财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委牵头发文促天然气发展 力争消费占比达10%

2017年07月06日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委等13个部委共同印发的《加快推进天然气利用的意见》中提出,力争到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比达10%左右。这一目标比发改委《天然气“十三五”规划》中的占比目标更为积极
7月4日,由国家发改委、科技部、工信部、财政部等13个部委联合发布的《加快推进天然气利用的意见》正式印发。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡 记者 范若虹)一份全面指导中国天然气未来发展的文件近日公布。

  7月4日,由国家发改委、科技部、工信部、财政部等13个部委联合发布的《加快推进天然气利用的意见》(下称《意见》)正式印发。

  “在中国空气污染治理的迫切需求面前,天然气将成为清洁能源利用的重要选择,《意见》的出台,明确了天然气将成为中国主体能源之一的重要地位,”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理郭焦峰对财新记者表示。

  促进天然气消费增长

  《意见》提出,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右;到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右。

  2016年中国天然气消费量2058亿立方米,约占中国一次能源消费比重为6.2%,同比增长0.4%。

  2016年12月24日国家发改委发布《天然气“十三五”规划》,其中对2020年中国天然气消费量占一次能源消费的比例规划的范围是8.3%-10%,而《意见》直接采用了最高目标10%,显得更加积极。

  郭焦峰表示,若要实现2020年天然气消费量占比10%,2030年占比15%的目标,需在2020年达到约3300亿立方米,在2030年达到约5200亿立方米天然气的消费总量。

  这就意味着,从2017年至2020年每年需平均增加300亿立方米,从2020年至2030年每年需平均增加200亿立方米的天然气消费量。2017年至2020年,天然气消费总量增长需要平均在两位数以上。

  中国天然气表观消费量在历史上经历了高速增长到增速下滑的过程。2013年之前,一直维持着两位数的增长,但从2013年这一增速开始下滑至个位数,2013年至2016年的增长率分别为9.2%、5.6%、5.7%和6.6%。

  如果依据《意见》的目标,天然气消费量将在2017年有更快的上涨,并步入中长期快速发展轨道。郭焦峰认为,这一趋势已经显现,可以从近期一系列与天然气相关的政策改革得到验证。例如云南保山推进的天然气利用的试点,福建推进了放开天然气门价格等方面的改革,以及今年年初《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的出台,都促进了天然气消费的增长。

  除了发展目标,《意见》提出了“四大工程”和“七大政策保障”。“四大工程”包括城镇燃气工程,天然气发电工程、工业燃料升级工程、交通燃料升级工程;“七大政策保障”有严格的环保政策,完善天然气价格机制、健全天然气市场体系、完善产业政策、强化财政和投融资支持等。

  价格与供应问题尚待完善

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对财新记者表示,价格是天然气改革的一个核心问题,只有价格真正降下来了,才能从根本上促进天然气的应用。

  而解决价格问题的最直接方式就是让国家制定明确的天然气上网电价,具体落实到“每发一度电需要多少钱”,这在《意见》中并没有被明确提出。“若政府不在未来二至三个月把气价制定出来,在四年时间内实现10%占比目标的可能性就会较小。”林伯强说。

  除了价格,供应是否能实现市场化,也是制约天然气发展的重要问题。国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊对财新记者表示,天然气的利用主要在城区、工厂和工业园区。而城市下游的天然气供应,都有特许经营权,天然气管道的特许专营还是较难打破的。但《意见》对这一问题涉及不多,“如果一家供气商想进入新的城市,目前还是比较困难,通过LNG(液化天然气)的点对点供应该可以实现,这将是未来打破管道垄断的路径之一。”

  白俊表示,《意见》提出“建立用户自主选择资源和供气路径的机制”的思路是一个亮点,但用户选择空间有多大,扩大天然气利用涉及管道燃气特许经营权时如何平衡双方利益,储气库使用权如何放开,省管网要不要输售分开,这都是需要进一步细化考量的问题。

 

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。