财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港高铁列车内部设计曝光

2017年07月10日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港行政长官林郑月娥指出,高铁香港段工程已完成九成,将以明年第三季通车为目标
备受关注的广深港高铁列车已抵达香港,香港行政长官林郑月娥于7月9日参观列车,这也是香港高铁列车内部设计首次曝光。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 姜博文 路炳阳 )备受关注的广深港高铁列车已抵达香港,香港行政长官林郑月娥于7月9日参观列车,这也是香港高铁列车内部设计首次曝光。

  列车车身以银色为底色,配白红橙波浪纹,车身为流线型设计。每列列车有八卡车厢,提供579个座位及两个为坐轮椅人士而设的空间,全车有WiFi提供,乘客可在车上无间断上网。

  细节方面,一等座车厢位于列车首尾,共提供68个座位,每排座椅可180度调校方向,以方便乘客互相交流及避免“坐倒车”的不适感。每个一等座座位还设有独立阅读灯、音频插座等,座椅前方椅背有可开合餐桌、杂志架、脚踏及挂钩。列车中间的六个车厢为二等座,每排五个座位,亦设有独立电源插座,可调校座椅方向和椅背角度。

  此外,每节车厢均有大型行李摆放架,座位上方设有行李放置架。车厢间设有洗手间及饮水机,及伤残人士专用厕所,内部整体空间宽敞,并设有婴儿护理台。

  林郑月娥表示,高铁香港段工程已完成九成,以明年第三季通车为目标,未来在西九龙总站登车,14分钟可抵达深圳福田,48分钟可抵达广州。

  林郑月娥续指,未来众多长途列车将由香港西九龙总站开出,直达上海、北京和高铁网络沿线车站,带来极大的便利;而在西九龙总站一次性完成出入境工作,即“一地两检”,是便利乘客、发挥高铁经济和社会效益的最有效方法。她表示,政府会尽快公布一地两检方案,让社会讨论,再进行本地立法工作,并强调方案必须符合《基本法》法律要求。

  香港政府此前通过港铁公司订购了九列高铁列车,统一由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造,其中第三列列车7月6日抵达,为首次全程经铁路自青岛制造厂付运到港。这也意味着深圳皇岗至香港米埔的连接段隧道完工,全长26公里的高铁香港段已接通国家高铁网络。

  首两列列车已于2016年9月及今年1月经海路付运到港;其余六列列车将在下半年陆续经铁路付运。

  香港铁路有限公司(下称港铁)工程总监黄唯铭称,香港高铁第三列列车完成出厂前测试后,从青岛经铁路送抵广州,先在广深段 进行了牵引性能、制动、信号系统匹配及无线通信系统匹配等测试,验证各车载设备于广深段可正常运作,及确认列车满足高速行驶的条件。香港高铁所使用的动车组目前已到港三列,前两列已于去年年底和今年上半年通过海运运抵方式。港铁公司共向中国中车订购9列动车组,其余动车组将在年内通过铁路方式运抵香港。

  黄唯铭指出,香港高铁轨道及架空电缆铺设工程已经基本完成,主隧道及西九龙总站的部分轨道已经通电。香港段与内地段的信号及通讯等系统亦于7月5日接通。广州铁路集团(公司)和港铁双方的工程团队已为联调联试及高铁列车的跨境动态测试,做好准备。

  截至2017年6月底,香港高铁整体工程已完成94.3%。香港高铁将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行(详见财新网报道“香港高铁基建工程进尾声 下半年试运行”)。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。