财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

港铁净利跌两成 香港高铁可按时通车

2017年03月10日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港高铁整体项目已完成近9成,所有隧道工程已大致完成。国务院港澳事务办公室主任、党组书记王光亚在3月8日全国“两会”期间表示:香港及内地政府将在3月中旬会就广深港高铁“一地两检”方案进行商讨
香港铁路有限公司2016年总收入451.89亿港元(约合人民币402.14亿元),同比增加8.4%,净利润102.54亿港元(约合人民币91.2亿元),同比减少21.1%。图自视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)香港铁路有限公司(下称港铁)2016年总收入451.89亿港元(约合人民币402.14亿元),同比增加8.4%,净利润102.54亿港元(约合人民币91.2亿元),同比减少21.1%。港铁近日发布2016年度财务报告显示上述内容。

  分项业务中,物业发展利润由上年的23.29亿港元(约合人民币20.73亿元)跌77%至5.3亿港元(约合人民币4.72亿元),其中香港物业发展利润下降近九成至3.11亿港元(约合人民币2.77亿元)。港铁表示,由于2016年年内没有新的物业发展项目落成,预计来自香港物业发展的低利润水平将延续至2017年。

  就广深港高铁香港段(下称香港高铁)工程进展情况,年报显示,至2016年12月31日,香港高铁整体项目已完成87.4%、西九龙总站完成82.8%,而所有隧道工程已大致完成。整体而言,95.7%的轨道已于2016年底前完成铺设。该项目采购的九列列车中,首列已运抵并于香港的试行段隧道内完成第一阶段的列车动态测试;第二列列车于2016年1月抵港。港铁表示,香港高铁2018年第三季度的通车目标能够按计划完成。

  广深港高速铁路是一条直接连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。根据港铁公开资料,行车班次最多为每3分钟一班。建成后,乘客由香港至广州南将用时48分钟,由香港至深圳北为23分钟,香港至深圳福田为14分钟。

  国务院港澳事务办公室主任、党组书记王光亚在3月8日全国“两会”期间表示:香港及内地政府将在3月中旬会就广深港高铁“一地两检”方案进行商讨,应该会有进展。(详见“王光亚:广深港高铁“一地两检”商讨将有进展”)

  “一地两检”是指出发地和抵达地的边境管制人员于同一地点分别办理跨境旅客的出入境和检疫等手续。在这一方案下,来往香港及内地的旅客均可在香港西九龙总站同时办理两地的出入境及清关等手续,登车后无需再下车进行边检。港铁行政总裁梁国权于3月7日表示,正在建设的高铁西九龙总站按照政府要求设有“一地两检”设施。

  2015年,香港高铁遇停工危机,香港特区政府之前批出的650亿港元建设费用将于2015年6月用尽,若逾期不能追加工程款,工程将面临停工。香港特区立法会财务委员会2016年3月11日赞成通过了香港高铁196亿港元的追加拨款申请,其中1.8亿港元由香港特区政府保留用于监督管理使用,实际工程项目追加款为194.2亿港元。

  港铁非执行主席马时亨曾在2016年3月19日举行的“中国发展高层论坛经济峰会”上对财新记者表示,香港高铁196亿港元的追加拨款是最后一次追加,即香港高铁总投资已经封顶至844.2亿港元。(详见“马时亨:香港高铁未来不再追加投资”)

  当时马时亨称,是次追加款项已经获得通过,如果以后再出现超出总预算情况,超出部分将由港铁来承担。马时亨强调,港铁有信心在封顶预算内完成香港高铁项目,否则就会损害股东利益。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。