园区。而城市下游的天然气供应,都有特许经营权,天然气管道的特许专营还是较难打破的。但《意见》对这一问题涉及不多,“如果一家供气商想进入新的城市,目前还是比较困难,通过LNG(液化天然气)的点对点供应该可以实现,这将是未来打破管道垄断的路径之一。”

  白俊表示,《意见》提出“建立用户自主选择资源和供气路径的机制”的思路是一个亮点,但用户选择空间有多大,扩大天然气利用涉及管道燃气特许经营权时如何平衡双方利益,储气库使用权如何放开,省管网要不要输售分开,这都是需要进一步细化考量的问题。

 

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。