财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港高铁列车内部设计曝光

2017年07月10日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港行政长官林郑月娥指出,高铁香港段工程已完成九成,将以明年第三季通车为目标
备受关注的广深港高铁列车已抵达香港,香港行政长官林郑月娥于7月9日参观列车,这也是香港高铁列车内部设计首次曝光。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 姜博文 路炳阳 )备受关注的广深港高铁列车已抵达香港,香港行政长官林郑月娥于7月9日参观列车,这也是香港高铁列车内部设计首次曝光。

  列车车身以银色为底色,配白红橙波浪纹,车身为流线型设计。每列列车有八卡车厢,提供579个座位及两个为坐轮椅人士而设的空间,全车有WiFi提供,乘客可在车上无间断上网。

  细节方面,一等座车厢位于列车首尾,共提供68个座位,每排座椅可180度调校方向,以方便乘客互相交流及避免“坐倒车”的不适感。每个一等座座位还设有独立阅读灯、音频插座等,座椅前方椅背有可开合餐桌、杂志架、脚踏及挂钩。列车中间的六个车厢为二等座,每排五个座位,亦设有独立电源插座,可调校座椅方向和椅背角度。

  此外,每节车厢均有大型行李摆放架,座位上方设有行李放置架。车厢间设有洗手间及饮水机,及伤残人士专用厕所,内部整体空间宽敞,并设有婴儿护理台。

  林郑月娥表示,高铁香港段工程已完成九成,以明年第三季通车为目标,未来在西九龙总站登车,14分钟可抵达深圳福田,48分钟可抵达广州。

  林郑月娥续指,未来众多长途列车将由香港西九龙总站开出,直达上海、北京和高铁网络沿线车站,带来极大的便利;而在西九龙总站一次性完成出入境工作,即“一地两检”,是便利乘客、发挥高铁经济和社会效益的最有效方法。她表示,政府会尽快公布一地两检方案,让社会讨论,再进行本地立法工作,并强调方案必须符合《基本法》法律要求。

  香港政府此前通过港铁公司订购了九列高铁列车,统一由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造,其中第三列列车7月6日抵达,为首次全程经铁路自青岛制造厂付运到港。这也意味着深圳皇岗至香港米埔的连接段隧道完工,全长26公里的高铁香港段已接通国家高铁网络。

  首两列列车已于2016年9月及今年1月经海路付运到港;其余六列列车将在下半年陆续经铁路付运。

  香港铁路有限公司(下称港铁)工程总监黄唯铭称,香港高铁第三列列车完成出厂前测试后,从青岛经铁路送抵广州,先在广深段 进行了牵引性能、制动、信号系统匹配及无线通信系统匹配等测试,验证各车载设备于广深段可正常运作,及确认列车满足高速行驶的条件。香港高铁所使用的动车组目前已到港三列,前两列已于去年年底和今年上半年通过海运运抵方式。港铁公司共向中国中车订购9列动车组,其余动车组将在年内通过铁路方式运抵香港。

  黄唯铭指出,香港高铁轨道及架空电缆铺设工程已经基本完成,主隧道及西九龙总站的部分轨道已经通电。香港段与内地段的信号及通讯等系统亦于7月5日接通。广州铁路集团(公司)和港铁双方的工程团队已为联调联试及高铁列车的跨境动态测试,做好准备。

  截至2017年6月底,香港高铁整体工程已完成94.3%。香港高铁将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行(详见财新网报道“香港高铁基建工程进尾声 下半年试运行”)。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)