财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港高铁基建工程进尾声 下半年试运行

2017年06月27日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
轨道铺设工程已经完成,具备联调联试条件。动车组已通过海运形式到港两列,从第三列开始将通过铁路抵港,所有动车组年内到达
广深港高速铁路香港段(下称香港高铁)将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行,香港高铁将按计划2018年第三季度通车。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)广深港高速铁路香港段(下称香港高铁)将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行,香港高铁将按计划2018年第三季度通车。香港铁路有限公司(下称港铁)人士对财新记者确认上述消息。

  港铁人士还称,截至2017年3月,香港高铁已经完成全部工程量的90%,比预期进度计划有所提前,原计划是完成工程量的85.9%。未完工部分也在加紧施工,当前整个高铁工程项目內的轨道铺设工程已经完成。与内地连接的跨境隧道内地段工程也已近尾声,机电系统的安装工程业也在按计划进行。香港高铁的核心工程为西九龙总站,该工程外墙、混凝土结构建造及内地口岸工程均按进度推进,目前基本完工。

  港铁人士称,就目前进度来看,香港高铁已经具备联调联试的条件。

  港铁人士介绍,当前,正在进行香港高铁与内地段信号系统的测试及验收工作,在7月左右香港车务控制中心的信号系统将与广州铁路集团(公司)广州调度中心联通,为跨境动态测试做好准备。

  香港高铁所使用的动车组目前已到港两列,并初步完成测试,下半年即可试运行。鉴于当前香港高铁与内地高铁轨道线路已经联通,从第三列动车组开始,将有别于前两列通过海运运抵方式(详见财新网报道“中车向港铁交付首列动车组”),2017年7月第三列动车组将通过铁路运抵香港,其余动车组将在年内到达。

  港铁人士对财新记者表示,港铁正在通过香港政府联络内地相关部委,建设单位和中国铁路总公司各有关铁路局安排列车运送和测试,目前正在协商运送列车路线和时间表。

  2016年7月香港英文媒体FactWire报道称,20多辆在中国制造的新加坡地铁列车因为结构缺陷被召回(详见财新网报道“港铁称采购列车与新加坡地铁材料不同”)。港铁此次极为重视交付列车安全性。

  港铁方面称,列车的设计和制造均采用极严谨的安全和质量控制标准。列车在到港前已经通过出厂测试及验收,并在沪昆线完成第三方轨道动态测试,运行测试超过5000公里。

  2012年3月,原中国南车在港铁国际招标中,以人民币13.6亿元中标9列350公里动车组合同,该合同也被原中国南车看做是中国高铁车辆出口第一单。2015年7月港铁再次向中国中车采购93列、744辆地铁列车,金额约60亿港元(约合人民币48亿元)。两批订单车辆均由青岛四方负责生产。

  香港高铁基建工程一波三折。香港特区政府之前批出的650亿港元建设费用2015年6月用尽,2016年2月27日香港特区立法会财务委员会(下称财委会)曾就香港高铁追加拨款加开会议,由于反对派议员阻挠,未能表决工程追加拨款申请,香港高铁一度面临停工危机。(详见财新网报道“港铁获追加款 力保2018年通车”)

  在港铁承诺全力推进工程,保证在2018年三季度通车的前提下,2016年3月11日,财委会再次召开会议通过了196亿港元的追加拨款申请。(详见财新网报道“马时亨:香港高铁未来不再追加投资” )

  3月19日,港铁非执行主席马时亨对财新记者表示:196亿港元的追加拨款是最后一次追加,即香港高铁总投资已经封顶至844.2亿港元。若再出现超出总预算情况,超出部分将由港铁承担。

  国务院港澳事务办公室主任、党组书记王光亚在2017年全国“两会”期间表示:香港及内地政府将就广深港高铁“一地两检”方案进行商讨。(详见《王光亚:广深港高铁“一地两检”商讨将有进展》)

  “一地两检”是指出发地和抵达地的边境管制人员于同一地点分别办理跨境旅客的出入境和检疫等手续。在这一方案下,来往香港及内地的旅客均可在香港西九龙总站同时办理两地的出入境及清关等手续,登车后无需再下车进行边检。港铁行政总裁梁国权2017年3月7日表示,正在建设的高铁西九龙总站按照政府要求设有“一地两检”设施。

  广深港高速铁路是一条直接连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。根据港铁公开资料,行车班次最多为每3分钟一班。建成后,乘客由香港至广州南将用时48分钟,由香港至深圳北为23分钟,香港至深圳福田为14分钟。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。