财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委严控传统燃油汽车产能

2017年06月12日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
发改委对中外合资新能源汽车项目放松要求,《意见》称,新能源汽车项目可不受两家合资名额限制
发改委将严控新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准三类传统汽车投资项目。发改委和工信部6月12日发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(简称《意见》)披露上述信息。图/东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)发改委将严控新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准三类传统汽车投资项目。发改委和工信部6月12日发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(简称《意见》)披露上述信息。

  三类原则上不再核准的投资项目包括:新建独立法人传统燃油汽车整车企业投资项目;现有整车企业跨乘用车、商用车类别投资项目;现有企业跨省迁址建设项目也需进行审查,如果是已停产半停产、连年亏损、资不抵债或者靠政府补贴和银行续贷存在的汽车企业,投资项目也在不被核准之列。

  2016年12月,国务院发布《关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(简称《通知》),明确提出要严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。此次《意见》是针对汽车行业部分的具体实施计划。

  中国汽车工业协会(简称中汽协)曾在2016年5月发布中国汽车产能情况:截至2015年末,全国已形成汽车整车产能3122万辆,在建产能超过600万辆。产能的计算方法是按照每日两班生产,每年250个工作日统计。

  同年,中国的汽车整体销量为2460万辆。中汽协称,汽车产业已经出现产能结构性过剩,部分企业产能利用率不足60%。汽车行业普遍认为,企业产能利用率低于80%就将严重挫伤投资信心。

  除严控新增传统燃油汽车产能外,《意见》对现有汽车企业扩能投资项目也设置条件:企业前两个年度产能利用率需高于全行业平均水平;前一年度新能源汽车产量占比高于全行业平均水平;前一年度研发支出占比高于3%。除满足上述条件外,现有乘用车企扩能项目还需满足企业平均燃料消耗量要求。

  现有企业产能扩建项目不再报国家发改委备案,《意见》称此类项目调整为报送省级政府投资主管部门备案。

  同时,发改委和工信部还将建立汽车产能监测预警制度。汽车整车、发动机和车用动力电池企业需每年报送产能信息。对不能维持正常生产经营的企业进行为期两年的特别公示管理,特别公示期满未达到要求,将暂停其生产、销售,建立退出机制。

  《意见》严控新增燃油汽车产能,新进入者除兼并重组现有汽车企业外别无他途,新能源汽车则是例外。

  2015年6月,发改委发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,为新晋者开辟通道并降低了投资门槛。《意见》中又对中外合资新能源汽车项目放松要求,《意见》称,新能源汽车项目可不受两家合资名额限制。《汽车产业发展政策》规定,外资企业在中国只能最多设立两家合资公司,且中方股比不得低于50%。

  6月1日,大众汽车和安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH,简称江淮汽车)签署合资协议,成立江淮大众汽车有限公司,是大众汽车在中国的第三家合资公司。(详见财新网报道,“签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司”,)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。