财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港高铁基建工程进尾声 下半年试运行

2017年06月27日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
轨道铺设工程已经完成,具备联调联试条件。动车组已通过海运形式到港两列,从第三列开始将通过铁路抵港,所有动车组年内到达
广深港高速铁路香港段(下称香港高铁)将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行,香港高铁将按计划2018年第三季度通车。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)广深港高速铁路香港段(下称香港高铁)将于2017年下半年展开联调联试,调试工作包括为连接内地高铁网络进行的试运行,香港高铁将按计划2018年第三季度通车。香港铁路有限公司(下称港铁)人士对财新记者确认上述消息。

  港铁人士还称,截至2017年3月,香港高铁已经完成全部工程量的90%,比预期进度计划有所提前,原计划是完成工程量的85.9%。未完工部分也在加紧施工,当前整个高铁工程项目內的轨道铺设工程已经完成。与内地连接的跨境隧道内地段工程也已近尾声,机电系统的安装工程业也在按计划进行。香港高铁的核心工程为西九龙总站,该工程外墙、混凝土结构建造及内地口岸工程均按进度推进,目前基本完工。

  港铁人士称,就目前进度来看,香港高铁已经具备联调联试的条件。

  港铁人士介绍,当前,正在进行香港高铁与内地段信号系统的测试及验收工作,在7月左右香港车务控制中心的信号系统将与广州铁路集团(公司)广州调度中心联通,为跨境动态测试做好准备。

  香港高铁所使用的动车组目前已到港两列,并初步完成测试,下半年即可试运行。鉴于当前香港高铁与内地高铁轨道线路已经联通,从第三列动车组开始,将有别于前两列通过海运运抵方式(详见财新网报道“中车向港铁交付首列动车组”),2017年7月第三列动车组将通过铁路运抵香港,其余动车组将在年内到达。

  港铁人士对财新记者表示,港铁正在通过香港政府联络内地相关部委,建设单位和中国铁路总公司各有关铁路局安排列车运送和测试,目前正在协商运送列车路线和时间表。

  2016年7月香港英文媒体FactWire报道称,20多辆在中国制造的新加坡地铁列车因为结构缺陷被召回(详见财新网报道“港铁称采购列车与新加坡地铁材料不同”)。港铁此次极为重视交付列车安全性。

  港铁方面称,列车的设计和制造均采用极严谨的安全和质量控制标准。列车在到港前已经通过出厂测试及验收,并在沪昆线完成第三方轨道动态测试,运行测试超过5000公里。

  2012年3月,原中国南车在港铁国际招标中,以人民币13.6亿元中标9列350公里动车组合同,该合同也被原中国南车看做是中国高铁车辆出口第一单。2015年7月港铁再次向中国中车采购93列、744辆地铁列车,金额约60亿港元(约合人民币48亿元)。两批订单车辆均由青岛四方负责生产。

  香港高铁基建工程一波三折。香港特区政府之前批出的650亿港元建设费用2015年6月用尽,2016年2月27日香港特区立法会财务委员会(下称财委会)曾就香港高铁追加拨款加开会议,由于反对派议员阻挠,未能表决工程追加拨款申请,香港高铁一度面临停工危机。(详见财新网报道“港铁获追加款 力保2018年通车”)

  在港铁承诺全力推进工程,保证在2018年三季度通车的前提下,2016年3月11日,财委会再次召开会议通过了196亿港元的追加拨款申请。(详见财新网报道“马时亨:香港高铁未来不再追加投资” )

  3月19日,港铁非执行主席马时亨对财新记者表示:196亿港元的追加拨款是最后一次追加,即香港高铁总投资已经封顶至844.2亿港元。若再出现超出总预算情况,超出部分将由港铁承担。

  国务院港澳事务办公室主任、党组书记王光亚在2017年全国“两会”期间表示:香港及内地政府将就广深港高铁“一地两检”方案进行商讨。(详见《王光亚:广深港高铁“一地两检”商讨将有进展》)

  “一地两检”是指出发地和抵达地的边境管制人员于同一地点分别办理跨境旅客的出入境和检疫等手续。在这一方案下,来往香港及内地的旅客均可在香港西九龙总站同时办理两地的出入境及清关等手续,登车后无需再下车进行边检。港铁行政总裁梁国权2017年3月7日表示,正在建设的高铁西九龙总站按照政府要求设有“一地两检”设施。

  广深港高速铁路是一条直接连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。根据港铁公开资料,行车班次最多为每3分钟一班。建成后,乘客由香港至广州南将用时48分钟,由香港至深圳北为23分钟,香港至深圳福田为14分钟。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。