财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油与俄气签天然气补充协议 计划2019年底开始供气

2017年07月06日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄气总裁称俄方将在气田开发、管道建设等方面做好投资和生产安排,确保中俄东线管道按既定计划实现通气
中俄东线天然气管道的供气时间近日得以正式敲定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中俄东线天然气管道的供气时间近日得以正式敲定。在中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问期间,中国石油天然气集团公司(下称中石油)与俄罗斯天然气工业股份公司(下称俄气)于莫斯科时间7月4日签订了《中俄东线购销合同的补充协议》,俄气将从2019年12月开始通过“西伯利亚力量”(Power of Siberia)天然气管道向中国供应天然气。

  作为中俄天然气谈判的里程碑事件,《中俄东线供气购销合同》于2014年5月由中石油和俄气签订,双方合作从战略谈判进入商务执行层面。该合同主要基于2013年中俄双方签署的《中俄东线天然气合作备忘录》和《中俄东线天然气购销框架协议》,中俄之间的天然气合作历经了十多年的谈判进程。

  根据俄气披露的信息,补充协议对先前协议修订的一个重要内容是供气时间,据2014年签订的购销合同,供气时间原计划为2018年。

  天然气购销合同的其他关键条款包括:供气合同期为30年,合同采用照付不议(take or pay)条款(即若进口方没有履行合同气量,也需按量付费;而若供气方没有完成供给,则需按协议对进口商补偿),气价与国际油价挂钩。前五年渐增期气量为每年50亿-300亿立方米,第6年起每年合同气量为380亿立方米,天然气资源主要来自俄罗斯东西伯利亚地区的恰扬金气田和科维克金气田。

  值得注意的是,中俄天然气购销合同签订之时,恰逢此轮国际油价暴跌前夜。按照行业惯例,若气价与油价挂钩,油价指标将作为气价公式中的斜率,即气价与油价正相关。

  中石油董事长王宜林在此次签约仪式上表示,为确保中俄东线按期启动供气,中方将协调加快管道建设和市场开发,以及俄罗斯阿穆尔天然气处理厂和中国境内地下储气库的配套工程建设。俄气总裁阿列克谢·米勒称,俄方将在气田开发、管道建设等方面做好投资和生产安排,确保东线按既定计划实现通气。

  配套管道工程方面,中石油和俄气双方亦有积极进展。根据双方分工,俄气负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设,中石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。管道俄罗斯境内段和中国境内段分别在2014年9月和2015年6月开工。

  根据中石油的境内管道施工方披露的最新信息,中俄东线中国境内段项目包括一条干线、三条支线、九座配套地下储气库,大致走向是黑河-北京-上海。其中新建干线和支线全长3405公里(其中干线3054公里),利用已建管道1740公里,配套的地下储气库总工作气量为49.9亿立方米。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。